Как сделать большой торт: советы и рецепты

Каждый ребенок (да и некоторые взрослые тоже) мечтает о большом красивом торте ко дню рождения. Купить десерт, сделанный на заказ, конечно, можно, но гораздо приятнее самому создать большой торт, как на фото в кулинарных блогах великих кондитеров и именитых поваров. Для опытных мастериц это не проблема, единственная загвоздка – наличие духовки большого размера и подходящей формы, дабы добиться желаемого грандиозного эффекта. Отдельным пунктом в статье представлены нестандартные идеи оформления готового изделия, ведь кому интересен торт, банально обсыпанный орехами, шоколадом или розочками из крема?

Как сделать торт большим из маленькой формы для выпечки?

Приготовить большой десерт, не имея формы для выпечки большого размера, тоже можно, используя свою обычную форму для бисквитов (например, диаметром 22 или 25 см). После всех произведенных манипуляций торт будет иметь двойной диаметр, то есть 44 или 50 см!

украшение больших тортов

Это поистине будет торт на весь стол, способный сразить даже самого капризного гостя. В чем секрет? Никаких хитростей нет, только знание базовой геометрии: торт будет состоять из порционных кусочков. Для сбора торта потребуется испечь четыре классических бисквита в той форме, которая используется обычно дома (с учетом необходимого диаметра будущего торта).

Рецепт классического бисквита

Тесто для большого торта лучше использовать бисквитное: оно отлично держит форму, замечательно сочетается с любым видом крема, глазури, пропитки и т. п. Стандартный набор ингредиентов для формы размером 25 сантиметров:

  • шесть яиц;
  • 170 грамм сахара;
  • 180 грамм пшеничной муки.

Взбить яйца с сахаром до устойчивой пены (не менее 15-20 минут длится процесс), затем ложкой примешать просеянную муку, делая осторожные движения снизу вверх в одном направлении, чтобы не повредить взбитую пену. Поместить тесто в форму, выложенную бумагой, поставить в предварительно прогретую духовку (180-200 градусов) и выпечь до готовности, ни в коем случае не открывая дверцу первые полчаса. Дать бисквиту остыть и дойти до нужной кондиции на решетке в течение 10-12 часов и только потом приступать к формовке торта.

Наполнители и крем

Большой праздничный торт лучше пропитать сиропом, который будет сочетаться по вкусу с кремом. Например:

  • Пропитка из вишневого сиропа хорошо сочетается с классическим кремом из взбитых сливок, а также его шоколадным вариантом.
  • Если крем планируют делать кофейным, то, соответственно, и пропитка должна быть такой же.
большой торт фото

В процессе приготовления крема стоит учесть то, каким будет оформление верхней части большого торта: будут использоваться кремовые цветы, мастика или глазурь (а может быть, фрукты или нечто особенно экстравагантное). Каждый испеченный бисквит разрезать вдоль на равные пласты, обильно пропитать сиропом, промазать кремом и сложить так, чтобы снова получилось четыре равных по форме и высоте части.

Пропорции для обычного крема из взбитых сливок просты: на две части сливок берут одну часть сахара или пудры, а также ароматизатор (ваниль, шоколад) и краситель. Важно использовать максимально свежий молочный продукт, чтобы продлить свежесть готового торта. Также между слоями бисквита в креме можно разложить консервированную вишню – так вкус торта повысится в разы, навсегда оставшись в памяти гостей и именинника.

Сборка изделия

Когда все бисквиты будут готовы к сборке всего торта, следует сделать пошаговые операции:

  • Один целый круг бисквита отложить – это будет центр торта.
  • Еще два круга разрезать на четыре равных сегмента.
  • Последнюю бисквитную часть разрезать на восемь равных секций, важно четко отмерять кусочки, чтобы дальнейшая формовка торта прошла легко. Также широкую часть каждого кусочка необходимо немного закруглить, для этого удобно использовать трафарет, вырезанный из кусочка картона.
как сделать большой торт
  • Далее собираем торт на блюде, следуя указанной схеме, промазывая кремом боковые стороны и плотно прижимая друг к другу. Последнее действие – это украшение готового десерта, которое даже на этом этапе выглядит внушительно.

Идея для дня рождения

Большой торт к дню рождения можно украсить довольно необычно с помощью воздушных шаров на пластиковых или деревянных палочках: их можно сделать разной высоты и различного цвета. Можно обыграть дату – шаров использовать столько, сколько лет имениннику.

большой праздничный торт

За счет большой высоты (высота самого шара + крепление) торт будет смотреться очень высоким и просто громадным, что повергнет в шок юбиляра. Только эту процедуру украшения следует совершать не раньше, чем за полчаса до торжества, чтобы мягкая структура бисквита не разрушилась под воздействием многочисленных палочек.

Как необычно оформить торт?

Еще несколько нестандартных идей украшения больших тортов помогут сделать праздник незабываемым:

  • Испечь маленькие профитроли (диаметром не более 4 см), но в виде пончиков, то есть с отверстием по центру. Обмакнуть верхнюю часть каждого в цветную глазурь, присыпать цветной посыпкой для пасхальных куличей (лучше выбрать круглую), дать ей подсохнуть и затем с помощью крема для торта приклеить эти "детали" к боковой стороне торта максимально плотно, формируя поверхность, напоминающую мостовую из булыжников. Таким же образом можно использовать пирожное макарун из миндального теста или меренги из белкового. Наверх торта можно поставить фигурку единорога из мастики, что сейчас очень актуально, или нарисовать радугу из цветного крема.
  • Используя маленькие шоколадные конфеты разнообразной формы, можно создавать целые шедевры на полотне готового торта, подчас такие шедевры поражают не только воображение, но и вкус, ведь сочетание нежного бисквита, воздушного облака взбитых сливок и терпкого шоколада даруют неземное блаженство для гурмана-сладкоежки.
украшение тортов больших размеров
  • Свежие фрукты и ягоды всегда актуальны в качестве украшения десерта: если использовать целые ягоды клубники, малины, вишни или ломтики апельсинов, бананов, уложив их плотно по верху торта и залив крепким желе, можно получить не только вкусный и эффектный, но и полезный десерт.

Это всего лишь малая толика идей, которые можно развивать и обыгрывать до бесконечности, создавая вкусные шедевры для своих домочадцев.