Зануда - это "тоскливый дятел"

Все люди разные. Зачастую можно слышать о ком-либо, что он - зануда. Это кто такой, как проявляется эта черта характера и чего от такого человека ожидать? В нашей статье речь пойдёт как раз о занудах: мы расскажем про их недостатки и попытаемся найти достоинства.

зануда это

Осторожно: зануды!

Наверняка в окружении каждого из нас есть неисправимые оптимисты, неуёмные фантазёры, серьёзные прагматики, окрылённые романтики и, конечно же, зануды. И если оптимисты и фантазёры заряжают нас весельем, а прагматики настраивают на серьёзный лад, зануды практически всегда портят настроение.

Зануда - это очень дотошный, въедливый человек. Такие люди постоянно чем-то недовольны, начиная от погоды за окном и заканчивая новым имиджем сотрудницы. Они поучают и наставляют окружающих их людей, начиная от собственного ребёнка и заканчивая незнакомыми людьми в очереди ЖД-кассы.

Птицы-мозгоклюйки

Само слово "зануда" ассоциируется со словом "нудеть". Если такому человеку что-то понадобится - он сделает всё, что получить желаемое. Зануда - это человек, который слышит только себя, не вникая в проблемы коллег, родных и друзей. Он - центр, вокруг которого должна вращаться Вселенная. У него всегда есть Глобальная Проблема, которую надо срочно решить, да не самому, а с чьей-либо помощью. Ой как не повезёт бедняге, которого зануда изберёт для помощи! Говоря молодёжным сленгом, "вынос мозга" ему будет обеспечен!

Зануда готов часами разглагольствовать о всем известных истинах и поучать, поучать, поучать... При этом он живёт правильнее всех, а остальные - неудачники. Самое интересное, что эти люди действительно не понимают, что "грузят" окружающих своими умозаключениями. Находясь рядом с занудой и слушая его бесконечное нытьё, хочется бежать от него подальше, желательно - в другую Вселенную.

Зануда - это консерватор, который боится перемен во всём - внешнем виде, месте работы и смене социального статуса. Такие люди не меняют стрижку на протяжении десятилетий и с трудом расстаются со старой одеждой. У большинства людей такие персоны вызывают негатив и глухое раздражение. Они неинтересны окружающим, с ними скучно и тоскливо. Про таких говорят, что "рядом с занудой и молоко скисает".

как понять зануда

Фанаты порядка

Зануда - это педант. В его доме всё расставлено на определённых местах, начиная от вазочек и заканчивая стиральным порошком. Он будет ежечасно фанатично вытирать несуществующую пыль и через неделю перемывать стоящий за стеклом сервиз. Гости, снявшие обувь в неположенном месте, обязательно прослушают длинную и монотонную лекцию о неряшливости визитёра.

зануда это человек

Люди-несмеяны

Зануда - это сбывшийся страшный сон активных и деятельных людей. Они путаются под ногами, во всё суют нос и раздают советы. Они прилипают, как банный лист, и избавиться от них ой как непросто!

Ко всем недостаткам зануды можно отнести и полное отсутствие чувства юмора. Эти люди не понимают шуток и не смеются над анекдотами, не умеют веселиться сами и не дают это делать другим. В народе зануд называют не иначе как "тоскливыми дятлами".

Зануда или...

Как понять, зануда новый знакомый или нет? Всё просто! Зануд выдаёт разговор. Речь их, как правило, монотонная, без ярких интонаций и - без остановок. Говорят как заезженная пластинка - постоянно повторяют одно и то же, и так - по кругу. Их речь можно сравнить с зудением надоедливой мухи или капающей водой из подтекающего крана. Рассказы зануд нагоняют уныние, апатию и вызывают сонливое состояние.

Психологический анализ

К слову, зануда зануде - рознь. Психологи определяют несколько типов таких людей. Рассмотрим каждый из них.

Первый тип - это регидно-рецесивный зануда: упрямый, эгоистичный, идущий к своей цели, что называется, "по трупам". Таким проще дать то, что они хотят, нежели объяснять причину отказа. Не видят и не слышат никого, кроме себя. Неспособны сделать что-либо для других и зациклены только на своих потребностях.

Второй тип - зануда-меланхолик. У этих людей всегда всё плохо, их невозможно настроить на гармоничный лад. Идёт дождь - холодно, светит солнце - жарко. Такие живут в постоянном напряжении и под гнётом необъяснимой тревоги. Требуют неусыпного внимания к собственной персоне и очень любят, когда их жалеют.

зануда это кто

Третий тип - скрытые зануды. Про таких говорят "человек в футляре". Это люди-интроверты, которые прячутся от всего мира, и в первую очередь - от самих себя. Это вечно недовольные, брюзжащие личности, которые способны своими бесконечными придирками вывести из себя даже самого уравновешенного человека. Жить с ними практически невозможно, ибо угодить таким людям нереально - всё равно чашка будет недостаточно чистой, а мясо - слишком пережаренным.

Ложка мёда

И всё же, несмотря на широкий спектр негативных черт, у зануд есть и положительные качества! Например, они очень старательные, скрупулёзные и целеустремлённые. Никто не выполнит самое сложное задание тщательнее и лучше, чем зануда!

Эти люди благодаря своему перфекционизму ценятся руководством и быстро продвигаются по карьерной лестнице.

Из зануд получаются верные спутники жизни - будучи консерваторами до мозга костей, они побоятся что-либо менять в своей жизни, особенно если это касается семейных ценностей.

Поскольку зануды впитывают в себя информацию подобно губке, они никогда не забудут вовремя поздравить друга с днём рождения, сдать годовой отчёт раньше срока или преподнести жене любимые ею тюльпаны.