Ароматные и хрустящие рыжики соленые

Немного о грибах

Рыжики несложно узнать в лесу. Их красноватые головки ярко выделяются среди контрастной зелени. Растут они обычно в хвойных лесах. В зависимости от типа деревьев, различают рыжики еловые или сосновые. Первые более нежные и хрупкие, а вторые – коренастые и плотные. Растут такие грибы семьями, скромно прячась в густой листве. Уже в конце июля можно смело брать лукошко и отправляться в лес за маленькими рыжими красавцами. Многие считают боровик царем леса. Но есть такие ценители, которые ни за что на свете не согласятся с этим мнением. Они никогда не променяют рыжее лесное сокровище с чуть уловимым смолистым запахом на какой-нибудь другой гриб.

Способы обработки

рыжики соленыеКак только продукты оказались дома, им надо тут же найти применение. Можно сразу приготовить салат или сварить свежий супчик. Но если грибов много, то их лучше обработать и сложить на длительное хранение, чтобы в любой момент иметь возможность наслаждаться любимым продуктом. Обычно рыжики солят, квасят, консервируют или маринуют. Вариант заготовки каждый выбирает по своему вкусу. Самый простой способ заготовки – это рыжики соленые. В таком виде грибы как нельзя лучше сохраняют свои полезные свойства, внешний вид и первозданный аромат.

Засолка рыжиков

Существует два основных способа соления: горячий и холодный. Различие между ними в том, что в первом случае грибы предварительно надо слегка отварить или обдать кипятком. Но это делать не обязательно. Рыжики соленые будут намного вкуснее, если их не подвергать дополнительной температурной обработке. Многие выбирают именно этот вариант. Есть еще несколько преимуществ соления. Во-первых, для этого не требуется специальная посуда. Солят грибы в банках, кастрюлях, кадках, бочонках и даже ведрах. Во-вторых, для приготовления не требуется никаких дополнительных специй. Только обычная пищевая соль. Считается, что ароматические добавки только испортят вкус продукта. Приготовить рыжики соленые холодным способом очень просто. Для этого потребуется на ведро свежих грибов полтора стакана соли. Дальше необходимо поступать следующим образом:

  1. Дары леса надо перебрать и очистить. Для этого их необязательно мыть в воде. Можно просто протереть влажной тряпочкой.
  2. Отделить шляпки от ножек. Маленькие грибы можно брать целиком.
  3. В чистую емкость сложить подготовленные шляпки рядами пластинками кверху.
  4. Каждый слой пересыпать солью так, чтобы она обязательно попала на каждый грибок.
  5. Сверху положить деревянный кружок, обернутый чистой тканью, и установить гнет. Это может быть обычный камень. Он спрессует продукт и на поверхности сразу появится сок. Дней через 40 рыжики соленые можно будет смело подавать к столу, приправив лучком и растительным маслом.

Что приготовить

приготовление рыжиковВ урожайный год соленых грибов может получиться очень много. И что с ними тогда делать? Не питаться же целый год одними салатами. Каким образом еще возможно приготовление рыжиков, которые уже основательно просолены? Не стоит огорчаться. Из этой ситуации есть прекрасный выход. Из свежепосоленных грибочков можно сделать чудесный суп. Получится что-то вроде солянки, но намного вкуснее. Для этого потребуются следующие компоненты: на 400 грамм грибов (рыжиков) столько же баранины, 200 грамм ветчины, 2 головки лука репчатого, 1 стебель порея, 2 огурца (свежих), по 1 столовой ложке масла и муки, чайная ложка сока лимона, петрушка, немножко сахара и зелень сельдерея. Готовится супчик поэтапно:

  1. Отварить баранину. В бульон можно добавить измельченный корень петрушки и 1 луковицу.
  2. Соленые грибы промыть и порезать. При необходимости их можно предварительно ненадолго замочить в холодной воде.
  3. Рыжики и лук порубить и протушить в масле. Под конец добавить измельченный порей и зелень.
  4. Ветчину нарезать кусками и засыпать в бульон.
  5. Муку развести водой и тонкой струйкой влить в кипящий суп.
  6. В самом конце варки соединить мясо с тушеными грибами, добавить остальные продукты, довести до кипения и снять с огня. Такой супчик должен настояться не меньше часа. Такое блюдо морозной зимой обязательно напомнит вам о теплых летних днях.

Слоеный салат

соленые рыжикиСпецифический запах и необычный вкус позволяют использовать соленые рыжики не только для приготовления супов. Эти ароматные хрустящие грибочки могут быть прекрасным компонентом для пиццы, составной частью многослойного салата или сложного бутерброда. Вообще, как бы ни были приготовлены эти маленькие дары природы, они в любом случае принесут организму человека неоценимую пользу. Их богатый витаминный комплекс и огромное количество ценных микроэлементов не только контролируют водный баланс и улучшают зрение. Их советуют употреблять в пищу людям, страдающим инфекционными заболеваниями. Конечно, ведь в состав рыжиков входит природный натуральный антибиотик, который борется с инфекцией. Даже заживление ран идет быстрее, если в рацион питания больного человека входят блюда из рыжиков.