Армянская гата: рецепт приготовления и ингредиенты

Сегодня поговорим о невероятно вкусном и простом в приготовлении блюде. Армянская гата известна русскому человеку из знаменитой советской комедии «Кавказская пленница». Именно это блюдо употребляла в пищу героиня фильма. А вот народы Закавказья уже много веков готовят гату. Еще в средневековых летописях имеются первые упоминания об этом блюде.гата рецепт

Это интересно

Несколько сотен лет назад гата подавалась к столу только по большим торжествам и считалась исключительно праздничным блюдом. В те времена несладкие лепешки выпекались только в тандыре. Сегодня же современные хозяйки, осваивающие рецепт гаты, пользуются газовыми или электрическими плитами. Хотя в некоторых семьях традиционная гата до сих пор готовится лишь в настоящей печи.

История сохранила несколько легенд, которые касаются данного блюда. Первая гласит, что при готовке хозяйка обязательно клала внутрь лепешки монетку. Кому она доставалась, тот мог рассчитывать на удачу и на сытные богатые дни. Вторая рассказывает о методе подачи блюда. На спину самого младшего члена семьи ставился поднос, на котором была одна целая лепешка. Юноша наклонялся как можно ниже, а старший резал сладость на порционные кусочки.

Надо отметить, что каждый регион имеет свой собственный рецепт гаты. К примеру, архацкая или кироваканская хозяйка будет готовить тесто только на опаре. А в Ереване используется неопарное тесто. Начинка тоже отличается в зависимости от региона. Ереванские хозяйки непременно обжарят начинку и потом нарежут ее специальным фигурным ножом. А в Гюмри туда добавят еще и сахарный песок.

Гата не бывает сладкой потому, что история армянского народа слишком горькая

По традиционному рецепту гата готовится без большого количества сахара. Тесто может быть дрожжевым и сметанным, без дрожжей и слоеным. Даже на основе мацони делается тесто для гаты.гата армянская

Выпечка готовится в двух вариантах. В первом случае это будет плоская большая лепешка, диаметр которой составляет около двадцати сантиметров. Во втором – рулет, порезанный на порционные дольки. Что касается муки, то выбор для хозяек здесь огромный. Рецептура допускает применение кукурузной, пшеничной муки, с добавлением крахмала или без оного. Также иногда используется похиндз – основой этого состава для выпечки является измельченная и поджаренная пшеница.

Что касается внутреннего состава, то традиционная армянская гата имеет начинку под названием хориз. Это обжаренная мука, смешанная с топленым маслом, сдобренная измельченными орехами или сахаром. Некоторые хозяйки используют в качестве начинки изюм, миндаль или кунжутные семечки. Рецепт гаты не допускает большого количества сладких ингредиентов. Об этом нужно помнить.

Классическая гата. Ингредиенты для теста

Список продуктов:

  • Мука пшеничная – 3 стак.
  • Мацони – 1,5 стак. (можно заменить нежирной сметаной).
  • Два яйца (лучше домашних, содержащих яркий желток).
  • 220 г масла.
  • Одна чайн. ложка пищевой соды.
  • Половинка ложки соли.
  • Щепотка ванилина (необязательный ингредиент).
  • Разрыхлитель.
  • Сахар – по желанию. В некоторых рецептах используется мед вместо сахарного песка.

Начинка

Для приготовления традиционной начинки для сдобной гаты армянской следует взять по одному стакану сахара и муки, а также кусочек сливочного масла весом 150-170 г. печенье гата

Как правильно приготовить гату: готовим хориз

Опытные кавказские хозяйки советуют начинать процесс приготовления теста с начинки. Хориз делается очень просто и быстро. В небольшую, но глубокую емкость насыпаем муку. На забываем ее предварительно просеять. Делаем колодец. В него наливаем аккуратной струйкой топленое сливочное масло.

Далее в ход идет ложка или руки. Перетереть муку с маслом следует тщательно, чтобы не было больших неопрятных комочков. Дабы начинка получилась более рассыпчатой, можно добавить к мокрой масляной массе немного муки. Так как в тесто мы сахар класть не будем, то делаем более сладкой начинку. На последнем этапе вымешивания добавляем сахарный песок или мед.

После приготовления хориз пересыпается в небольшую тару с крышкой и убирается в холодильник. Отметим, что такая сладкая начинка для гаты может храниться в холоде до нескольких недель. Один раз сделали больше, в другой раз – не тратим время, используем уже готовую начинку.сдобная гата

Переходим к тесту

Перед тем как приступить к приготовлению теста, разделяем муку на три части. Две из них пересыпаем в емкость и добавляем туда же холодное сливочное масло. Его не нужно растапливать, просто ломаем или режем ножом на небольшие кусочки. Если масла в доме не нашлось, то всегда можно заменить его на хороший маргарин. Важно, чтобы он был несоленым и с высоким процентом жирности.

А теперь переходим к самому интересному. Если русская хозяйка использует руки или ложку для вымешивания теста, то армянская орудует большим ножом. Начинаем буквально изрубать тесто, смешивая его с маслом. В результате у вас должны получиться довольно крупные кусочки, величина которых не меньше зерна гречки.

Из порубленного теста формируем небольшую горку, делаем углубление в самом центре. Туда разбиваем яйца. Во время этого процесса оставьте желток одного яйца. Он будет использоваться чуть позже для смазывания печенья гата.

Не торопимся. Аккуратно перемешиваем яичную массу прямо в центре при помощи вилки. Теперь наливаем в колодец мацони и добавляем соду. Реакция не заставит себя долго ждать. Белый вулкан уже через считанные секунды разыграется над горой из теста. После того как буйство соды и мацони стихнет, добавляем сахар (по желанию), соль, ванилин и разрыхлитель. Подбирая тесто ножом с краем в центр перемешиваем.

Дабы у вас получилось мягкое и податливое тесто, в процессе можно варьировать количество муки.

Совет

Из перечисленных ингредиентов получается довольно большое количество теста. Если вы сразу не планируете выпекать большое количество печенья гата, то можно убрать две трети или одну треть теста в морозильную камеру. Оно отлично там будет храниться до того момента, когда вашим домочадцам опять не захочется отведать армянской сладости.

Если выпечка планируется на завтра, то можно просто переложить кусочек теста в целлофановый пакет и убрать на нижнюю полку холодильника. Тем и прекрасен рецепт гаты: начинку и тесто можно заранее сделать в больших количествах, а использовать их тогда, когда это потребуется.гата ингредиенты

Формируем рулет

Оставленный для работы кусочек теста делим на две части. Каждую порцию следует раскатать в лист, толщина которого будет не более двух миллиметров. Присыпать мукой раскатанный кусок не нужно, тесто для гаты и так получается достаточно жирное, к столу оно не прилипнет.

В центр насыпаем несколько столовых ложек начинки. Разравниваем ее так, чтобы от краев оставалось около пяти миллиметров чистого теста. Свободные края позже помогут лучше сформировать выпечку. Как только начинка распределена, приступаем к закручиванию рулета. Он должен получиться достаточно плотным.

Смазываем рулет сверху желтком, который мы оставляли ранее. Можно наколоть вилкой в некоторых местах, дабы блюдо быстрее пропеклось. Выпекать гату можно и в таком виде, но опытные хозяйки советуют ее нарезать сразу на порционные кусочки. Тем самым значительно сократится время приготовления и сладость получится более хрустящей.

Духовка должна быть уже готова к работе. Разогреть ее следует до 200 градусов. Засекаем время на часах. Для приготовления слоеной гаты потребуется 20-25 минут.слоеная гата

Выгодный десерт

Мы уже говорили о том, что тесто и начинка для гаты отлично хранятся в холодильнике долгое время. Оказывается и саму сладость запросто можно заморозить и заготовить впрок. Разогревается она в духовке или в микроволновой печи.

Только что приготовленная, но не съеденная до конца гата замечательно будет храниться в обычной хлебнице или под полотенцем в течение трех-пяти дней. Подается блюдо с кефиром, молоком, мацони или душистым ароматным чаем. как правильно приготовить гату

На заметку

  • В начинку можно добавить измельченные в мелкую пыль грецкие орехи или миндаль. Некоторые хозяйки используют мак с сахаром.
  • Вместо ванилина лучше использовать натуральную ваниль. Именно ее добавляют армянские хозяйки в свои десерты.
  • Одному армянская гата напоминает пахлаву, другому - сочник из творога, третьему – сладковатое печенье из слоеного теста. Для каждого гата раскрывает свой определенный вкус.
  • Важно помнить, что блюдо содержит более трехсот калорий на сто граммов продукта. Женщинам, следящим за своим весом, злоупотреблять этим лакомством не стоит. Хотя, уверяем вас, никто не сможет устоять перед манящим ароматом и невероятным вкусом армянской гаты.

Приятного аппетита!