Вкусные индийские блюда: рецепты, особенности приготовления и отзывы

У каждого народа, населяющего Землю, есть своя история, традиции. А также национальная кухня, которая имеет свои неповторимые особенности. Давайте поговорим о кухне народов Индии. Что она из себя представляет? Как приготовить индийские блюда? Какие продукты в них входят? Сегодня мы представим самые вкусные индийские блюда и дадим рецепты их приготовления. Но начнем мы с любопытных фактов.индийские блюда

Интересные сведения

  • На национальную кухню Индии большое влияние оказали две религии: индуизм и мусульманство. В каждой из них проповедуется отказ от мяса, поэтому многие индийские блюда носят вегетарианский характер.
  • Не принято есть приготовленную накануне еду. Её отдают животным.
  • Самые необычные названия индийских блюд: чапати (хлеб); халава (десерт из манной крупы); панир (сыр); ладду (десерт) и др.
  • Местные повара любят готовить, используя большое количество специй. Общее их число может доходить до тридцати. Путем смешивания различных специй изобретаются новые вкусы и ароматы.
  • За трапезой не принято распивать спиртные напитки.названия индийских блюд

Особенности индийской кухни

В каждой стране национальные блюда являются предметом особой гордости жителей. Какие особенности присущи индийской кухне?

  • Большое количество разнообразных пряностей и специй. Самой любимой является карри.
  • Каждая специя подаётся с определенным блюдом.
  • Употребление в пищу овощей.
  • Хлеб в Индии представляет собой пресные лепешки.
  • Широкий выбор рыбы и морепродуктов.
  • Самым распространенным блюдом среди жителей Индии является рис. Его едят с большим количеством специй.
  • Низкое употребление жиров в пище. Готовят в основном на растительном масле, используя минимальное количество.
  • Жители Индии любят употреблять в пищу бобовые, особенно чечевицу.
  • В некоторые индийские блюда и сладости добавляют шафран и кардамон, которые нейтрализуют процесс брожения в органах пищеварения.
  • Для приготовления некоторых горячих блюд используется йогурт.
  • Некоторые индийские рецепты блюд (сладости) включают несколько этапов. Сначала замешивают тесто; затем готовят начинку или обжаривают; кипятят в сиропе.
  • Во многие блюда добавляют чеснок.
  • Трапезу принято заканчивать листьями бетелями, в которые завернуты раздробленные орехи и специи.
  • Многие индийские блюда очень просто приготовить. Но несмотря на это, они очень вкусные и аппетитные.как приготовить индийские блюда

Индийские блюда: топ-8

Предлагаем вашему вниманию самые известные национальные блюда страны. Мы расположили их в рейтинговом порядке.

  • На восьмом месте - расгулла.
  • Седьмое - алупатры.
  • Шестое - джалеби.
  • На пятом - гулабджамун.
  • Четвертое - пакоры.
  • Третье - чапати.
  • Второе - кхир.
  • Первое - грибы Тандури.

Теперь вы знаете, какие индийские национальные блюда самые популярные, давайте рассмотрим рецепты их приготовления.индийские национальные блюда

Чапати

Блюда индийской кухни носят оригинальные и напевные названия. Что такое чапати? Это продукт, без которого у жителей Индии не обходится ни одно застолье. Такое интересное название носит всего-навсего хлеб. Сегодня мы научим вас его готовить. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 250 грамм (или один стакан).
  • Горячая вода (кипяченая) - 1 неполный стакан.
  • Соль по вкусу.
  • Мука ржаная - 250 грамм.
  • Масло сливочное - 2 столовых ложки.

Приступим к приготовлению. Смешиваем муку и добавляем к ней немного соли. Наливаем кипяченую воду в кастрюлю и подогреваем её, но не кипятим. Начинаем постепенно добавлять воду к муке. Затем вымешиваем тесто, если понадобится, то можно ещё немного добавить муки.

После того как сделали тесто, закрываем его чистой и влажной тряпочкой и оставляем на 25-30 минут. Затем отщипываем от теста небольшие кусочки в виде шариков и раскатываем тонкие лепёшки. Выпекаем на сковороде, обжаривая с двух сторон. Одну из которых предварительно смазываем сливочным маслом.

Выпеченные чапати складываем в кастрюлю и закрываем крышкой, чтобы не остыли. Можно сделать их с начинкой:

  • сыр;
  • картофель;
  • жареный лук с грибами;
  • любой фарш и т. д.

Попробовав эти удивительно вкусные лепёшки один раз, вы непременно приготовите их снова.

Кхир

Одно из самых вкусных и полезных блюд индийской кухни - пудинг, который может быть как твердым, так и жидким. Чаще всего кхир делают из риса, но также можно его сделать из моркови, миндаля, фиников. Давайте более подробно рассмотрим классический вариант. Для приготовления нам понадобится:

  • рис - 150 грамм (половина стакана);
  • сахар - один неполный стакан.
  • кардамон - 2-3 штучки;
  • молоко - 3-4 стакана.

Рецепт приготовления:

Наливаем в кастрюлю 2,5 стакана молока. Кладем туда хорошо промытый рис и варим. Когда молоко закипит, необходимо убавить огонь. Не забывайте постоянно помешивать рис, чтобы он не подгорел.

Когда он станет мягким, то убираем кастрюлю с плиты. Добавляем оставшееся молоко, сахар, кардамон и снова ставим на огонь, не забывая аккуратно помешивать. Когда рис окончательно сварится, то блюдо считается почти готовым.

Вытаскиваем кардамон, можно добавить орехи: фисташки или миндаль. Рис должен раствориться в молоке, можно его растереть. Приготовленный пудинг нужно охладить. Некоторые хозяйки готовят кхир на завтрак и ужин, так как это очень сытное и полезное блюдо. А в Индии его готовят по праздничным дням для самых дорогих гостей.индийские блюда и сладости

Расгулла, или сладкие сырные шарики

Какие индийские вегетарианские блюда наиболее популярны? Предлагаем вам попробовать один из самых известных и простых рецептов. Для того чтобы приготовить расгуллы нам понадобятся:

  • лимон - 1-2 штуки;
  • молоко - 1,5-2 литра;
  • сахар - один стакан;
  • кардамон;
  • фисташки;
  • вода - 4 стакана.

Прежде всего нам необходимо приготовить сыр панир. Для этого необходимо нагреть один литр молока, но не кипятить его. Берем лимон, разрезаем его и выдавливаем сок. Нам понадобится четыре столовые ложки. Добавляем сок в молоко. Когда жир отделится от сыворотки, снимаем с огня. Массу необходимо процедить через дуршлаг, который предварительно застелите марлей.

Теперь будем готовить соус. Три стакана молока выливаем в кастрюлю и добавляем к нему три столовых ложки сахара и немного кардамона. Варим до небольшого загустения.

Далее необходимо сделать сахарный сироп. В литр воды добавляем 200 грамм сахара, все хорошо размешиваем и доводим до кипения. Из сыра делаем небольшие шарики и варим их в сиропе в течение нескольких минут. Готовые расгуллы полить соусом и посыпать фисташками, которые предварительно необходимо измельчить.

Блюдо очень вкусное, но время приготовления отнимает более часа.

Алупатры

Это блюдо для всех любителей ароматных специй. Алупатры или картофельные рулеты приготовить совсем несложно. Сначала нужно отварить картофель в мундире, примерно штук пять или шесть. Дать остыть. Затем очистить от кожуры, размять и добавить следующие продукты:

  • кокосовую стружку - 2-3 ч. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • зелень - петрушка, укроп и т. д.;
  • любые специи по вкусу.

Все хорошо перемешиваем и делаем тесто. Для него понадобится:

  • полстакана воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • можно добавить 1 ч. л. куркумы;
  • 2 ч. л. топленого или сливочного масла;
  • стакан муки.

Раскатываем большую лепешку, равномерно выкладываем на неё картофельную начинку. Скручиваем рулет. Нарезаем небольшие кусочки и жарим на сковороде. Можно жарить на подсолнечном или оливковом масле. Обжариваем с двух сторон. Готовые картофельные рулеты очень вкусно есть с различными овощами или отдельно.

Гулабджамун

Следующий рецепт - небольшие пирожные, которые готовят в несколько этапов. Для теста нам понадобится:

  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • две столовых ложки пшеничной муки;
  • 100 грамм сухого молока;
  • один стакан молока;
  • половина ч. л. соды;
  • 2 ст. л. топленого масла.

Смешиваем все продукты, в последнюю очередь добавляем обычное молоко. Когда тесто будет готово, делим его на небольшие кусочки, которых должно получиться около двадцати. Из каждого делаем небольшой аккуратный шарик.

Берем глубокую сковороду, наливаем подсолнечное масло. Кладем туда шарики, они должны быть полностью в масле. Обжариваем их до золотистой корочки, затем выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитывался лишний жир.

Берем 2 стакана сахара и 3,5 стакана воды. Высыпаем все в кастрюлю и нагреваем до полного растворения сахара. Температуру нагревания выставляем совсем небольшую. Не забываем аккуратно помешивать сироп.

Теперь выкладываем в него шарики, доводим до кипения и варим в течение 2-3 минут. Выкладываем на тарелку, даем остыть.

Вкусный десерт готов. При желании можно украсить его листиками мяты.индийские рецепты блюд сладости

Джалеби

Предлагаем вашему вниманию ещё один безумно вкусный десерт. Это блюдо довольно калорийное, но попробовать его всё же стоит. Рецепт приготовления состоит из трех этапов. Первый - готовим тесто. Для него нам понадобятся:

  • мука - 500 грамм (2 стакана);
  • сметана - 1 ст. л.;
  • манная крупа - 1 ст. л.;
  • сода - на кончике ножа;
  • вода - 350-400 грамм.

Замешиваем тесто, добавляя в последнюю очередь воду. Закрыть его полотенцем и поставить в теплое место на несколько часов.

Приступаем ко второму этапу. Делаем сироп. Нам понадобится:

  • вода - половина стакана;
  • сахар - стакан;
  • лимонный сок - чайная ложка;
  • подсолнечное масло.

Приступаем к приготовлению сиропа. В кастрюле смешиваем воду с сахаром и доводим смесь до кипения. Добавляем лимонный сок и варим в течение нескольких минут.

Третий этап - жарим джалеби в растительном масле. Нам нужно выкладывать тесто на сковороду в виде спиралек. Как это сделать? Можно воспользоваться следующим вариантом. Сложить тесто в полиэтиленовый мешок, сделав небольшое отверстие, через которое его выдавливать.

Обжаривать в кипящем масле каждую сторону не более двух минут. Затем на несколько секунд помещаем в сахарный сироп. Подавать к столу, когда слегка остынет. Это блюдо украсит любой праздничный стол.

Пакоры, или овощи, жаренные в тесте

Самые популярные индийские блюда (рецепты некоторых из них представлены в статье) не требуют больших денежных затрат и достаточно просты в приготовлении. Чтобы приготовить пакоры нам понадобятся овощи: баклажаны, сладкий перец, кабачки, картофель, морковь и т. д. Какие бы овощи вы не выбрали, необходимо будет их нарезать на ровные кусочки. Что ещё нам понадобится?

  • 150 гр. гороховой муки (если не найдете, то можно взять пшеничную);
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • стакан воды;
  • подсолнечное масло;
  • любые специи: куркума, корица, красный перец, кориандр и т. д.

В муку необходимо добавить пряности, соду, соль. Постепенно влить воду и хорошо все размешать, можно взбить миксером. Кусочки овощей обмакивайте полностью в тесто и кладите на раскаленную сковороду, на которую было налито подсолнечное масло.

Обжаривайте овощи до появления румяной корочки. Затем вынимайте. Необходимо выложить овощи на решетку, чтобы стекло лишнее масло. Если нет необходимых специй, то можно это блюдо приготовить и без них.

Грибы тандури

Одно из самых любимых блюд жителей Индии. Вам непременно понравится этот простой и вкусный способ приготовления грибов (лучше всего взять шампиньоны). Сначала их нужно будет замариновать, а затем запечь. Продукты для маринада:

  • кефир или йогурт - 250-300 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • специи: имбирь, перец, кардамон.

Готовим маринад на основе кефира или йогурта. Специи добавляем по вкусу, выдавливаем немного лимонного сока. Помещаем грибы в маринад, лучше всего на сутки. Затем нанизываем грибы на шпажки или шампуры и запекаем в духовке в течение 10-15 минут.индийские вегетарианские блюда

Маленькие хитрости

  • Если вы приготовили чапати (индийский хлеб), то знайте, что их лучше всего есть теплыми. По мере остывания их вкус будет не таким насыщенным.
  • Приготовленное тесто для чапати обязательно должно быть влажным.
  • Если вы собрались приготовить рисовый пудинг или кхир, то лучше всего взять круглый рис. Он должен полностью раствориться. Сахар добавляют только в конце приготовления.
  • Чтобы кхир получился более нежным и воздушным, к молоку добавьте несколько столовых ложек сливок.
  • Для приготовления расгуллы молоко лучше всего взять домашнее, там бывает больший процент жирности, чем в магазинном.
  • Если сироп для сладких блюд сильно загустеет, то можно слегка разбавить его горячей водой.

Заключение

Блюда индийской кухни (рецепты даны в статье) доступны и легки в приготовлении. Обязательно побалуйте ими своих домашних. К тому же индийские блюда очень полезны для здоровья.