Политическая и культурная столица Индии

Многие считают, что столица Индии – Дели. Однако это не совсем так. Этот колоритный и гостеприимный город поделен на две части. И лишь меньшая из них является столицей – Нью-Дели, в ней проживают 300 тыс. человек. Именно здесь находятся основные правительственные учреждения Индии. Однако и Старый Дели в далекие времена являлся столицей индийского государства. До сих пор здесь располагаются древнейшие форты, монументы и мечети, которые относятся к исламскому периоду.

Географическое положение

Столица Индии располагается в самом центре Дели, в северной части страны и лежит на Индо-Гангской равнине. Столица ИндииИз-за того, что город находится в достаточно активной сейсмической зоне, здесь возможны крупные землетрясения. Кроме того, Нью-Дели раскинул свои горизонты на достаточном расстоянии от берега и гор. Именно поэтому континентальный климат здесь ярко выражен. Летом температура поднимается до сорока градусов, а зимой опускается до четырех. Летний период длится достаточно долго: с начала апреля до октября. В середине этого времени существует сезон муссонов. Начало зимы приходится на ноябрь, а своего пика это время года достигает в январе.

Старый город

Курортная столица ИндииЦентром старого города являются две самых главных достопримечательности: Красный форт и соборная мечеть Джами Масджид. Этот район представляет собой переплетение многочисленных узких улочек, застроенных низкими домами. Здесь практически всегда много людей и различных животных. Главной осью этого города является Чадни-Чаук, представляющий собой центральный базар. К Шахджаханабаду примыкает Пахаргандж – иззлюбленный туристами район, который представляет собой огромнейший рынок под открытым небом.

Нью-Дели

Нью-Дели достопримечательносттиОн был выстроен на юге от старого города в 1920 годах и назначен столицей Британской Индии. Здесь располагается целый комплекс административных зданий, есть множество площадей, скверов, садов. При этом блоковые жилые дома находятся в южной части города, а отели посольства на юго-западе Нью-Дели. Достопримечательности города начинаются с бульвара Раджпат, название которого переводится как «Путь царей». По обе его стороны высажены цветы и различные деревья. Ежегодно в День Республики посмотреть парад здесь собираются тысячи жителей и гостей страны. Столица Индии имеет и самый бедный район, население в нем проживает за пределами крайней нищеты. Расположен он на левому береге реки Джамны. Здесь стоят тысячи хибар, сбитых из подручных материалов. Тут в абсолютно ужасных условиях проживает более одного миллиона человек.

Достопримечательности Дели

В стране очень органично переплетаются и соединяются между собой черты исламского и индуистского зодчества. К одним из самых популярных построек относятся руины первой мечети (Кувват-уль-Ислам), которая была воздвигнута в 12 веке после исламского завоевания. Построена она из материалов, оставшихся от двадцати семи разрушенных храмов. Недалеко от этого места установлена колонна, выполненная полностью из метеоритного железа. Удивительно, но за полторы тысячи лет этот материал не подвергся эрозии. Курортная столица Индии знаменита и так назваемыми Вратами Индии. Они представляют собой каменную арку, которая была воздвигнута как символ памяти тысячи индийских солдат, погибших во время войн. У самого подножья врат горит вечный огонь.