Классический рецепт тирамису в отечественных условиях

Итальянский десерт

Сейчас при словах «итальянская кухня» приходят на ум не только спагетти и пицца, но и удивительно нежный десерт тирамису. Путь к его изобретению был долог. Сначала в XVII веке на Апеннинском полуострове стали разводить буйволов. Потом оказалось, что молоко этих животных не только намного жирнее, чем коровье, но из него выходит отличный сливочный сыр маскарпоне. Затем итальянцы позаимствовали у своих соседей из горной Савойи секрет выпечки сухого пористого печенья «Савоярди». И, наконец, нашли применение всем этим продуктам. Бисквитный, пропитанный вином, низ и высокая сливочная «шапочка», легкая, как облачко. Ниже приводится рецепт десерта тирамису, а также некоторые рассуждения на предмет того, чем можно заменить экзотические компоненты в наших условиях.

Рецепт тирамису

Классический рецепт тирамису

Самыми труднодоступными ингредиентами в тирамису являются маскарпоне, печенье «Савоярди» и вино «Марсала». Все остальное продается в любом ларьке. На полкилограмма пресловутого буйволиного сырка требуется 34 штучки «Савоярди» и 2-3 большие ложки «Марсалы». Если вы стали счастливым обладателем этой экзотики, сбегайте в ближайший гастроном и купите: 4 яйца, 100 г сахара, кофе и порошок какао (не «Несквик», а настоящий горький). Первым делом варим крепкий кофе – одной-двух чашек будет вполне достаточно. Далее рецепт тирамису предполагает, что нужно отделить яичные белки, поставить их в холодильник. Желтки же тем временем растереть добела с сахаром. Выложить их в маскарпоне и размешать деревянной ложечкой. Охлажденные белки хорошо взбиваются миксером. Когда вы добьетесь крепкой пены «с пиками», осторожно добавьте ее к сырно-желтковой массе. В холодный кофе налить вино. Приготовить квадратную или прямоугольную форму для торта. «Савоярди» нужно быстро, чтобы не слишком размокли, окунать в кофе и выкладывать плотно в форму. Использовать половину бисквитных палочек. На них выложить половину крема, выровнять слой ножом. На него – оставшиеся «Савоярди», смоченные в кофе, и сноРецепт десерта тирамисува крем. Ножом формируем ровную поверхность и ставим торт в холодильник на 6-8 часов. После этого через ситечко припорашиваем верх изделия какао-порошком.

Тирамису - рецепт без яиц

Очень жирные сливки (стакан) взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру (100 г). Когда добьемся образования мягких пиков, добавляем небольшими порциями полкило маскарпоне, постоянно помешивая сверху вниз. В холодный кофе вливаем две ложки ликера «Амаретто». Далее – согласно классической рецептуре.

Чем можно заменить экзотические продукты, чтобы претворить в жизнь рецепт тирамису?

Тирамису рецепт без яиц

На просторах Интернета можно найти немало советов по поводу того, что можно использовать вместо маскарпоне. Не дайте себя обмануть заверениями, что сыр «Филадельфия» похож по вкусу на знаменитый итальянский продукт. И «Филадельфия», и детский творожок только испортят вкус вашего тирамису. Маскарпоне более всего напоминает очень густую (чтобы можно было мазать ножом) и абсолютно не кислую фермерскую сметану. Вот ее и используйте. Рецепт тирамису не настаивает на употреблении именно «Савоярди». Сами итальянцы выпекают более тонкие и легкие сухие палочки бисквита. Вы же можете купить в магазине печенье под названием «Дамские пальчики». Вино «Марсала» с легкостью можно заменить «Мадерой». В принципе, вы можете добавить в кофе любой крепкий алкоголь с приятным запахом – отлично подойдет «Бейлис», «Шеридан», «Старый Таллинн».