Пышный бисквит, рецепт и небольшие хитрости. Как легко и просто добиться результата

Бисквит является базовым элементом в кондитерском деле - его используют как самостоятельное блюдо и как элемент тортов, десертов. пышный бисквит рецептХарактерная черта бисквита - воздушная, пористая структура, которая прекрасно поддается пропитке и держит форму. Как испечь пышный бисквит, мы рассмотрим в данной статье.

Азы

По умолчанию бисквит состоит из трех продуктов:

  • яиц;
  • муки;
  • сахара.

Но, в зависимости от рецепта или же предпочтений повара, состав можно дополнять ароматизаторами, маслами, заменять часть муки на какао или орехи и так далее.

Несмотря на кажущуюся простоту, у многих домохозяек бисквит не получается - он или не поднимается, или опадает после выпекания, напоминая по консистенции пластилин. Изучим каждый ингредиент по отдельности, дабы на выходе получить пышный бисквит, рецепт которого не окажется сложным даже для новичка.

Яйца

Этот продукт обеспечивает вашему блюду воздушность, поэтому пренебрегать им не стоит.пышный бисквит для торта Итак, для того чтобы бисквит удался, яйца необходимо:

  • предварительно охладить;
  • взбивать в полностью обезжиренной посуде, не допуская попадания капель воды;
  • держать венчики под углом - так масса быстрее и качественнее обогатится воздухом.

Мука

Работает как стабилизатор, закрепляя и сохраняя форму бисквита, дабы он не превратился в блин после выпечки. пышный бисквит в мультиваркеНо учитывайте следующее:

  • Выбирайте очищенную муку с низким содержанием клейковины. К счастью, наша стандартная мука высшего сорта прекрасно справляется со своей задачей.
  • Перед добавлением муки в яйца просейте ее 2-3 раза. Эта мера дополнительно обогатит массу кислородом, благодаря чему на выходе вы получите пышный бисквит, рецепт при этом второстепенен.
  • Следите за тем, как храните муку. Она не должна быть влажной, т. к. это "убьет" бисквит. Если сомневаетесь, то чуть подсушите муку в духовке при температуре 50о С и полностью остудите перед использованием.

Сахар

как испечь пышный бисквит

Помимо того, что этот продукт придает изделию необходимую сладость, он также служит и для стабилизации яиц - в прочную пену без сахара их взбить невозможно. Основное требование к нему - сухость. Влажный сахар испортит все блюдо.

Элементарно

Даже начинающие повара смогут испечь пышный бисквит для торта или просто корж по рецепту, приведенному ниже.

Ингредиенты:

  • яйца куриные - 4 шт.;
  • сахар мелкий - 120 грамм;
  • мука - 120 грамм;
  • ароматизатор по вкусу;
  • соль - 1 щепотка.

Разогрейте духовой шкаф до 180о С.

Отделите белки от желтков. В объемной миске взбейте белки с солью до пышной, глянцевой пены. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахар, до тех пор, пока последний полностью не растворится, а белковая масса не станет крепкой, блестящей. Необходимую кондицию белков можно определить, чуть наклонив миску - белки останутся неподвижными, не предпринимая попыток к "бегству".простой бисквит

Не прекращая взбивать, добавляйте по одному отложенные желтки. У вас должна получиться густая сахарно-яичная масса с легкой желтизной. На этом этапе уже можно добавлять ароматизатор. Причем последний должен быть не на жировой основе, так как простой бисквит от этого может потерять часть своей воздушности.

Просейте в миску муку, осторожно перемешайте вручную ложкой или лопаткой, действуя сверху вниз, а не по кругу. Этот метод позволит сохранить весь воздух в тесте, полученный при взбивании.

Выложите полученное тесто в форму и запекайте до пробы на сухую зубочистку. Также готовность изделия можно определить, легко нажав кончиками пальцев на середину бисквита - она должна легко пружинить.

Полностью остудите изделие, заверните в пищевую пленку и дайте "вызреть" в холодильнике или шкафу в течение 6-8 часов. Это необходимо для того, чтобы влага равномерно распределилась по коржу, и он стал мягким, с однородным мелкопористым мякишем.

По этому рецепту также можно получить пышный бисквит в мультиварке.

Немного секретов

Для того чтобы бисквит наверняка удался, стоит придерживаться следующих советов:

  • Не смазывайте бока формы, в которой планируете выпекать бисквит. Если они будут скользкими, то тесту будет сложно за них цепляться в процессе роста, из-за чего оно поднимется не равномерно, а бугром.
  • Выпекайте бисквит на пекарской бумаге, это облегчит процесс изъятия его из формы - для успеха достаточно будет провести тонким ножом вдоль бортиков.
  • Одна из основных проблем при выпечке - опадание готового изделия. В большинстве случаев изначально пышный бисквит (рецепт при этом удачный и проверенный) при охлаждении образует выемку в середине. Чтобы этого избежать, охлаждайте его прямо в форме на решетке вверх дном.

Виды бисквитов

На практике существует масса бисквитов, различных по составу и методу создания:

  • "Ангельский бисквит". В его состав не входят яичные желтки, выпекается он на одних белках. На выходе вы получаете нежный, воздушный корж, похожий на пену. Однако некоторые находят его излишне сухим, поэтому рекомендуется подавать его как самостоятельный десерт вместе с нежирным кремом и ягодами.
  • Бисквит "Джоконда". Нежный, вкусный и пластичный. Классический рецепт дополняется миндальной мукой и сливочным маслом. Конечно, пышный бисквит для торта из-за обилия жира как в орехах, так и в масле, не получится, однако для тонкой прослойки или рулета он идеален.
  • Шоколадный бисквит без муки, которая заменяется горьким шоколадом и какао. По своим характеристикам аналогичен бисквиту "Джоконда".

Области применения

Основной рецепт торта можно использовать, подстраиваясь под ваши потребности и желания. Например, можно:шоколадный бисквит

  • Заменить 1/3 часть муки молотыми орехами или какао. Благодаря этому на выходе вы получите ореховый или шоколадный бисквит соответственно.
  • Добавить в тесто 1/2 ч. ложки молотой корицы и залить им 1 кг очищенных и мелко нарезанных яблок (желательно кислых). Вот и все, традиционный яблочный пирог "Шарлотка" готов.
  • В процессе выпечки в пышный бисквит, рецепт которого мы дали выше, можно добавить ягоды черники (1 большая горсть) и тертую цедру лимона/лайма (1 ч. ложка), что позволит вам получить ягодный пирог.
  • Бисквитное тесто отсадить в виде небольших продолговатых печений "Дамские пальчики", посыпать сахарной пудрой для получения хрустящей корочки и запечь. Получится домашний вариант "савоярди", без которых не обходится ни один десерт "Тирамису".