Тоска — это отрицательно окрашенная эмоция, тяжёлое, гнетущее чувство. Тоска: причины возникновения и способы преодоления

Мучительной грустью, стеснением духа и томлением души называют тоску толковые словари. Значение слова "тоска" следующее: это и беспокойство, и тревожность, боязнь, опаска, скорбь.

В быту же зачастую можно услышать и более образные определения. Например: тоска – это когда ноет сердце.

Примечательны и глаголы, приписываемые тоске: гложет, гнетет, снедает; от тоски изнемогают, пропадают.

значение слова тоска

Чувства и эмоции

Чувство – это сугубо субъективное, стойкое эмоциональное восприятие абстрактных, вымышленных или реальных объектов или обстоятельств; это подсознательный процесс. Формирование чувств напрямую связано с опытом, полученным индивидом в течение жизни.

Эмоция – отражение субъективного восприятия чего-либо, носящее ситуативный характер; в отличие от чувства, которое может со временем ослабнуть и снова пробудиться, эмоции – их появление и смена – зависят от сиюминутных обстоятельств. Эмоции находят отражение в выражении лица, жестах, эмоциональных высказываниях.

Задавшись вопросом о том, тоска - это эмоция или чувство, необходимо учитывать все оттенки этого понятия, качества, которыми наделяют его толкователи, а также устойчивость тоски к попыткам от нее избавиться. Все это позволяет причислить данное ощущение к чувствам.

Чем отличается грусть от тоски

Тоска практически всегда окрашена негативно, мрачно, ассоциируется с утратой или чем-то несбыточным.

Грусть же может напоминать и о приятных моментах, основываться на позитивных воспоминаниях.

Спутники тоски

При высокой аффективной насыщенности длительно существующая тоска может сопровождаться и другими симптомами. В этих случаях необходима дифференциальная диагностика с соматическими заболеваниями, имеющими похожую симптоматику.

  • Ощущение стеснения, давления в грудной клетке и конкретно в области сердца, тяжесть и болевые ощущения в области сердца - данные проявления могут быть приняты за симптомы стенокардии. Для того чтобы исключить данное заболевание, необходима дифференциальная диагностика при помощи функциональных методов обследования.
  • Тяжесть или тупая боль в голове.
  • Эпизоды психомоторного возбуждения.
  • Некоторое снижение памяти по отношению к текущим событиям.
  • Особый случай представляет собой появление тоски у детей допубертатного возраста. Затрудняясь идентифицировать, что такое тоска, они описывают свое состояние как «печаль», «грустное настроение», а дополнительные физические ощущения локализуют чаще в правой половине грудной клетки или в эпигастральной области, жалуются на боль в животе. Зачастую именно эта жалоба является поводом для начала обследования.

Обсуждение предмета тоски, а также физических ощущений, которые ее сопровождают, вызывает у человека характерную жестикуляцию: человек прижимает руки к груди, хватается за голову и т. д.

Как бороться с тоской?

Каковы пути преодоления тоски? Причины возникновения и развития ее в первую очередь должны быть выявлены. Универсальных методик для купирования этого состояния на сегодняшний день не создано; каждый случай индивидуален и требует особого подхода.

тоска это эмоция или чувство

  • Тоска о прошлом. Следует понимать, что искоренить ее раз и навсегда вряд ли удастся. Чувство тоски по ушедшим близким неизбежно, поэтому следует постараться придать как можно менее негативный характер ощущениям: стремиться сохранять в памяти лишь положительные моменты, черты, особенности.
  • Наиболее тяжело поддающийся коррекции вариант – это тоска по настоящему. Проанализировав все обстоятельства, способствовавшие укоренению тоски, следует приложить все усилия к тому, чтобы изменить свое отношение к предмету, ставшему причиной развития этой эмоции. Исходить следует из того, что если сидеть и предаваться тоске, никаких изменений к лучшему не возникнет.

Простых путей не существует, однако бороться необходимо – во избежание негативного воздействия тоски на структуру личности.

При длительной невозможности справиться с гнетущими чувствами самостоятельно, следует обратиться к специалисту, который поможет проанализировать ситуацию и указать верное направление для выхода из нее.

Адреналиновая тоска

тоска это

Так условно называют психоэмоциональное состояние, которое развивается у человека в случае длительно существующего снижения выработки привычного количества адреналина.

Угнетение эмоционального фона и эпизоды чувства страха в этом случае могут сопровождаться следующими соматическими симптомами:

  • сухость слизистых оболочек;
  • головные боли пульсирующего характера;
  • судороги в мышцах.

Такой симптомокомплекс можно наблюдать, например, у любителей спорта или экстремального туризма после прекращения излюбленных рискованных занятий.

чем отличается грусть от тоски

Патологическая тоска

Всякое чувство возникает в ответ на какие-то определенные впечатления, имеет свои причины.

Когда предмет или явление, вызвавшее тоску, установить не удается, а сам человек не может внятно объяснить, чем вызвано такое эмоциональное состояние, есть вероятность, что в данном случае тоска – это один из симптомов психологического расстройства или даже психического заболевания.

Невроз

Эмоциональное неблагополучие, в ряде случаев не имеющее видимых причин, сочетается при этом заболевании с эпизодами повышенной тревожности, быстрой утомляемостью, неадекватностью самооценки, изменениями в системе ценностей, противоречивостью суждений, эмоциональной лабильностью, плаксивостью, нарушениями сна (характерная сонливость в дневное время сочетается с затруднением засыпания).

что такое тоска

Эмоциональные нарушения при неврозе сочетаются с физическими проявлениями:

  • боли в животе, грудной клетке, головные боли; причем при обследовании физических причин болевого синдрома зачастую не обнаруживают;
  • вегетативные нарушения, вплоть до приступов экстрасистолии;
  • панические атаки с перепадами артериального давления, потемнением в глазах, возможными потерями сознания;
  • признаки вестибулярной дисфункции: сложности при удержании равновесия, неустойчивая походка, эпизоды головокружения;
  • гипертрофированное чувство усталости, быстрая утомляемость даже при незначительной нагрузке, выраженное снижение работоспособности, длительный период восстановления.

В случае своевременной диагностики и адекватной терапии неврозы успешно поддаются лечению.

Эндогенная депрессия

При этом заболевании ощущение тоски – это один из основных симптомов. Стойко сниженный эмоциональный фон приводит к снижению физической активности, резкому сокращению круга общения, снижению инициативности, спонтанной деятельности.

Как правило, пациенты не могут внятно объяснить, что вызвало такое состояние.

Опасность заключается в том, что такая тоска может привести к полной самоизоляции человека.

Данное состояние является признаком серьезного заболевания и является поводом для обращения к врачу.

тоска причины возникновения и преодоление

Вегето-сосудистая дистония

При этом заболевании тоскливое состояние сочетается с вегетативными нарушениями:

  • учащенное сердцебиение, экстрасистолия;
  • повышенная потливость;
  • ощущение приливов жара или холода;
  • кардиалгия, жжение, ощущение давления в загрудинном пространстве;
  • ощущение жжения в различных частях тела.

Особенно ярко выражено тоскливо-тревожное состояние при вегето-сосудистой дистонии после приступа панической атаки или при возникновении болевых ощущений.

Многие симптомы данного заболевания нуждаются в дифференциальной диагностике с соматической патологией.