Итальянские секреты: что такое тирамису?

Наверняка многие из вас знакомы с восхитительным десертом тирамису. Само название этого блюда воздушное и легкое, в переводе с итальянского оно означает «подними меня вверх». В состав этого сладкого лакомства входит кофе, шоколад и крем.

что такое тирамису

Что такое тирамису: история возникновения

Считается, что рецепт тирамису известен с давних времен. Его передавали из поколения в поколение. Этот десерт подавали людям знатных сословий перед свиданиями. Ответить однозначно, что такое тирамису, непросто. Его можно сравнить с суфле, с пудингом или нежным тортом. Но то, что этот десерт аристократического происхождения, известно точно. Тирамису родом из Италии, где его впервые приготовили в 17 веке. Произошло это случайно. Итальянские повара желали угодить знатному тосканскому эрцгерцогу и придумали для него новое блюдо с названием «Суп герцога». Лакомство очень понравилось вельможе, и он увез его во Флоренцию. Затем рецепт десерта попал в руки венецианских куртизанок. Они по достоинству оценили всю прелесть этого воздушного пирожного. Считая, что тирамису поднимает настроение и усиливает возбуждение, куртизанки ели его перед свиданиями - с тех пор прижилось и название блюда. Сегодня во всем мире знают, что такое тирамису. Но только в самой Италии вы можете отведать настоящий, сделанный по всем традициям десерт.

Классический рецепт тирамису тирамису фото

Что это за лакомство, вы можете узнать, приготовив тирамису по традиционному рецепту. Для этого вам потребуется сыр «Маскарпоне», яйца, сахарная пудра, холодный крепкий кофе, печенье «Савоярди», шоколад, вино «Марсала». Взбейте сыр «Маскарпоне» миксером - он должен стать мягким. Отделите белки от желтков (4 шт). Взбейте отдельно желтки с 75 г сахарной пудры, они должны побелеть. По небольшой ложке добавляйте желтки к сыру, не переставая взбивать. В отдельной посуде взбейте белки. Они должны достичь консистенции мягких пиков. Добавляйте их постепенно, небольшими частями к сыру. Аккуратно перемешивайте. 125 мл холодного кофе смешайте с 70 мл вина. Печенье окуните в полученную жидкость на секунду и сразу же выньте. Выложите слой из пропитанного кофе и вином печенья в специальную форму. На него аккуратно распределите половину сырно-белковой массы. Следующий слой снова сделайте из печенья и снова выложите сырный крем. Слегка постучите по вазе, чтобы слои были ровными. Готовый десерт поставьте в холодильник. Подавать тирамису следует посыпав его тертым шоколадом и какао. Украсьте тирамису. Фото десерта демонстрируют красивые и оригинальные варианты подачи на стол этого лакомства.

тирамису что этоЧто такое тирамису: рецепт печенья «Савоярди»

Приготовьте самостоятельно печенье к десерту. Возьмите яйца, сахар, муку и сахарную пудру. 3 желтка отделите от белков. Белки поставьте охлаждаться. Затем взбейте их до состояния крутых пиков. Добавляйте по одной ложке сахар (всего 6 столовых ложек), взбивать не переставайте. Масса должна быть крепкой. Взбейте желтки, затем аккуратно смешайте их с белками. Добавляйте ¾ стакана муки небольшими порциями к яичной смеси. Готовое тесто выложите в пакет, срежьте у него уголок и выдавите небольшие полосочки на противень. Длина их около 12 см, ширина - 2 см. Расстояние между палочками оставьте 2-3 см. Присыпьте сахарной пудрой. Подождите пару минут, пока тесто впитает сахар, и посыпьте еще раз. Всего используйте около 6 столовых ложек пудры. Противень должен быть застелен пергаментом для выпечки. Попавшую на него пудру нужно сдуть. Выпекать печенье нужно при 180 градусах 10-15 минут.