Где находится Индия. Местоположение Древней Индии

Чтобы определить, где находится Древняя Индия на современной карте, стоит для начала определить, что именно считать таковой. Подавляющее большинство современных ученых склонны признавать первой индийской цивилизацией Хараппскую культуру, возникшую на северо-западе индийского субконтинента в долине реки Инд. Наиболее древние следы датируются 3300 годом до нашей эры.

где находится индия

География Индии

Отвечая на вопрос о том, где находится Индия, стоит начать с ее места на континенте Евразия. Страна расположена в южной части Азии, а большая часть ее территории находится на полуострове Индостан, который омывают Бенгальский залив на юго-западе и Аравийское море на юго-востоке.

Геологическая история Индии, начавшаяся более семидесяти пяти миллионов лет назад, способствовала формированию довольно самобытного в геологическом, географическом и биологическом отношении региона, который сегодня называют индийским субконтинентом.

Отделению субконтинента способствуют не только воды, омывающие его с двух сторон, а и горные гряды Гималаев, которые являются самыми высокими горами планеты. Именно в Гималаях находится «пик планеты» - гора Джомолунгма, известная также под названием Эверест. Возвышенность играет роль естественной границы между Индией и Китаем.

где находится древняя индия

Древняя история Индии

Регион, где находится Индия, стал одним из центров возникновения древнейших цивилизаций Востока. По возрасту он уступает лишь шумерам и египтянам. Культура возникла на северо-западе субконтинента, но уже к VI веку на территории всего севера Индии возникает множество независимых княжеств, вошедших в историю под названием Махаджанапады.

К III веку до нашей эры на территории Индии появляется Империя Маурьев, которая довольно быстро подчиняет себе почти всю Южную Азию: от Афганистана до современного Банладеша. Империя не просуществовала долго, но ей на смену пришли другие, последовательно сменявшие друг друга правительства. Так существовали: греко-индийское, индо-скифское, парфяно-индийское и Кушанское царства.

Каждое из этих государств не только привносило элементы своей культуры в индийскую, но и способствовало распространению элементов индийской культуры в соседние регионы. Следы культурного влияния этой цивилизации древности можно обнаружить в иранской культуре, в римской и, конечно, в греческой.

где находится гоа в индии

Иноземное завоевание

В X веке нашей эры на полуостров, где находится Индия, вторглись пассионарные исламские завоеватели, которые довольно быстро покорили большую часть полуострова и установили гегемонию ислама на огромной территории.

Первой исламской династией региона были представители Делийского султаната, существовавшего с 1206 по 1526 год. На смену султанату пришла Империя Великих Моголов, которой удалось удержать доминирующее положение ислама еще на два столетия, однако и она пришла в упадок, а заменила ее уже индуистская Империя маратхов, созданная в 1624 году.

Однако уже в XVI веке в регион, где находится Индия, стали проникать европейские купцы, крайне заинтересованные в торговле с огромной богатой страной. Свои попытки предпринимали Португалия, Франция и Нидерланды. Однако наибольшего успеха удалось добиться Великобритании, которая к середине XIX века подчинила себе большую часть страны, начав свое завоевание с небольших раздробленных княжеств.

Однако и португальским колонистам удалось добиться определенных успехов. Они подчинили себе ту территорию в Индии, где находится Гоа. Португальское управление существовало на месте современного штата вплоть до 18 декабря 1961 года, когда индийские войска подавили сопротивление португальцев, заняли территорию бывшей португальской колонии. Однако присоединение Гоа к Индии Португалия признала лишь в 1974 году.

Другим португальским владением в Южной Азии было побережье, где находится Керала в Индии. Сегодня это штат с одной из наиболее высоких плотностей расселения людей по всей стране. А расположен он на Малабарском побережье.

керала индия где находится

Ост-Индская компания

Для покорения Индии Британия избрала уже опробованную технологию - привлекла частный капитал и технологии, которые могли эффективно захватывать новые рынки и подкупать местных правителей.

Для этой цели была создана Британская Ост-Индская компания. Название этой крупной корпорации свидетельствует о том, что монополия занималась торговлей в восточной Индии, то есть на полуострове Индостан.

В таком случае требуется уточнить, где находится Вест-Индия, чтобы избежать традиционной путаницы.

Исторически Вест-Индией называют острова, расположенные у побережья Южной Америки в Карибском море и в Мексиканском заливе. В первую очередь, речь обычно идет о Кубе и Антигуа.

где находится индия и китай

На пути к деколонизации

Несмотря на то что освобождение Индии от иноземного гнета и начало деколонизации было событием положительным, оказалось, что и оно может иметь крайне негативные последствия.

В 1946 году серия военных мятежей продемонстрировала британским властям их неспособность более контролировать огромные заморские территории в Индии, а последовавшие за ними парламентские выборы в очередной раз продемонстрировали необходимость начать движение в сторону независимости огромной страны.

Первыми активными участниками силового сопротивления британским военным оказались мусульмане, которые провозгласили день прямого действия в 1946 году. В результате этой акции по стране прокатилась череда кровопролитных столкновений между индуистами и мусульманами. Необходимость раздела Индии по религиозному и этническому принципу стала очевидной не только для местного населения, но и для правительства Ее Величества.

где находится вест индия

Раздел Индии

15 августа 1947 года Великобритания объявила о создании доминиона Пакистан, а уже на следующий день стало известно о том, что Индийский Союз провозгласил независимость. Это решение привело к чрезвычайно кровопролитным событиям и столкновениям, жертвами которых стали порядка миллиона человек, а еще восемнадцать миллионов вынуждены были оставить свои дома и переселиться в другие регионы.

Решение о разделе британских владений до провозглашения Индией суверенитета было принято для того, чтобы создание Пакистана не выглядело как отделение его от суверенной Индии. Таким образом, обе страны имели равные права и не должны были иметь претензий друг к другу. Однако такое решение вопроса не помогло избежать территориальных споров в будущем.

В результате таких крупных миграционных потоков образовалось огромное количество проблем. Наибольшую нагрузку испытал на себе город Дели, в котором поселились от одного до двух миллионов человек. Большое количество людей не смогли найти себе постоянного жилища и вынуждены были поселиться в лагерях для беженцев.

Однако вскоре правительство новой страны начало активную программу по строительству постоянных домов на месте палаток.

Экономика Индии

Часть света, где находятся Индия и Китай, имеет огромное значение для современной международной экономики. Обе страны по объему ВВП входят в тройку крупнейших экономических держав, уступая лишь США. Однако объем экономики не должен вводить в заблуждение, так как за прошедшие десятилетия Индия накопила многочисленные проблемы, до сих пор не решенные.

Уровень социального неравенства и бедности в стране чрезвычайно высок, а традиционные обычаи во многих регионах имеют преобладающее значение по сравнению со светскими законами.

Большинство экономистов сходится во мнении, что несмотря на значительные усилия властей по модернизации, экономика государства все еще имеет характер аграрно-промышленной и до постиндустриального уровня не дотягивает.

полуостров где находится индия

Социальная структура

Кастовая система общества все еще продолжает оказывать существенное влияние на все сферы общественных и экономических отношений. Внутри нее рождаются, воспитываются и умирают. Каждый из этих этапов отмечен ритуалами, свойственными той или иной касте. Даже имена ребенку даются в соответствии с его социальным положением.

До недавнего времени любой индиец, устраиваясь на работу, обязан был указать в соответствующей графе не только свое вероисповедание, но и касту, к которой он принадлежит. Браки между людьми, принадлежащими к разным стратам, не регистрировались, а если молодые люди все же осмеливались связать свои судьбы, то о признании таких браков обществом не могло быть и речи.

Кроме того, одним из наиболее жестоких обычаев, практиковавшихся до недавнего времени в стране, было ритуальное самосожжение вдов.

Однако некоторые экономисты, отличающиеся не самыми прогрессивными взглядами, считают, что такая система, сложившаяся много столетий назад, способствует лучшему функционированию традиционной экономики. Однако в таком случае остается открытым вопрос о том, зачем в XXI веке нужна традиционная экономика.