Итальянская сказка: тирамису в домашних условиях

Тирамису – это итальянский сырный десерт. Итальянцы считают, что это блюдо может легко поднять настроение и дать заряд положительных эмоций. По популярности названный десерт стоит на одном уровне с пиццей и пастой. Когда-то в России было трудно взяться за создание этого блюда в домашних условиях, но теперь его основные ингредиенты легко найти в любом супермаркете. Но перед тем как приготовить тирамису, стоит ознакомиться с советами признанных гуру кулинарии.тирамису в домашних условиях

Совет №1 

В рецептуре тирамису присутствует кофе и вино «Марсала» (крепкий напиток, производящийся на Сицилии). Именно эти ингредиенты придают десерту неповторимый вкус и аромат. Тирамису в домашних условиях будет гораздо вкуснее, если выбрать качественные кофе и вино. В то же время «Марсалу» вполне можно заменить мартини, ликером, бренди, ромом или коньяком. На указанных составляющих ни в коем случае нельзя экономить.

Совет №2 

Для приготовления настоящего тирамису необходим сыр «Маскарпоне», который изготовляется из сливок 55% жирности. Это незаменимый ингредиент для многих итальянских блюд. Тем не менее вместо него можно использовать отечественный сливочный сыр. Важную роль в создании описываемого десерта играет воздушное печенье "Савоярди". Оно готовится из сахара, белка и муки. Его также можно заменить бисквитным печеньем собственного приготовления.как приготовить тирамису

Совет №3 

Любители экспериментов могут разбавить традиционный рецепт тирамису кусочками фруктов, ягодами, орехами, сыром тофу и многим другим.

Рецепт тирамису в домашних условиях

  • 200 г печенья («Дамские пальчики», «Савольярди» или бисквитные палочки);
  • 400 г сыра «Маскарпоне» (также можно использовать густые сливки или обычный сливочный сир);
  • 4 яйца;
  • 125 г сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 500 мл сваренного или растворимого кофе;
  • 60 г какао;
  • 50 мл вина «Марсала» или обычного коньяка.

Крем 

Для начала желтки нужно отделить от белков. Затем первые взбиваются с сахаром до его полного растворения. Взбитые желтки соединяем с сыром «Маскарпоне». Всю массу необходимо перемешивать деревянной палочкой. К белкам добавляем соль и взбиваем их в густую пену. Далее добавляем полученную массу к сырно-желтковой смеси. Перемешивать все это нужно очень аккуратно, стараясь не нарушить воздушной консистенции. При этом смесь должна быть абсолютно однородной. Гурманы могут заменить куриные яйца перепелиными.

Складывание тирамису в домашних условиях 

Кофе наливаем в глубокую емкость, добавляем к нему коньяк и одну чайную ложку какао. Каждое печенье смачиваем в кофе и выкладываем его пропитанной стороной вверх на дно глубокой формы. Лучше всего, если форма будет квадратной. Поверх печенья кладем половину приготовленного крема. Посыпаем его тонким слоем какао. Смачиваем в кофе оставшиеся печенье и делаем следующий слой. Сверху кладем оставшийся крем, который присыпаем какао.рецепт тирамису в домашних условиях

Завершающая стадия приготовления тирамису в домашних условиях 

Уже сложенный десерт тирамису нужно поставить в холодильник не меньше чем на 5 часов. За это время крем застынет, и десерт можно будет легко разделить на порции.