Гнет - это что такое? Значение, синонимы и толкование

Человек мечтает о свободе. Но ему никак не удается достичь заветной цели, потому что формы рабства все время меняются. Раньше это было одно, теперь – другое. Узнаем сегодня содержание существительного «гнет», это будет интересно.

Значение

Решетка и человек, сидящий за ней

Начнем с простых примеров. Если человека мучает его работа, то он находится под ее гнетом. Она его сильно тяготит. Мало кто может похвастаться тем, что по-настоящему получает от работы наслаждение. А даже если и так, то сроки все портят. Мы все находимся на ленте какого-то бесконечного конвейера. В этом никто не виноват, таково время. Однако описанное значение слова «гнет» не единственное. Чтобы понять их все, нужно обратиться к толковому словарю. Сделаем это незамедлительно. Смыслов у объекта исследования два:

  1. Тяжесть, груз, давящий на что-нибудь, прессующий что-нибудь.
  2. То, что гнетет, мучит.

Второе значение нами отчасти уже освещено, поэтому мы хотим посвятить немного времени значению первому, которое из-за отсутствия в нем высокого, философского содержания нередко замалчивается.

Ботинок под гнетом

Парень в модных ботах

Представьте, если бы мы для иллюстрации понятия придумали историю о том, как ботинок сначала терпит лишения и страдания, потом стоически борется с судьбой, а в итоге добивается успеха. Но ведь в наши задачи не входит написание абсурдной повести, хотя это и было бы интересно. Но нам не до шуток, ибо в фокусе внимания гнет, и это очень серьезно. Однако немного юмора никогда не повредит.

Так что же у нас с подзаголовком? Обычная бытовая история. Порвался ботинок, например, отлетел каблук. Денег отнести к сапожнику нет, зато есть деньги, чтобы купить клей. Мы покупаем, смазываем то место обуви, которое нуждается в починке. Следующий этап самостоятельного ремонта – это найти тот стул, который выступил бы грузом, чтобы усилия не пропали даром. Затем мы кладем ботинок под гнет (и это оправдает себя), надеясь, что все получится. Как правило, подобного ремонта хватает ненадолго, поэтому лучше подкопить денег на услуги сапожника. Конечно, идеальным вариантом было бы купить новые башмаки, но это роскошь.

Второе значение и вечная проблема человечества

Девушка смотрит в телефон

Свобода – это не только и не сколько благо, сколько проблема. В советское время людям казалось, что если им дать волю, то мир преобразится. В итоге выросло поколение, которое не знает власти Советов, а что вышло в результате? Мы изобрели для себя новые формы рабства и гнета, это печально, но правда. Утешает только одно: такая проблема есть не только у нас. Весь благополучный мир находится под игом технологии, различных новинок и бесконечной гонки за свежими усовершенствованиями всего и вся. Эта та свобода, которую подарило нам общество потребления. Теперь нас поглотили и подчинили себе вещи, а не какие-то объективные проблемы. Речь, конечно, об относительно благополучных странах. Другие же продолжают просто бороться за существование.

В конце читатель должен осознать простую истину: гнет – это сложное понятие. Оно может использоваться как в первом, так и во втором смысле. Но большей популярностью пользуется абстрактное значение.

Синонимы

Когда разобрано почти все, всегда остается вопрос: а как же быть с логическими заменами? Не волнуйтесь, здесь у нас полный порядок. Мы о них не забудем. На очереди синонимы к слову «гнет»:

  • груз;
  • тяжесть;
  • иго;
  • бремя;
  • ярмо;
  • рабство;
  • притеснение.

Как видим, согласно списку, второе значение объекта исследования преобладает над первым. Наверное, так и должно быть, потому что второе значение сложнее. И наблюдается еще одно противоречие между смыслами. Для первого значения слова, когда дело касается физических, бытовых вещей, существительное играет, скорее, положительную роль. А когда мы входим с определением в поле абстракции, то гнет – понятие негативное.