Торт "Рыжик": классический рецепт с фото

Сегодня рассмотрим рецептуру приготовления классического торта «Рыжик». Кто не знаком с названием такого торта, в народе его называют «Медовик».

Разберем поэтапно процесс приготовления коржей и различных кремов, которыми их можно промазывать, историю появления торта и продукты, из которых его пекут.
Крем для классического торта «Рыжик» готовят по стандартной схеме.

Что необходимо для приготовления «Рыжика»

В целом классический рецепт торта «Рыжик» достаточно прост. Его сможет приготовить даже новичок, главное - соблюдать всю технологию приготовления.

Для того чтобы приготовить торт на 10-12 порций, понадобится всего два часа. Это при условии, что под рукой будут все необходимые продукты и девайсы.

Из посуды понадобится:

  • чистая поверхность для того, чтобы раскатывать коржи;
  • кастрюля средних размеров;
  • пара мисок;
  • форма для выпекания коржей в духовке;
  • пергаментная бумага;
  • качалка;
  • миксер;
  • духовка.

Вот такой простой набор необходим для того, чтобы быстро и качественно приготовить торт.

История появления торта

Его появление датируют периодом правления в России Александра І. Именно благодаря его жене Елизавете торт стал известен повсеместно. Она не переносила запах меда. Как ни пытались придворные повара угодить ей и приготовить вкуснейшее медовое блюдо, у них ничего не выходило. Всех за такие проступки она наказывала. Но вот однажды новый повар, который не знал о вкусовых предпочтениях супруги императора, приготовил и подал ей вкуснейший торт с медом. Императрица, попробовав его, попросила рассказать повара, как он его готовил. Узнав, что мед для этого торта является одним из главных ингредиентов, на удивление всех придворных, она не только не наказала повара, а наградила его. И с того дня она пересмотрела свое мнение относительно меда.

С тех пор классический рецепт торта «Рыжик» переходил из поколения в поколение и дошел до наших дней. Хотя на те времена он назывался несколько иначе, а свое нынешнее название приобрел гораздо позднее.

Ингредиенты для приготовления коржей

На самом деле набор продуктов достаточно прост. Главное - уметь правильно им распорядиться.

Необходимые продукты:

  • Куриные яйца – две штуки.
  • Сахар – 250 грамм.
  • Липовый мед (можно заменить другим) – 3 столовые ложки. Выбирая мед, учитывайте тот факт, что липовый самый нежный. С его добавлением коржи будут нежнее.
  • Сода – 2 чайные ложки.
  • Пшеничная мука первого сорта – 3 стакана.

Классический торт «Рыжик». Рецепт с фото пошагово

Перед приготовлением помните, что работать с выпечкой необходимо только в хорошем настроении, иначе у вас может ничего не получиться.

На фото классический рецепт торта "Рыжик".

торт рыжик классический рецепт со сметанным

На первом этапе в миске смешайте два куриных яйца и полстакана сахара. Далее взбивайте массу миксером. Делать это можно и вручную венчиком, но это займет больше времени.

На следующем этапе необходимо поставить на огонь кастрюлю. Желательно, чтобы она была с толстым дном. В нее положите полпачки сливочного масла и оставшуюся половину сахара.

Ингредиенты необходимо постоянно помешивать на медленном огне до полного растворения. Следите за тем, чтобы сахар не подгорел. Если не уследили, и он слегка начал карамелизоваться, то лучше переделать все заново.

Далее добавляем в кастрюлю мед. При этом не перестаем мешать и доводим смесь в кастрюле до закипания. Добавляем соду. Масса в кастрюле должна начать резко увеличиваться. Подержать кастрюлю на огне еще минуту и можно снимать. Если после добавления соды масса в размере не меняется, значит, вы что-то сделали неправильно, и необходимо все переделать.

Если все получилось, дайте массе немного остыть в кастрюле до теплой температуры. Затем можно вводить уже взбитые яйца с сахаром. Все составляющие хорошо перемешать.

На данном этапе кастрюлю вновь ставим на плиту на медленный огонь и добавляем один стакан муки. Делать это надо струйно и медленно, постоянно при этом помешивая. Когда мука полностью растворится, ввести таким же образом еще один стакан. После полного растворения всех составляющих массу снимаем с огня, не доводя до кипения. Даем остыть в течение 5-7 минут.

Когда смесь немного остынет, необходимо аккуратно ввести в нее последний стакан муки. Но тут будьте внимательны. Вводить последний стакан нужно до тех пор, пока тесто не станет мягким для того, чтобы его можно было мять руками.

торт рыжик классический рецепт с фото пошагово Теперь поверхность, на которой будете его раскатывать, посыпьте мукой. Тесто помните руками и разделите его на десять одинаковых частей. Это и будут ваши коржи.

рыжик рецепт торта классический с заварным

Каждую из частей необходимо раскатать очень тонко – до трех миллиметров.

Чтобы коржи получились правильной круглой формы, выпекать их лучше в форме.

Духовку нагреть до 180 °C и выпекать каждый корж до румяного цвета. Противень, на который вы будете их выкладывать, застелите пергаментной бумагой или посыпьте мукой. На каждый из них понадобится примерно от 5-7 минут.

Все коржи для торта готовы. Далее их необходимо будет промазывать кремом и формировать.

Фото с пошаговым рецептом классического торта «Рыжик» наглядно продемонстрировали, как быстро и легко можно выпечь коржи.

торт рыжик классический рецепт с заварным кремом

Сметанно-сгущенный крем

Для его приготовления берем следующие продукты:

  • сливочное масло – 400 граммов;
  • сгущенное молоко – 350 граммов;
  • сметана – 400 миллилитров;
  • липовый мед – 1 столовая ложка;
  • орехи, можно брать любые, но для приготовления классического рецепта лучше всего подойдут грецкие.

Далее рассмотрим технологию приготовления крема для классического торта «Рыжик» с фото.

Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы к моменту приготовления оно было комнатной температуры. Взбить миксером для того, чтобы образовалась пышная пена. На следующем этапе в пышную масляную массу необходимо влить сгущенку. Делать это нужно несколькими заходами, при этом размешивая массу миксером на медленных оборотах или вручную.

После того как эти два ингредиента будут хорошо взбиты, добавляем к ним сметану. Снова все ингредиенты перемешиваем. В крем добавляем грецкие орехи. Но предварительно их следует измельчить до образования порошка.

Когда все ингредиенты будут хорошо взбиты, крем отправляем в холодильник для того, чтобы он мог загустеть. На приготовление крема понадобится не более 20 минут.

«Рыжик». Классический рецепт торта с заварным кремом

Для приготовления торта коржи готовим по классическому вышеописанному рецепту. Сейчас больше уделим внимание приготовлению заварного крема. От того, насколько он получится вкусным и какой будет консистенции, зависит судьба всего торта. Ведь кремом очень легко испортить любой торт так же, как им можно улучшить вкус коржей, если они у вас не получатся.

Ингредиенты для крема:

  • молоко – 650 граммов;
  • сахар – 220 граммов;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • сливочное масло – 35 граммов;
  • пшеничная мука – 50 граммов, но, если крем будет плохо загустевать, можно добавить еще немного.

Далее рассмотрим рецепт с фото заварного крема для классического торта «Рыжик».

Для начала молоко необходимо довести до кипения, затем охладить его и снова нагреть, поставив кастрюлю на медленный огонь. Варить молоко не более 2-4 минут. После этого добавить ванильный сахар для приятного аромата.

торт рыжик классический рецепт с фото

Отдельно взбиваем яйца с мукой до однородной консистенции. Делать это можно вручную венчиком или миксером, что значительно сэкономит время. В процессе следите за тем, чтобы в массе не было комочков, и она не была слишком густой.

Обе массы смешиваем, вводя яичную в молоко, при этом постоянно помешивая. Как только смесь загустеет, снимаем ее с огня и даем немного остыть. Уже в теплую массу добавляем нарезанное и остывшее сливочное масло. Хорошо перемешиваем весь крем, чтобы масло полностью растворилось.

Крем готов для намазывания коржей.

торт рыжик классический рецепт

Мы рассмотрели классический рецепт торта "Рыжик" с заварным кремом на молоке, приготовленный по традиционным технологиям. Он делает торт нежным и ароматным. На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления заварного крема, которые отлично подойдут для «Медовика».

Сметанный крем

По классическому рецепту торт «Рыжик» со сметанным кремом приготовить достаточно просто. Отличие от сметанно-масляного в том, что вместо сахара используем сахарную пудру. Сметану взбить миксером и добавить в нее пудру. Оба ингредиента хорошо перемешать, и крем готов. Важно, чтобы сметана была жирной, тогда крем получится густым и не будет растекаться по коржам.

Сверху торт можно украсить измельченными орехами, а края лучше обсыпать крошкой.

Формирование торта

Как только крем застынет, достаем его из холодильника и начинаем смазывать обильно коржи. Важно, чтобы они до того момента успели полностью остыть. Иначе крем просто растает и растечется.

Каждый корж промазывать одинаково, накладывая один на другой. Не забывайте смазывать бока.

Советы по приготовлению «Медовика»

Мы рассмотрели, как приготовить пошагово классический рецепт торта «Рыжик». Но порой этого бывает недостаточно, чтобы он получился вкусным. Необходимо знать несколько нюансов от бывалых кулинаров, которые не один раз выпекали торт и знают все тонкости его приготовления.

торт рыжик классический пошаговый рецепт

Итак, для того чтобы торт таял во рту, коржи для него необходимо выпекать как можно тоньше. Важно, чтобы все они были одинаковых размеров. Не допускать подгорания коржей. Они очень тонкие и могут быстро пригореть, и у торта в таком случае будет горелое послевкусие. Для того чтобы этого избежать, на дно духовки можно поставить сковороду с водой.

Чтобы торт хорошо пропитался, оставить его в холодильнике на 10-12 часов.