Дхарма - это что такое? Определение слова, понятие в буддизме

0
0

Понятие "дхарма" нам известно из культуры Востока, а точнее - из индийской философии. Точного перевода слова “дхарма” на русский не существует. Из всей совокупности значений это понятие можно перевести как “то, что должно быть”, “то, что следует”.

Что такое дхарма?

Во многих восточных философских доктринах существует концепция космического порядка. Нечто, что поддерживает этот порядок - это и есть дхарма. Это также может трактоваться как свод правил и универсальных законов, соблюдая которые, человечество способствует вселенской гармонии. Концепция дхармы подразумевает, что каждый из нас вносит свой личный вклад в становление и поддержание космического порядка.

Интересно, что в современных индийских языках слово “дхарма” часто означает “религия”. Поэтому и основные религии индийского мира содержат в своем самоназвании это слово:

  • индуизм - санатана-дхарма (в переводе - “вечная дхарма”);
  • буддизм - будда-дхарма (“учение просветленного”);
  • джайнизм - джайна-дхарма (“дхарма победителей”);
  • сикхизм - сикх-дхарма (“дхарма последователей”).

Четверть человечества верит в вышеперечисленные дхармические религии, появившиеся в Индии и содержащие в своей основе веру в дхарму. Рассмотрим каждую из них по отдельности.

Индуизм

Индуизм - это древняя национальная религия Индии, состоящая из множества отдельных верований. Единого основателя у индуизма нет. Да и на самом деле отследить корни индуизма весьма сложно - некоторые ученые считают ее древнейшей религией на планете. По количеству последователей эта религия занимает почетное “бронзовое” место на пъедестале - после христианства и ислама - при этом фактически являясь, скорее, семейством множества верований. Единого института управления (по типу папства) у индуизма также нет.

Традиция индуизма чтит большое количество священных писаний, среди них - Веды, Упанишады, знаменитый эпос “Махабхарата” и другие тексты. Среди основных его направлений наиболее важными являются следующие:

  • вайшнавизм - поклоняются Вишну;
  • шиваизм - считают наиболее важным богом Шиву;
  • шактизм - верят в женскую ипостась бога - Шакти или Дэви;
  • смартизм - зародился как попытка примирить чтящих разных божеств; основан на почитании пяти основных божеств - Ганапати, Вишну, Сурьи, Шивы и Шакти.
    Одна из многочисленных ипостасей божества.

Буддизм

Буддизм - философское учение о духовном пробуждении, возникшее около VI столетия до н. э., ключевой фигурой которого является личность Сиддхартха Гаутама, после просветления называемый Буддой Шакьямуни. Практически всю историю своего существования сами буддисты называли свою религию дхармой. Это уже европейцы придумали в XIX веке слово “буддизм”.

Статуэтка Будды, сделанная в Тибете.

Последователей буддизма в мире - около 500 млн. Из них большинство живут в странах Южной, Восточной и Юго-восточной Азии и около 7 млн - за пределами этих регионов. В России буддизм преобладает по количеству последователей в Бурятии, Калмыкии и Туве.

Джайнизм

Джайнизм - религиозно-философское учение, распространенное в Индии и Шри-Ланке. Оно возникло примерно одновременно с буддизмом, а возможно, и на пару столетий раньше. В основе этого верования - постоянное самосовершенствование души. Последователей джайнизма не так много, по сравнению с тем же индуизмом или буддизмом - не более 10 млн в мире.

В понимании джайнов дхарма - это истинное знание, которое не пребывает в мире постоянно. Оно то угасает и скрывается, то вновь становится проявленным. Тех, кто вновь открывает миру дхарму, называют “хранителями переправы” - тиртханкарами.

Когда тиртханкар проходит этапы своего становления и очищает карму, он переходит в статус Бхагавана - высшего божества. Джайны считают, что всего таких Бхагаванов, вышедших из простых смертных, существовало 24 на протяжении истории.

Сикхизм

Сикхизм - учение, возникшее в на стыке индуизма и ислама. Это основная религия индийского штата Пенджаб. Ее основателем считают гуру Нанака, а главным писанием - книгу “Гуру Грантх Сахиб”. Сикхизм исповедует около 22 миллионов человек по всему миру. Сикхи верят в единого бога, настоящее имя которого никому не известно. Божественная сущность пронизывает все на свете и является творцом настоящего.

Чем старше сикх, тем больше его тюрбан

Сикха всегда можно отличить в толпе по тюрбану - это один из обязательных атрибутов последователей этой религии:

  • кеш - нестриженные волосы, которые должны быть убраны под тюрбан (дастар);
  • кханга - гребень для расчесывания волос;
  • кирпан - кинжал с выгнутым лезвием - как символ готовности защитить нуждающихся;
  • кара - стальной браслет, напоминание для носящего о постоянной преданности богу;
  • качера - нижние шаровары (как бы это смешно ни звучало, но можно провести аналогию с мужскими семейными трусами).

Интересно, что все мужчины при рождении получают отчество Сингх (“лев”), а девушки - Каур (“принцесса”). В отличие от многих восточных религий, сикхизм не рассматривает женщину как низшее существо - считается, что женщина равна мужчине, в том числе и духовно. Женщины не изолированы от общества, а брак воспринимается как союз между двумя полноценными, духовно близкими существами. В сикхизме также считают, что хороший хозяин и глава семьи больше приближается к Богу, чем аскет, отказывающийся от всего мирского и не приносящий пользу обществу.

Понятие о пурушартхах

Пурушартхами в индуизме называют четыре основных цели жизни человека. Они фигурируют под названиями дхарма, артха, кама и мокша. В контексте пурушартх эти понятия означают следующее:

  • дхарма - праведная жизнь, подчиненная моральным устоям;
  • артха - материальные приобретения, процветание и благополучие в мирской жизни;
  • кама - чувственные наслаждения;
  • мокша - освобождение из колеса сансары - бесконечной череды перерождений.

Считается, что четыре пурушартхи соответствуют четырем основным ступеням духовного развития по индуизму - ашрамам. Каждая из ступеней длится 25 лет - индуисты верят, что можно дожить до ста лет, если соблюдать предписания всех четырех этапов:

  • брахмачарья - период ученичества, длящийся до 25 лет. В это время человек приобретает знания в соответствии с принципами дхармы;
  • грихастха - период семейной жизни, время с 25 до 50 лет. В этот период человеку в жизни человека преобладают артха и кама;
  • ванапрастха - время с 50 до 75 лет, постепенный уход от мирских дел;
  • санньяса - от 75 до 100 лет - полное отречение от мира ради божественного освобождения (соотносят с пурушартхой мокши); считается, что выйти в нирвану можно, только если жизнь была прожита в соответствии с принципами Дхармы.

Деление на касты и дхарма

Это деление на четыре группы прослеживается и в понятии о кастах, на которые традиционно разделяют индийское общество. Прямого указания на связь четырех пурушартх с четырьмя кастами (варнами) нет, но можно сказать, что принадлежность к касте определяет главенствующую пурушартху:

  • брахманы - жрецы и ученые - тяготеют к праведной жизни, то есть к дхарме и мокше;
  • кшатрии - воины и политики - должны следовать дхарме, но также заботиться и об артхе;
  • вайшья - земледельцы и купцы - погружены в материальный мир, значит, в их жизни главенствует артха;
  • шудры - слуги и ремесленники - пребывают в состояниях артхи и камы.

Дхармачакра

Дхармачакра или Колесо Дхармы - один из основных символов данной концепции. Его также называют Колесом Закона. Зачастую на изображениях у колеса Дхармачакры восемь спиц, обозначающих благородный восьмеричный путь - способ освобождения из сансары, заключающийся в следовании восьми правилам, сформированных Буддой:

  1. Правильное воззрение - принятие основных буддизма в качестве жизненного фундамента.
  2. Правильное намерение - целеустремленное следование Восьмеричному пути.
  3. Правильная речь - отказ от лжи, клеветы, грубой лексики и пустой болтовни.
  4. Правильное поведение - отказ от любого девиантного поведения (воровство, убийство, прелюбодеяние).
  5. Правильный образ жизни - умеренность во всем, отказ от причинения страданий другим существам.
  6. Правильное усилие - умение правильно и мудро распоряжаться своей внутренней силой.
  7. Правильное памятование - пребывание в состоянии постоянной осознанности.
  8. Правильное сосредоточение - практика глубоких медитаций.
    Колесо Дхармы часто похоже на штурвал.

Считается, что Будда запустил Дхармачакру, прочитав свою первую проповедь. Это случилось в городе Варанаси (Бенарес). Слушателями проповеди были пятеро аскетов, с которыми Будда практиковал и, неожиданно, пара газелей - именно поэтому их часто помещают рядом с изображением колеса. Образ первого поворота колеса так сильно отпечатался в сознании людей, что эту речь Будды даже назвали «Сутра запуска дхармачакры» или “Сутрой, запускающей колесо”.

Считается, что всего Будда повернул колесо Дхармачакры три раза. Еще два поворота связаны с другими важными проповедями Шакьямуни, в которых упоминается карма как закон причины и следствия, изначально присущее всему живому просветление, а также другие составляющие Восьмеричного пути.

Две газели рядом с Колесом Дхармы

Осторожно, секты!

На понятиях индийской философии часто паразитируют и процветают многие секты. Одной из таких организаций является "Каула Дхарма", спекулирующая понятиями Дхармы и Тантры. На самом деле деятельность секты заключается в предоставлении интимных услуг богатыхм клиентам. Лидер "Каула Дхармы" объединяет вокруг себя женщин, интересующихся йогой и ведами, и пропагандирует свободную любовь и полигамию.

Дхарма в современной культуре

В 2004 году вышел на экраны телесериал “Лост”, у нас также известный как “Остаться в живых”. В нем присутствует вымышленная организация Dharma Initiative (по-русски читается как “Дхарма Инишитив”), занимающаяся различными научными исследованиями. Среди областей, которые интересуют организацию - психология, парапсихология, электромагнетизм, биология. По сюжету фильма, в "Дхарма Инишитив" около десятка подразделений, каждое из которых занимается своей задачей - от экспериментов над животными до разработки оружия. У всех департаментов - свой логотип, который, тем не менее, основан на общей концепции.

Dharma Initiative и ее подразделения

В контексте связи с восточными учениями интересно рассмотреть логотип организации. Он основан на древнем китайском символе Ба Гуа или “восемь триграмм”. Он состоит из восьми так называемых триграмм - комбинаций прерывающихся и непрерывных линий. Это изображение принято отождествлять с фундаментальными принципами бытия, что в принципе соотносится с общей идеей Дхармы. Это в европейской традиции стихии и сторон всего четыре, а китайская философия рассматривает символ Ба Гуа как сочетание восьми элементов-триграмм:

  • Север - Вода.
  • Северо-восток - Гора .
  • Восток - Гром.
  • Юго-восток - Ветер.
  • Юг - Огонь.
  • Юго-запад - Земля.
  • Запад - Озеро.
  • Северо-запад - Небо.

Линии составляющих триграммы тоже соотносятся с определенными энергиями. Непрерывная линия соответствует Ян, мужскому началу, а пунктирная - женскому, то есть Инь.

“Бродяги Дхармы” Джека Керуака

Американского писателя Джека Керуака вправе можно назвать одной из икон “бит-поколения” 50-60-хх годов. Именно он придумал сам термин - в переводе с английского слово “бит” означает “разбитый”. Так и ощущало себя в те годы молодое послевоенное поколение - разбитым и потерянным. В поисках утраченных идеалов и смысла жизни их умы обращались к другим традициям, в том числе и к восточному мировоззрению. Заинтересовался доктриной буддизма и Джек Керуак. Дхарма в его понимании стала чем-то вроде Судьбы и Фортуны. Свои философские поиски писатель отобразил в романе “Бродяги Дхармы”, куда вошли также и эпизоды из его жизни. Рассуждения о понятиях восточной философии и следовании ей переплетаются с с беспечными буднями молодых людей середины прошлого века.

Джек Керуак в молодости

Что еще почитать?

Хорошо объясняет главные принципы Дхармы йога-тичер Саймон Хаас в своем труде “Книга Дхармы”. Проведя несколько лет в Индии, Саймон смог переосмыслить понятия индийской философии и понятным образом их растолковать в книге для западного читателя. По мнению Хааса, существует четыре главных принципа Дхармы. Это правда, дисциплина, ненасилие и чистота. Вместе они составляют так называемый “Код Дхармы”.

Пообщаться с единомышленниками

Если вам захочется обсудить с кем-то понятия индийской философии, то всегда можно отыскать единомышленников на просторах сети - например, на буддистском форуме дхарма.орг. Кстати, эмблемой форума служит то самое колесо Дхармачакра.

Здесь вы сможете отыскать информацию о событиях в отечественном буддистском сообществе, почитать интересные материалы об истории буддизма и пообщаться с представителями различных его направлений.