Гоа: отзывы, пляжи, курорты, достопримечательности, погода

Гоа без преувеличения можно назвать главным курортом Индии и одним из наиболее доступных направлений для пляжного отдыха в любое время года. Этот штат абсолютно не похож на остальную Индию и на распространенные представления об этой стране. Сегодня мы с вами познакомимся поближе с этим курортом и ответим на основные вопросы, интересующие туристов: сколько лететь до Гоа, какая погода в штате, сколько стоит проживание в местных гостиницах и так далее.

Гоа: отзывы

Общая характеристика

Штат-курорт Гоа, описание которого мы сегодня рассматриваем, располагается на востоке Индии. Он делится на две части: северную и южную. Северный Гоа является бюджетным курортом, который славится доступным проживанием, недорогим питанием и шумными вечеринками. Сюда приезжает молодежь со всех уголков планеты. Что касается Южного Гоа, то здесь все с точностью до наоборот. Это элитный курорт с дорогими отелями и ухоженными территориями. Сюда приезжают преимущественно зажиточные европейские туристы, с семьями или без.

Климат

Разница во времени между Москвой и Гоа составляет всего 2,5 часа. Климат отличается гораздо более ощутимо. Погода на Гоа (Индия) в течение года меняется не существенно (температура не опускается ниже 20 градусов), поэтому курорт считается круглогодичным. Здесь выделяют три сезона: летний, зимний и мунсун. Летний сезон длится приблизительно с мая по сентябрь. При этом в июне начинается мунсун (сезон дождей), который заканчивается также в сентябре. С октября по апрель на Гоа зимний сезон, он же туристический. Именно поэтому данный курорт среди туристов часто называют зимним. Зимой в Гоа температура воздуха колеблется в приделах 21-32 градуса. В это время нет изнуряющей жары и духоты, которая начинается ближе к лету. Температура воды на Гоа остается неизменной практически весь год и составляет 26-28 градусов.

Отели

Как показывают отзывы, в Гоа много отелей на любой кошелек – от маленьких хостелов в южной части штата до роскошных гостиничных комплексов в северной. «Звезды» здесь весьма условны и присуждаются иначе, нежели в Европе. В Гоа, равно как и в Таиланде, основное количество отдыхающих останавливается в двух- или трехзвездочных отелях.

Путевки на Гоа

При выборе путевки на Гоа стоит учитывать, что гостиничная инфраструктура в Южной и Северной частях штата имеет свои особенности. Так, на юге курорта преобладают дорогие отели с высоким уровнем сервиса и большой прилегающей территорией. Основное их количество построено на первой линии – в 250 метрах от пляжа. Гостиницы Южного Гоа находятся в удалении от населенных пунктов, поэтому вся инфраструктура и развлечения сосредоточены в них же. Пляжи у них широкие, часто огражденные. Местное население на территорию таких отелей практически не заходит.

На севере курорта все совершенно по-другому. Здесь сосредоточено большое количество недорогих отелей, хостелов и гостевых домов. Среди них встречаются варианты и подороже, для тех, кто ценит комфорт, но любит развлекаться. Инфраструктура Северного Гоа очень хорошо развита – прямо возле отелей есть бары, рестораны, ночные клубы, магазины, рынки и прочее. Большинство отелей этой части курорта располагаются через дорогу от линии пляжей. Пляжи тут общественные, поэтому на них всегда много людей, в том числе местного населения. Вместе с тем, исключения встречаются в обеих частях штата. Если хорошо поискать, то в Южном Гоа можно найти дешевое жилье, а в Северном – просторные чистые пляжи.

Туры в Гоа из Москвы стоят в среднем от тысячи долларов за двоих на десять дней. За эту плату можно получить полный пакет услуг (перелет, трансфер, питание и т. д.) и комнату в приличном отеле. При желании можно существенно сэкономить. Скромное бунгало без удобств на берегу можно арендовать и за 10 долларов в сутки.

Курорты Северного Гоа

Как показывают отзывы, большинство российских туристов (особенно молодежи) отдыхает именно в северной части штата, которая отличается низкими ценами, шумными вечеринками и творческой атмосферой. Здесь есть и несколько спокойных курортов, куда смело можно отправляться с детьми.

Наибольшей популярностью пользуются следующие курорты Северного Гоа:

  1. Анджуна. Курорт имеет просторный пляж, много баров и клубов, а также интересный блошиный рынок.
  2. Арамбол. Располагается дальше от всех от аэропорта. Имеет широкий пляж и развитую развлекательную инфраструктуру.
  3. Арпора. Находится в полутора километрах от моря и больше подходит отдыхающим с детьми. Отели на этом курорте более дорогие и комфортабельные.
  4. Ашвем. Имеет просторный пляж с вулканическим песком, который отделяется от поселка рекой. Это относительно спокойный курорт, который, как и предыдущий, подходит для семейного отдыха.
  5. Бага. Самый старый курорт во всем Гоа. Отзывы показывают, что он подходит как для шумного, так и для спокойного отдыха. Курорт имеет широкий пляж, а неподалеку от него протекает река.
  6. Вагатор. Пользуется популярностью у творческой молодежи, благодаря шумным ночным вечеринкам. Курорт имеет несколько пляжей с каменистым берегом.
  7. Калангут. Это самый популярный курорт на всем Гоа. Отличается большим ассортиментом различных отелей и живописным пляжем.
  8. Кандолим. Тихий курорт с дорогими гостиницами. Прямо на его широком песчаном пляже стоит португальский форт Агуада. Этот курорт расположен ближе всего к аэропорту.
  9. Мандрем. Курорт находится между двумя реками. Здесь для размещения туристам предлагают в основном бунгало.
  10. Морджим. Спокойный курорт с развитой инфраструктурой. Пользуется большой популярностью у туристов из России и Украины.

Рейтинг пляжей Гоа

Курорты Южного Гоа

Южный Гоа привлекает обеспеченных туристов белоснежными пляжами, прекрасным обслуживанием и развитой инфраструктурой внутри отелей. При желании здесь можно найти и бюджетные гостиницы.

Основные курорты этой части штата:

  1. Бенаулим. Маленький населенный пункт с недорогими отелями и чистыми пляжами.
  2. Беталбатим. Небольшой поселок, расположенный недалеко от аэропорта. В нем расположены гостиницы средней ценовой категории. Пляжи чистые, с белым песком.
  3. Варка. Крупный курорт с широкими пляжами и большим выбором отелей. Как показывают отзывы, место как нельзя кстати подходит для релаксации.
  4. Кавелоссим. Уединенный поселок с высоким уровнем сервиса и чистым пляжем. Пользуется популярностью среди семей с детьми.
  5. Колва. Популярный курорт с бюджетными отелями и развитой инфраструктурой.
  6. Маджорджа. Известный семейный курорт, который находится недалеко от аэропорта.
  7. Мобор. Дорогой курорт с развитой инфраструктурой, окруженный с трех сторон водой.
  8. Палолем. Один из самых дорогих курортов Гоа с очень красивым пляжем. Располагается дальше всех от аэропорта.
  9. Уторда. Небольшой поселок с прекрасным пляжем. Курорт очень тихий, поэтому его любят приверженцы уединения.

Куда лучше ехать, на Северный или Южный Гоа, – решать лично каждому туристу. Многие опытные путешественники советуют не останавливаться на каком-либо определенном курорте, а ездить по разным курортам Северной и Южной части, так как все они отличаются друг от друга, и каждый из них заслуживает внимания.

Пляжи

Рейтинг пляжей Гоа, опять же, зависит от их расположения. В Северном Гоа пляжи покрыты сероватым вулканическим песком. Так как берег почти везде высокий, они не столь широки, как в Южном Гоа. Большинство пляжей окружено лагунами. Вода в море чистая, но не всегда.

Сколько лететь до Гоа

В Южном Гоа пляжи более привлекательны. Они покрыты золотистым или белым песком. Благодаря плавному спуску береговая линия несколько шире, нежели в северной части штата. Пляжи здесь окружены фруктовыми садами и пальмовыми рощами.

Что посмотреть на Гоа (Индия)

Знакомство туристов с Гоа, как правило, начинается с аэропорта Даболим, который находится в городе Васко-да-Гама. Этот город является крупнейшим в штате. Он назван в честь известного мореплавателя. В Васко-да-Гама неплохо сохранилось португальское наследие, и туристам здесь всегда есть на что посмотреть. Много достопримечательностей есть в Южном и Северном Гоа. К большинству из них организовывают туристические поездки из любого уголка штата.

В Старый Гоа (так называется городок, расположенный в северной части штата) туристы едут, чтобы посетить красивые соборы, посмотреть на развалины древних церквей и погулять по старинным узким улочкам. В столице Гоа, городе Панаджи, особое внимание заслуживает архитектурный комплекс Ларго-да-Игрежа и старый район Фонтэйнхас. На первых позициях в списке местных достопримечательностей по достоинству стоят португальские форты Агуада и Алорна.

Каждую неделю, в среду и пятницу, на Гоа организовываются грандиозные рынки. Поехав в пятницу в Мапусу, можно за небольшие деньги приобрести яркие предметы одежды, расписные тарелки, благовония, специи, всяческие сувениры и многое другое. А в среду рекомендуется съездить в Анджуне, на блошиный рынок, который работает здесь до захода солнца.

Кафедральный собор Святой Екатерины, расположенный в Старом Гоа, является самым крупным христианским храмом в Азии. А в базилике Иисуса – одной из самых популярных церквей в Индии - можно увидеть мощи крестителя Азии святого Франциска.

Гоа зимой

Большой популярностью на Гоа пользуются поездки на плантации специй, к водопадам и в заповедники. Экскурсия на плантацию специй - это не только познавательно и увлекательно, но и очень вкусно, ведь каждого посетителя здесь в обязательном порядке кормят щедро приправленными блюдами. Как показывают отзывы, в Гоа очень много мест, где произрастают пряности. Главное из них – сад специй «Савой», который располагается в 23 километрах от города Панаджи. Что касается водопадов, то самый крупный из них – Дудхсагар, находится на востоке штата. Его высота составляет более 300 метров. За белый цвет воды водопад получил прозвище «молочный океан». В заповеднике Котигао каждый турист может погулять по живописным джунглям и познакомиться с представителями местной флоры и фауны.

Развлечения

В большинстве случаев путевки на Гоа приобретают ради пляжного отдыха. Однако и тем, кто не любит лежать без дела под палящим солнцем, на курорте скучать не придется. Среди активных развлечений особой популярностью здесь пользуется парасейлинг, кайтинг и виндсерфинг. Дайвинг тоже есть, но развит он слабее. Кроме того, практически во всех регионах Гоа можно неплохо порыбачить. Рыбалка развита как на море, так и в пресных водоемах штата. Можно организовать ее самостоятельно, арендовав у местных жителей лодку, или отправиться с экскурсией. Во втором случае у отдыхающих больше шансов на поимку крупной рыбы: тунца, барракуд, лосося, сома и других видов.

Кроме всего прочего, Индия знаменита медицинским туризмом. В Гоа работает много центров аюрведы, в которых каждый может получить собственную программу оздоровления. Лечат здесь с помощью массажа, лекарственных трав и натуральных снадобий. Также на Гоа обучают йоге и другим духовно-физическим практикам. Занятия здесь проходят не только в специальных центрах, но и прямо на пляжах.

Транспорт

Большинство туристов предпочитают брать напрокат мотоциклы и ездить на них по окрестностям. Чтобы получить байк, необходимо будет оставить залог - от 60 до 200 долларов. При этом далеко не все службы проката просят продемонстрировать водительское удостоверение. Как показывают отзывы, в Гоа, как и в других штатах Индии, движение хаотичное. Поэтому туристам стоит быть предельно внимательными и перед поездкой освежить навыки вождения мотоцикла. Заправок на курорте практически нет. Купить бензин можно в магазинах и придорожных палатках. Его здесь наливают в простые бутылки из-под воды.

Гоа (Индия): погода

Тот, кто не рискует ездить по Индии на байке, но хочет быть мобильными, отдает предпочтение услугам таксистов. На Гоа это относительно дорогое удовольствие. Счетчиков у таксистов, как правило, нет, поэтому, не разбираясь в местных расценках, турист рискует переплатить.

Еще один вариант перемещения между городками и курортами Гоа – автобус. Автобусное сообщение в Индии развито хорошо. Турист может добраться в любую, даже самую глухую деревню. Цена за проезд в автобусе колеблется в пределах 5-40 рупий (1 рупия - 0.89 коп.), что очень демократично. Большинство автобусов уже давно превысило свой ресурс. О кондиционерах здесь речи не идет. Окна закрыты решетками, чтобы пассажиры не пострадали от любопытных обезьян.

Прямого сообщения между курортами Гоа нет. Рейсы следуют от трех главных автостанций:

  1. Мапуса. Удобно ехать на пляжи северной части штата.
  2. Панаджи. С этой станции удобно добираться до любых районов Гоа. С нее также можно отправиться в другие штаты Индии.
  3. Маргао. Отсюда удобнее всего ехать на Южный Гоа.

Автобусные маршруты в Гоа не нумеруются, направления пишутся словами, естественно, на местном языке. На каждой остановке кондуктор или водитель громко объявляет направление своего маршрута. Проблема только в том, что остановок в привычном понимании этого слова здесь не существует – транспорт останавливается там, где попросит пассажир. Автобусы ездят с периодичностью в 10-20 минут. Как говорят туристы в своих отзывах, поездка на индийском автобусе - это отдельный аттракцион, который рекомендуется посетить хотя бы один раз.

Сувениры

Из Гоа привозят в основном этнические сувениры. Особой популярностью пользуются сари (национальная женская одежда), шаровары, текстиль (полотенца, постельное белье, покрывала), ароматические палочки, украшения с самоцветами и хна. Кроме того, туристы часто покупают на Гоа натуральную косметику, зубную пасту с красным перцем и специи. Недорогим, но колоритным сувениром для друзей могут стать фигурки божеств, выполненные из черного и сандалового дерева.

Туристы часто привозят с Гоа вручную скрученные сигареты биди и ром. Покупая алкоголь, стоит учитывать, что можно вывозить не более трех литров спиртных напитков. Среди музыкальных сувениров популярностью пользуются флейты, индийские барабаны и поющие чаши. Такие чаши делают из чугуна или бронзы, поэтому они довольно тяжелые. Это стоит учитывать в случае, если ваша авиакомпания накладывает ограничения на вес багажа.

Кухня

Кухня северной и южной части штата во многом схожа, однако на севере рестораны делают упор на мясных блюдах, а кухня Южного Гоа славится обилием вегетарианских блюд: это рисовые лепешки, пельмени из чечевицы, рис с овощами и карри и так далее. В Северном Гоа признание заслужили такие блюда: баранина, тушенная в молоке с кари, курица в апельсиновом соусе, тефтели в остром йогурте. Все блюда индийской кухни, по отзывам, очень острые и душистые – специй здесь не жалеют.

Гоа: описание

Конечно же, на курортах Гоа особой популярностью пользуются блюда из рыбы и морепродуктов. Рыбу здесь жарят на углях, тушат в йогурте и запекают в тесте. Опытные туристы рекомендуют отведать на Гоа креветки с карри и кокосом, которые называются майлаи. Простокваша со специями (по местному «тхай») отлично утоляет жажду и освежает. Алкоголь на курортах Гоа продается свободно. Здесь делают «самогон» из забродившего сока кокосового ореха и многое другое.

Что советуют бывалые туристы в отзывах

Лучшее время для отдыха на Гоа – с октября по март. В этот период в штате тепло и сухо. Прежде чем приехать на этот курорт, стоит учесть, что он является раем для любителей поторговаться. Чем дольше турист решается на покупку или аренду чего-либо, тем меньше в конечном итоге он заплатит. Действует этот принцип буквально везде. Иногда можно договориться с местными жителями на скидку до 50%. Вот почему многие предпочитают ездить сюда самостоятельно, а не покупать туры.

Из Москвы в Гоа есть прямой рейс, так же как из Киева. Жителям других городов, скорее всего, придется ехать в столичный аэропорт. Многие задаются вопросом: «Сколько лететь до Гоа?» Перелет из Москвы занимает примерно 7,5 часа. Разница во времени между Гоа и Москвой составляет 2,5 часа. В штате говорят на трех языках: индийском, португальском и английском.

Местная кухня очень вкусная и интересная, но зачастую она слишком острая и пряная. Поэтому тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется поддержать свой организм соответствующими медикаментами. Готовые блюда из рук уличных торговцев покупать не рекомендуется, так же как и пить воду из-под крана.

Все пляжи на Гоа являются собственностью государства, поэтому вход на них должен быть бесплатным. Если кто-то пытается внушить вам обратное, он просто-напросто жулик. За пользование шезлонгами, зонтиками и прочими удобствами, конечно же, плата взимается.