Савоярди: рецепт приготовления с фото. Бисквитное печенье савоярди в домашних условиях
Пальчики "савоярди" пришли в наш лексикон одновременно с итальянским десертом "тирамису". Несмотря на свое вычурное название, это обычное бисквитное печенье, которое, благодаря своим физическим характеристикам, способно хорошо впитывать жидкости (из сиропов или кремов), сохраняя при этом форму.
![савоярди рецепт](http://www.syl.ru/misc/i/ai/176710/697646.jpg)
Матчасть
Несмотря на то что это печенье наиболее популярно в десерте из Италии, родиной его является Франция. Этим печеньем в XIV веке угостили французского короля, когда он решил навестить принца Савойского. Десерт произвел столь яркое впечатление на монарха, что получил место на столе французской знати и название, не менявшееся по сей день.
Помимо официального "савоярди", эти печенья также именуют "Будуарными" и "Дамскими Пальчиками". Это продолговатая выпечка действительно похожа по форме на пальцы. Печенье имеет хрустящую сахарную корочку и нежную, воздушную консистенцию. Приготовить савоярди в домашних условиях проще простого, мы покажем несколько рецептов от разных кондитеров и предметно опишем области применения.
Савоярди от Нины Тарасовой
Нина Тарасова - молодой, но очень перспективный кондитер из Санкт-Петербурга. За короткое время она успела достичь немалых результатов на выбранном поприще, и делится с нами отработанными рецептами, среди которых есть и савоярди. Рецепт классический, но от этого не менее удачный:
![савоярди в домашних условиях](http://www.syl.ru/misc/i/ai/176710/697648.jpg)
- яйца - 3 шт;
- сахар - 90 грамм;
- мука - 75 грамм;
- сахарная пудра на посыпку.
Приготовление
Разогрейте духовой шкаф до 180оС.
Застелите противень пекарской бумагой.
Отделите желтки от белков.
Взбейте белки до мягких пик.
Из общего количества возьмите 1 ст. ложку сахара и, не прекращая взбивать белки, подсыпьте ее туда. На выходе должна получиться крепкая, блестящая масса, которая не спадает с венчика.
Емкость с белками поместите в холодильник и займитесь желтками. Добавьте к ним оставшийся сахар и взбивайте до тех пор, пока масса не станет легкой, белой и воздушной.
Просейте во взбитые желтки муку и осторожно перемешайте снизу вверх до однородности. Вне зависимости от того, как вы печете савоярди, рецепт подразумевает насыщенность бисквитной массы воздухом, поэтому на данном этапе откажитесь от миксера!
Введите в массу треть желтков, также аккуратно вымешайте.
Добавьте к тесту половину оставшихся белков и повторите все действия.
Наконец, добавьте оставшиеся белки и вновь вымешайте до однородности, сохраняя воздушность теста.
Поместите готовую бисквитную массу в кондитерский мешок, насадка должна быть с круглым отверстием диаметром 15-20 мм. Работать необходимо быстро.
На противень отсадите палочки длиной 8 см, обильно присыпьте их через сито сахарной пудрой и дайте постоять в течение 10 минут.
После этого присыпьте их еще раз пудрой и пеките в течение 16-18 минут.
Полностью остудите. Вот и все!
Современные возможности для облегчения задачи
Основные проблемы для молодых домохозяек при выпечке савоярди в домашних условиях следующие:
- недостаточно воздушное бисквитное тесто;
- неправильная температура выпечки;
- сложности в формировании "каноничной" формы печенья.
Первый пункт легко преодолеть, строго придерживаясь инструкции по выпечке савоярди выше.
Второй пункт актуален для тех, кто является счастливым обладателем газовой плиты старого образца, в которой температурная градация является чисто номинальной и в большинстве случаев не соответствует реальности. Не беда, кухонный термометр "спасет отца русской демократии"(с) и тратиться на новый духовой шкаф во имя печенья не придется.
![бисквит савоярди](http://www.syl.ru/misc/i/ai/176710/697876.jpg)
Третий пункт вообще не является особой проблемой, так как современный рынок все давно решил за нас, предложив такое чудо, как силиконовая форма для савоярди. Особая прелесть силикона в том, что к нему ничего не прилипает, так что вы сможете без особых проблем извлечь из формы хрупкое печенье.
Классический рецепт тирамису
Естественно, статья о савоярди никак не может обойтись без легендарного итальянского десерта, для которого понадобятся:
- сыр маскарпоне - 500 грамм;
- свежие яйца - 6 шт;
- сахар - 6 ст. ложек;
- какао (высокого качества) - сколько нужно для посыпки;
- крепкий кофе - 250 мл;
- ароматный алкоголь (на свой вкус) - 6 ст. ложек;
- соль - крупная щепотка;
- печенье савоярди (рецепт дали выше) - 60 шт.
Приготовление
Достаньте сыр маскарпоне из холодильника примерно за час до начала готовки.
Отделите желтки от белков.
Взбейте белки с солью до крепких пик.
Отдельно перемешайте желтки с сахаром и взбивайте до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в 3-4 раза.
Примешайте к желтковой массе маскарпоне и осторожно вымешайте до однородности, стараясь сохранить воздушность общей массы.
Добавьте туда же белки, вновь осторожно перемешайте. На выходе у вас должен получиться гладкий, красивый крем.
В плоскую емкость вылейте кофе, добавьте туда же алкоголь.
Дно формы размером примерно 30*30 см смажьте небольшим количеством крема.
Опустите печенье в кофе на пару-тройку секунд, чтобы оно хорошо пропиталось, но при этом сохранило форму.
Выложите плотно поверх крема.
Промажьте палочки савоярди кремом.
Повторите процедуру с печеньем.
Поверх печенья разместите финальный слой сырного крема и присыпьте сверху какао.
Дайте десерту хорошо охладиться в течение 8-10 часов.
Перед подачей при желании можно обновить слой какао.
Карамельный тирамису без сырых яиц
Многих людей в этом итальянском десерте отпугивает то, что приходится иметь дело с яйцами, которые не проходят термообработку.
![форма для савоярди](http://www.syl.ru/misc/i/ai/176710/697695.jpg)
- сыр маскарпоне - 375 грамм;
- желтки - 5 шт;
- сливки жирностью не менее 33% - 400 мл;
- сахар(1) - 90 грамм (для тех, кто любит послаще, можно больше);
- ореховый ликер - 5 ст. ложек;
- молоко - 225 мл;
- сахар(2) - 40 грамм;
- лепестки из миндаля - 4 ст. ложки;
- печенье савоярди (рецепт выше) - 30 шт.
Приготовление
Первым делом займитесь сиропом для пропитки.
Для этого растопите сахар(2) в сковороде с толстым дном. Как только он станет жидким и приобретет карамельный цвет, влейте к нему пару столовых ложек кипятка, после чего влейте молоко. Размешивайте до тех пор, пока карамель не растворится. Процедите сироп через мелкое сито. Влейте 2 ст. ложки ликера и перелейте в широкую тарелку.
В отдельной миске взбейте желтки с сахаром(1), поставьте ее на водяную баню и взбивайте до тех пор, пока масса не побелеет и не загустеет. На это уйдет примерно 8 минут. Дайте полностью остыть, периодически взбивая.
Чуть разомните сыр маскарпоне, добавьте к нему желтковый крем и вымешайте до однородности. Отдельно взбейте сливки до твердых пик, перемешайте с сырно-желтковой массой до получения однородного воздушного крема.
В квадратную форму (желательно размером 20*20 см) выложите четверть крема.
Обмакните палочки савоярди в сироп так, чтобы они им пропитались полностью, но при этом держали форму. Выложите плотным слоем в форму.
Выложите поверх печенья половину оставшегося крема, разровняйте.
Повторите процедуру с бисквитным слоем.
В конце выложите остаток крема.
Поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета миндальные лепестки, дайте полностью остыть и посыпьте ими карамельный тирамису. Дайте десерту постоять в холодильнике 7-8 часов, после чего можно подавать.
Советы для любителей карамели
Рецепт выше прекрасен и самодостаточен, однако нет предела совершенству. Как приготовить печенье савоярди - мы уже рассказали, для тех же, кто любит фрукты и карамель, полезными будут следующие советы:
- автор рецепта рекомендует добавить в один из слоев карамелизованную грушу. Сделать ее очень просто, достаточно растопить в сковороде сахар до янтарного цвета и выложить в него очищенную и нарезанную на ломтики грушу;
- для тех, кому карамельного вкуса в этом рецепте недостаточно, мы предлагаем отдельно сделать карамельные сливки. Для этого растопить в сковороде 100 грамм сахара, после чего влить туда же кипящие сливки. Размешать до однородности и поместить в холодильник минимум на 5 часов, после чего использовать по рецепту. Естественно, количество сахара в желтках при этом стоит немного сократить.
Шарлотка?
Для тех, кто торопится, савоярди могут стать прекрасным выходом из положения. Всем известно, что классический бисквит для десертов необходимо выпекать минимум за 8 часов до использования, чтобы он "дозрел" и влага корректно распределилась по его воздушной структуре.
![как приготовить печенье савоярди](http://www.syl.ru/misc/i/ai/176710/697871.jpg)
- клубничное пюре - 240 грамм;
- малиновое пюре - 200 грамм;
- желатин листовой - 5 шт;
- лимон - 1 шт;
- пудра сахарная(1) - 100 грамм;
- сливки жирностью не менее 33% - 500 мл;
- вода - 200 мл;
- коньяк - 1 ст. ложка;
- пудра сахарная(2) - 25 грамм;
- печенье савоярди (рецепт выше) - 40 шт;
- ягоды по вкусу для украшения.
Приготовление
Все продукты даны на форму диаметром 20 см.
Для пропитки сварите сироп из сахарной пудры(2) и воды, остудите и добавьте в него 50 грамм малинового пюре из общей массы и коньяк.
Печенье подрежьте с одного конца по высоте формы, выкладывайте их изнутри на манер забора как можно плотнее.
![палочки савоярди](http://www.syl.ru/misc/i/ai/176710/697685.jpg)
Замочите в прохладной воде желатин на 5 минут.
Смешайте в сотейнике оба вида пюре, добавьте сахарную пудру(1) и прогрейте массу на маленьком огне. Она должна быть горячей, но не кипеть.
Растворите в пюре желатин, уберите с огня и тщательно вымешайте до однородности. Добавьте сок лимона и полностью охладите.
Взбейте сливки до жестких пик и вмешайте их в ягодное пюре. Осторожно перемешайте снизу вверх.
Поверх мусса выложите пропитанные во все том же сиропе палочки савоярди, действуя так же, как и в случае с дном.
Залейте печенье оставшимся муссом. Поставьте в холодильник на 3-4 часа, после чего украсьте ягодами по вкусу и подавайте.
Похожие статьи
- Печенье "Савоярди": рецепт классический для тирамису
- Рецепт тирамису с маскарпоне. Чем заменить маскарпоне для тирамису
- Тирамису без яиц. Тирамису - домашний рецепт
- Итальянские секреты: что такое тирамису?
- Как сделать "Дамские пальчики" (торт): пошаговое руководство
- Сырное печенье: рецепт приготовления
- Что такое десерт - особенности, виды и интересные рецепты