Быстрый и легкий рецепт торта «Рыжик»

Приготовление торта «Рыжик» очень сильно напоминает процесс выпекания аналогичного десерта под названием «Медовик». Ведь в тесто и того, и этого блюда добавляется большое количество ароматного жидкого меда.рецепт торта рыжик

Рецепт торта «Рыжик»: необходимые ингредиенты

  • яйца куриные большие – три штуки;
  • маргарин или масло сливочное – сто семьдесят граммов;
  • сахарный песок – сто граммов для теста и столько же для крема;
  • мед свежий жидкий – три большие ложки;
  • сода пищевая, гашенная уксусом – одна неполная маленькая ложечка;
  • сметана (жирная) – пятьсот миллилитров;
  • мука пшеничная – три полных стакана.

Рецепт торта «Рыжик»: процесс замешивания теста

Чтобы приготовить такой вкусный и сладкий десерт, необходимо сделать тонкие коржи в количестве от шести до двенадцати штук. Для этого следует в эмалированную миску выложить сто семьдесят граммов маргарина или масла, а затем добавить к нему три больших ложки свежего жидкого меда. Далее ингредиенты требуется растопить при помощи паровой бани, постепенно всыпая к ним сахарный песок. После того как все продукты смешаются и образуют однородную вязкую консистенцию, к ним следует добавить три тщательно взбитых куриных яйца, пищевую соду (гасить яблочным уксусом) и просеянную муку. В результате перемешивания всех ингредиентов должна образоваться мягкая и эластичная основа, которая слегка прилипает к ладоням. Для того чтобы приготовленное тесто можно было спокойно раскатывать на доске, его желательно на один час поместить в холодильник.приготовление торта рыжик

Рецепт торта «Рыжик»: процесс выпекания коржей

Слегка заморозившуюся основу необходимо разрезать на шесть-десять кусочков (чем мельче куски, тем тоньше получаются коржи), обмокнуть их в пшеничной муке и раскатать в тонкий лист (размером в сковороду). После этого один полуфабрикат следует выложить в посуду (крайне не рекомендуется ее обмазывать маслом), а затем поставить в разогретую духовку примерно на двадцать-тридцать минут. У готового еще горячего коржа следует отрезать краешки, используя для этого тарелку по размеру. По аналогии обрабатывается и все остальное тесто.

Рецепт торта «Рыжик»: процесс приготовления крема

После того как все коржи будут сделаны, следует приступить к приготовлению сметанного крема. Для этого требуется взять очень густую сметану, выложить ее в чашу блендера, всыпать сахарный песок и взбить на самой высокой скорости до получения воздушной консистенции.

торт рыжик медовый

Торт «Рыжик» (медовый): формирование десерта

Первый корж необходимо выложить на тортницу, обильно смазать сметанным кремом, покрыть очередным приготовленным пластом, на который также следует нанести сладкую молочную массу, и т.д. После того как все коржики сложатся в высокий торт, их требуется обсыпать крошкой, сделанной из печенья или из обрезанных и высушенных краешков.

Правильная подача к столу

Прежде чем подавать такой десерт к чаю, его требуется всю ночь выдерживать в холодильнике. За это время коржики полностью впитают в себя крем и станут очень мягкими, нежными и вкусными.