Как приготовить торт "Тирамису" в домашних условиях?

Виды тирамису

Конечно же, настоящий тирамису готовят исключительно в Италии, поскольку его основные ингредиенты можно найти лишь в этой солнечной европейской стране. Но все же из доступных в продаже продуктов вполне можно соорудить ничуть не уступающий по вкусу десерт. Несомненно, это будет не то классическое итальянское блюдо, о котором так много сказано и написано, но приготовление тирамису даже с небольшими отступлениями вполне себя оправдывает. Этот десерт можно сделать в виде суфле, разложенного порционно по широким бокалам, в виде торта или же небольших пирожных. Наиболее близким к оригиналу будет кофейный вариант тирамису, но иногда встречаются рецепты ягодного или фруктового.

торт тирамисуИнгредиенты для торта из готовых коржей

Поскольку торт "Тирамису" – это чизкейк, состоящий в основном из сырного суфле, для его приготовления понадобится всего лишь 2 тонких бисквитных коржа, которые можно приобрести в кулинарии или супермаркете. Помимо них, понадобится печенье савоярди (его можно купить, приготовить самостоятельно либо в крайнем случае заменить другим видом воздушного бисквитного печенья в виде палочек), 750 грамм сыра маскарпоне (его можно заменить свежим творогом повышенной жирности), 6 свежих яиц, полстакана сахара, 3 ст. л. какао-порошка, 1 литр натурального заваренного кофе, 50 мл темного рома.

Продукты для выпекания бисквита

приготовление тирамисуВ случае если торт "Тирамису" вы планируете полностью готовить самостоятельно, нужно сначала испечь бисквит. Для него следует взять 4 яйца, полстакана сахара, столько же муки, чайную ложку разрыхлителя. Яйца хорошенько взбивают с сахаром, насыпают муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем, продолжают взбивать. Когда тесто готово, необходимо вылить его в форму нужного размера и отправить в духовой шкаф. Корж будет готов через 35 минут, если духовка предварительно была разогрета до 200 градусов. Готовый корж нужно разделить вдоль на 2 или 3 части (по желанию).

Приготовление

как приготовить торт тирамисуОстывшие коржи нужно пропитать смесью заваренного кофе с ромом (часть пропитки следует оставить для печенья, которым будет украшен готовый торт "Тирамису"). Затем готовят крем. Желтки следует взбить с сахаром добела, затем добавить сыр, продолжая взбивать до получения однородной массы. Охлажденные свежие белки взбивают отдельно. Чтобы ускорить процесс, можно насыпать в них немного соли (главное – не перестараться, чтобы это не повлияло на вкус десерта). Обе массы аккуратно соединяют, перемешивают и приступают к сборке торта. Делать это лучше в той же форме, где пеклись коржи. Если коржа два, то первый помещают на дно, затем выливают почти весь крем (оставив немного, чтобы смазать бока) и накрывают вторым. В случае, когда их три, третий помещают посередине. С двумя коржами торт "Тирамису" получается вкуснее, но с тремя - устойчивее. Затем форму ставят на несколько часов в холодильник для застывания. Украшают блюдо таким образом: края обмазывают оставшимся кремом, плотно укладывают печенье, смоченное в кофе с ромом, а сверху посыпают какао-порошком.

Ягодный торт

Тем, кто уже знает, как приготовить торт "Тирамису", можно поэкспериментировать с ягодным вариантом. В этом случае вместо кофе с ромом для пропитки используют сок с ликером, в середину торта помещают начинку из ягод, перетертых с сахаром, ими же и украшают торт сверху. Такой десерт можно скорее назвать ягодным чизкейком, но получается вкусно и весьма оригинально.