Готовим дома: рецепт классического тирамису

рецепт классического тирамисуТирамису - популярный итальянский десерт, который можно найти в меню во многих кофейнях по всему миру. Не случайно у него так много любителей, ведь нежный, сливочный кусочек торта с кофейным вкусом тает во рту и идеально подходит и для завершения трапезы в шикарном ресторане, и к чашечке крепкого чая или кофе на террасе в любимом кафе. Сегодня почувствовать атмосферу Италии можно и на собственной кухне, можно просто приготовить тирамису в домашних условиях, хоть рецепт и требует несколько необычных ингредиентов и затрат времени, но довольно прост в исполнении.

Как готовить тирамису: три необходимые составляющие

Любители этого десерта могут сделать его на собственной кухне, а после насладиться превосходным результатом. Если вы потратите определенное время на готовку, у вас получится вкусный большой торт. И не ругайте себя, если вы то и дело подходите к холодильнику за добавкой. Нежный бисквит, печенье савоярди (оно напоминает привычные нам "дамские пальчики") с прослойкой из сыра маскарпоне и сливок, присыпанное кофейной пудрой, никого не оставят равнодушным. В рецепт классического тирамису входят:

- 8 ст.л мягкого сливочного масла хорошего качества;
- 1 стакан сахарного песка;
- 3 больших куриных яйца плюс 1 яичный желток;
- 2 ч. л. порошка ванилина;
- 2 ст. просеянной пшеничной муки;
- 3/4 (неполный) стакан жирных сливок;
- 2 ст.л. разрыхлителя (он же пекарский порошок);
- немного соли и соды.

приготовить тирамису в домашних условиях

Готовим тесто и крем

Для того чтобы не терять времени, заранее разогреваем духовку примерно на 180-200 градусов. После этого берем большую чашу и хорошенько смешиваем масло с сахаром. Добавляем яйца и яичный желток, не прекращая взбивать ингредиенты. После кладем ванилин, муку по частям, разрыхлитель, соду и соль. У вас должно получиться красивое тесто без комочков и вкраплений сахарного песка. Раскатываем в корж и выпекаем. Основа будущего десерта готова, оставьте ее на некоторое время в стороне для остывания, после чего переложите в тарелку. А теперь делаем потрясающе вкусный крем, для него необходимо взять:

- 1 чашка холодных взбитых сливок;
- 250 грамм сыра маскарпоне (продается в большинстве супермаркетов, и хотя его цена несколько велика, результат того стоит);
- полстакана сахарной пудры;
- 2 ч.л. порошка ванилина;
- 150 грамм тертого шоколада (можно взять горький);
- какао для присыпки;
- 1 ч.л. кофейного ликера "Калуа", если торт не будут есть дети;
- 20-30 штук печенья "Дамские пальчики", которые можно испечь, а лучше купить в магазине.

В отдельной чашке взбейте сливки до сильной густоты. После, уже в другой посуде соедините друг с другом маскарпоне, сахар, ванилин и ликер "Калуа". Добавьте экстракт эспрессо, состав которого приведен ниже. Далее соедините полученную смесь со взбитыми сливками. Вторая составляющая для торта готова. 

Кофейная нотка

Рецепт классического тирамису немыслим без кофе, поэтому давайте сделаем кофейную добавку, куда входят:

- 2 ст.л. порошка кофе (можно взять обычный "Нескафе");
- 2 ст.л. очень горячей воды для заваривания.

Размешайте одно с другим - и все готово.

Еще немного кулинарной "магии"

А теперь варим сироп из половины стакана воды и трети стакана сахара. Для тех, кто предпочитает сделать десерт ароматней, можно добавить немного ликера "Калуа". В маленькой кастрюле варим сироп, и когда вода закипит, снимаем с огня и добавляем туда кофе. Третий, последний ингредиент готов.

Собираем торт

как готовить тирамисуСогласитесь, что рецепт классического тирамису хоть и не очень сложен в исполнении, но занимает достаточное количество времени. Но вот все приготовления подошли к финалу, и теперь самый ответственный момент - через несколько минут все заготовки превратятся в отличный десерт. Берем выпеченный корж и разрезаем его вдоль напополам. Кладем основу на блюдо для торта и поливаем парой ложек кофейного сиропа. Оставляем впитаться. После этого выкладываем на пахнущий кофе корж треть крема из сыра маскарпоне и слегка посыпаем шоколадной стружкой. Берем верхнюю часть коржа и делаем тот же процесс, что и с первой: сначала поливаем кофейным сиропом, переворачиваем и кладем на основу. Смазываем торт со всех сторон оставшимся кремом, особенно не забывая про бока. Посыпаем торт какао так, чтобы вся поверхность покрылась красивой коричневой дымкой. А печенье используем для украшения - просто прилепите их к бокам по диаметру ровно и аккуратно. Торт можно посыпать оставшейся шоколадной стружкой. Готово! Вы не зря старались, десерт получился выше всяких похвал. Это был рецепт классического тирамису, такой, как вы пробовали накануне в кафе или ресторане. Если вы осилили все этапы приготовления, то вас можно назвать настоящим итальянским кондитером.