Что такое стенокардия? Симптомы, приступы, классификация, лечение стенокардии

Часто у людей среднего и старшего возраста диагностируют ишемическую болезнь сердца, при этом медики не утруждают себя информированием больного о том, что такое стенокардия, какие еще проявления могут беспокоить при данном заболевании. Для того чтобы восполнить этот пробел в знаниях, необходимо разобраться в том, какая симптоматика у данного недуга и как предотвратить его развитие.

Что такое стенокардия

Что представляет собой недуг?

Стенокардия является одним из проявлений ишемической болезни сердца и выступает связующим звеном между ней и коронарной болезнью. С возрастом на стенках коронарных артерий появляются отложения в виде атеросклеротических бляшек. Соответственно, проходы для кровотока сужаются, сердечная мышца не получает необходимого питания. В состоянии покоя кислородная недостаточность проявляется редко, но при физических нагрузках человек испытывает сильный приступ боли за грудиной. Этот кратковременный болевой сигнал и есть стенокардия, симптомы которой проявляются в виде ангинозного приступа.

Клинические характеристики заболевания

Клиническая картина заболевания впервые была описана в 1768 году Уильямом Геберденом. Но тогда собирательное название болезни звучало как «грудная жаба» в соответствии с основным проявлением – болью за грудиной. Возникает этот симптом из-за недостаточного кровоснабжения миокарда вследствие плохой проходимости коронарных артерий. Проявиться стенокардия сердца может внезапно, на фоне эмоционального стресса или при физических нагрузках, но в некоторых случаях приступ наступает даже после приема пищи. Как правило, больной в этот момент испытывает болевые ощущения в области шеи, левого плеча и подлопаточной области, а также между лопаток и в нижней челюсти. Продолжается приступ не более 15 минут. Он проходит после прекращения физических нагрузок или приема препарата «Нитроглицерин».

Как распознать приступ?

Как правило, провоцируют приступ стенокардии четыре основных фактора: физическое перенапряжение, стрессовое состояние, переохлаждение и курение. На первой стадии приступа заболевания больной ощущает дискомфорт в области груди и левого плеча. Несколькими секундами позже в этих зонах появляется боль, которая быстро усиливается и распространяется на левую руку, шею, а иногда и на нижнюю челюсть. Все эти этапы настолько быстро сменяют друг друга, что приступ стенокардии может длиться всего 2-5 минут. Сопровождается такое состояние безосновательной тревогой и чувством страха. Кроме того, в положении лежа боль может усиливаться, поэтому лучше перенести приступ стенокардии стоя или занять наиболее комфортное сидячее положение.

Таким ухудшением здоровья организм может сигнализировать о серьёзных скрытых заболеваниях сердца, поэтому важно установить истинный диагноз как можно скорее. Подобные симптомы могут проявляться и при желчекаменной болезни, язве желудка, на это тоже следует обратить внимание.

Нехарактерным для недуга проявлением считается ноющая боль в области сердца, которая продолжается более 20 минут. И если у человека не стенокардия, симптомы могут быть дополнены другими проявлениями, характерными именно для той болезни, на фоне которой возник ангинозный приступ.

Стенокардия симптомы

Как отличить стенокардию от инфаркта миокарда?

Достаточно часто приступ стенокардии путают с проявлениями других заболеваний. И нередко это состояние принимают именно за инфаркт миокарда. Зная, чем отличаются эти два проявления сердечного недуга, можно различить их.

Приступ стенокардии происходит при недостаточном кровоснабжении сердечной мышцы на фоне сужения коронарных артерий. Причем возникает это при чрезмерной физической активности или в стрессовой ситуации, проходит – в состоянии покоя и расслабления. При инфаркте миокарда кровь полностью перестает поступать в сердечную мышцу, и происходит это из-за закупорки тромбозом коронарных сосудов. Характеризуется подобное состояние сильными болевыми ощущениями на протяжении нескольких часов и приводит к тяжелым повреждениям сердечной мышцы. При проявлении такой симптоматики больной должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

Однако не только инфаркт миокарда, но и стенокардия сердца опасна для жизни человека. Поэтому при возникновении первых приступов необходимо сразу пойти на приём к кардиологу, так как если это состояние протекает особо тяжело и продолжается более 20 минут, угроза развития инфаркта миокарда очень велика.

Классификация стенокардии по факторам возникновения

По причинам возникновения приступа заболевание разделяют на два вида: стенокардия покоя и стенокардия напряжения. Первая характеризуется спонтанным возникновением и не имеет взаимосвязи с физическими нагрузками. Клинические признаки характеризуются интенсивными болевыми приступами в состоянии покоя. Если развивается такая стенокардия, симптомы недостаточного кровоснабжения миокарда проявляются во время сна ранним утром, примерно с 4.00 до 6.00. Как правило, ангинозному приступу не предшествуют какие-либо провоцирующие факторы, в том числе и те, которые повышают потребность сердечной мышцы в кислороде. Боль может продолжаться от 5 минут до получаса. Достаточно часто на фоне такого приступа развиваются брадикардия и тахикардия.

Если говорить о стенокардии напряжения, то провоцирующими её факторами всегда являются физические и эмоциональные нагрузки. На этом фоне у больного развивается вазоконстрикция коронарных артерий, как следствие – ишемия миокарда и приступ.

Виды недуга

Все приступы, которые являются следствием физических и эмоциональных перегрузок, по течению болезни разделяют на три основных вида: впервые возникшее заболевание, стабильная и нестабильная стенокардия.

Первый приступ стенокардии всегда сложный, так как уже само ухудшение здоровья и сильная боль становятся причиной дополнительного стресса. Этот тревожный звоночек может свидетельствовать о развитии различных заболеваний сердца, в том числе ИБС.

Стенокардия напряжения, возникшая впервые, должна стать поводом для обращения к кардиологу и прохождения необходимой диагностики. Хотя это нужно делать еще при проявлении первой симптоматики развивающейся ИБС, когда начинают проявляться боли в области сердца при быстрой ходьбе или повседневных физических нагрузках.

Наиболее распространенной клинической формой ИБС является стабильная стенокардия. Эта форма заболевания характеризуется устойчивым течением на протяжении некоторого периода времени.

Стабильная стенокардия

Отсутствовать признаки ухудшения могут нескольких недель и даже месяцев. Характерным проявлением заболевания является нарастающая при определенных физических нагрузках боль в области грудины, которая прекращается в состоянии покоя или после приёма препарата «Нитроглицерин». В моменты нагрузок сердечная мышца нуждается в повышенном кровоснабжении, которое венечные артерии обеспечить не могут. Как следствие – острая переходящая ишемия миокарда и ангинозный приступ.

Страдают данным заболеванием чаще всего представители сильной половины человечества в возрасте 55-60 лет. Что касается женщин, то они составляют только 30% больных стабильной стенокардией, приступы проявляются у них чаще всего в 65-75 лет.

Нестабильная стенокардия по праву считается самым опасным видом заболевания, который часто приводит к развитию инфаркта миокарда. По прогностическому значению и клиническим проявлениям данный вид болезни является промежуточным звеном между стабильной стенокардией и инфарктом миокарда. Но, в отличие от последнего, не приводит к некрозу сердечной мышцы, так как характеризуется непродолжительной ишемией.

Достаточно часто при отсутствии лечения ИБС стенокардия напряжения может переходить из одного вида в другой. Поэтому уже после первого приступа следует обратиться к кардиологу и предотвратить прогрессирование болезни.

Причины стабильной стенокардии

Основным фактором риска развития заболевания является поражение атеросклерозом сосудов сердца, которое приводит к их стенозу. Когда утрата просвета артерий составляет более 50-75 %, у больного начинает проявляться стабильная стенокардия. Симптомы, конечно, появляются задолго до приступа, но многие их просто игнорируют.

Причиной резкого снижения кровоснабжения миокарда очень часто становятся длительные спазмы мелких венечных сосудов. Это происходит потому, что гладкомышечные клетки сосудистой стенки гиперчувствительны к изменениям тонуса вегетативной нервной системы и к различным стимулам. В пожилом возрасте намного чаще бывает стенокардия, симптомы при этом могут проявляться значительно сильнее. Они остро выражены, если ангинозный приступ рефлекторно сопровождает обострение желчнокаменной болезни, скользящих грыж пищевода, панкреатита и опухолей катарального отдела желудка.

Достаточно часто стабильная стенокардия развивается у больных при относительной коронарной недостаточности, которая обусловлена аортальным стенозом или кардиомиопатией (гипертрофической). Также причиной возникновения заболевания может быть ревматоидное поражение соединительной ткани и дистрофия коронарных сосудов при амилоидозе.

Спровоцировать ангинозный приступ могут факторы, которые для здоровых людей не представляют опасности. Это ветреная холодная погода, резкий перепад температуры внешней среды, стрессовая ситуация и даже обильное потребление пищи. К причинам атеосклероза артерий и стенокардии, не зависящим от внешних воздействий, можно отнести артериальную гипертензию, сахарный диабет, гиподинамию, гиперхолестеринемию, ожирение, а также генетическую предрасположенность. У представительниц слабого пола риск развития заболевания повышает длительный прием комбинированных оральных контрацептивов и преждевременная менопауза.

Подводя промежуточный итог, можно сказать, что выраженность патологий коронарных артерий прямо пропорциональна уровню порога развития стенокардии как ответной реакции на провоцирующие факторы.

ИБС стенокардия напряжения

Классификация стабильной стенокардии

Немногие больные, у которых даже были повторные ангинозные приступы, знают, что такое стенокардия, насколько опасно это заболевание. Ведь до проявления недуга и первых обострений пораженные атеросклерозом артерии сердца сужаются на 50-75%. И если лечение не проводить, бляшки на стенках сосудов начнут повреждаться и образовывать тромбы различной величины. Если такой сгусток полностью закупорит артерию, заболевание перейдет в нестабильную форму и может привести к инфаркту миокарда. Стабильная стенокардия по форме тяжести разделяется на 4 функциональных класса (ФК).

Если загрудинные боли проявляются крайне редко при условии быстро выполняемой необычно большой нагрузки, значит, у больного стенокардия І ФК. Уже при таком проявлении недуга человеку необходимо адекватное лечение и постоянное наблюдение специалиста.

Ангинознами приступами, которые возникают при быстрой ходьбе в морозную погоду, активном подъёме по лестнице, а иногда и после еды, характеризуется стенокардия ФК 2.

ІІІ функциональный класс болезни проявляется острыми приступами загрудинной боли при привычной ходьбе даже на короткие дистанции, иногда при выходе из помещения на улицу в зимнее время года. Стрессовые ситуации и подъем по лестнице даже на первый этаж могут спровоцировать приступ. И если стенокардия 2 ФК практически не отражается на привычном темпе жизни больного, то данная форма существенно ограничивает физическую активность.

Для VI функционального класса характерно возникновение приступа при выполнении малейшей физической работы, а иногда и в состоянии покоя. Больной полностью ограничен в физической активности.

Правильное определение принадлежности заболевания к функциональному классу является самым первым шагом к быстрому купированию приступов и выздоровлению. Ведь только так кардиолог сможет назначить максимально эффективный курс лечения и допустимый комплекс физических нагрузок. В противном случае, например, не определенная стенокардия напряжения 2 ФК может перейти в 3 функциональный класс за несколько месяцев и даже недель. А если болезнь находится в более запущенном состоянии, риск возникновения инфаркта повышается в несколько раз. Поэтому при первой симптоматике следует не пренебрегать собственным здоровьем и обратиться к врачу.

Болезнь стенокардия

Что скрывается за ангинозным приступом?

Многие, даже не зная, что такое стенокардия, диагностируют это заболевание себе самостоятельно и начинают принимать «Нитроглицерин» и другие лекарства. Такое необдуманное поведение может пагубно отразиться на состоянии здоровья, а заболевание, которое проявляется болью за грудиной, продолжит развиваться. Поэтому так важно определить недуг правильно, и лучше всего с этим заданием справится врач.

В некоторых случаях ангинозный приступ в области сердца и левого плеча свидетельствует о развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, иррадиировать может боль при язвенной болезни или поражениях пищевода. Со стороны дыхательной системы ангинозный приступ проявляется на фоне острой пневмонии или плеврита. В некоторых случаях причиной боли за грудиной выступают опоясывающий лишай и остеохондроз позвоночника (грудного отдела).

Кроме того, неотъемлемыми признаками стенокардии во время приступа, не характерными для других возможных заболеваний, являются одышка и выраженная резкая утомляемость при физических нагрузках. Поэтому при отсутствии данной симптоматики стоит искать причину ангинозных приступов в других органах и системах организма.

Диагностика заболевания

Как и другие проявления ИБС, стенокардия диагностируется несколькими методами, и первым из них является биохимический анализ крови. Подтвердить или опровергнуть диагноз по результатам этого исследования могут показатели холестерина, гемоглобина, а также отклонения от нормы триглицеридов, АСТ, АЛТ и глюкозы. Если полученные цифры вызывают у специалиста сомнения, диагностику продолжают с помощью инструментальных методов. Для этого больной должен пройти такие исследования, как проба с физической нагрузкой, эхокардиография и электрокардиография. Однако эти методы диагностики не всегда дают полную информативную картину заболевания, особенно при его тяжелых формах.

Если у человека запущенная ишемическая болезнь, стенокардия может перейти в нестабильное состояние, что угрожает не только здоровью, но и жизни. В такой ситуации проводят коронарографию. Этот метод диагностики позволяет не только определить состояние коронарного русла, но и выяснить, каким способом можно восстановить адекватное кровоснабжение сердечной мышцы.

Неотложная помощь при стенокардии

Если у больного диагностирована стенокардия ФК 2-4, во время приступа первым делом следует вызвать скорую помощь. Ведь даже стабильная форма заболевания может резко изменить течение и осложниться дополнительной симптоматикой. А пока врачи еще в пути, больному следует помочь принять максимально удобную позу в положении сидя, при этом проследить за тем, что бы его ноги были опущены. Далее человеку с ангинозным приступом следует дать разжевать одну таблетку препарата «Ацетилсалициловая кислота» (500 мг) или две с дозировкой 250 мг. Для облегчения болевых ощущений больной должен принять 1 таблетку лекарства «Нитроглицерин» или «Нитролингвал». Помочь в данной ситуации сможет препарат «Изокет» в форме аэрозоля. Если после этого на протяжении 1-1,5 минут облегчение не наступает, нужно повторно использовать вышеуказанные средства.

Медикаментозное лечение стенокардии

Стенокардия лечениеНезависимо от того, какая диагностирована стенокардия, лечение следует начинать немедленно, и назначать его должен только врач. Список препаратов, которые могут быть использованы для терапии, очень широк, поэтому их легче классифицировать по фармакологическому действию. И первое место в этом списке занимают антитромбоцитарные средства, которые предотвращают образование тромбов на самом раннем этапе. Чаще всего используют такие лекарства, как «Ацетилсалициловая кислота» и «Клопидогрель».

Для блокировки воздействия гормонов стресса на миокард и уменьшения его потребности в кислороде больным, у которых диагностирована стенокардия напряжения ФК 2-4, чаще всего назначают средства «Атенолол», «Метапролол» или «Бисапролол». Эти лекарства выравнивают дисбаланс между доставкой кислорода и потребностью в нем миокарда.

Незаменимыми при лечении стенокардии являются статины, так как они снижают уровень холестерина в крови больного, чем обеспечивают минимизацию риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Из этой группы препаратов чаще всего больным назначают лекарство «Симвастатин» или «Аторвастатин».

Для снижения риска сердечной недостаточности терапия также может включать средства «Лизиноприл», «Эналаприл» или «Перендоприл».

В зависимости от вида и ФК заболевания комплекс лекарств для лечения подбирается доктором индивидуально для каждого больного. Если медикаментозная терапия не дает результата и болезнь прогрессирует, больному делают коронарную ангиопластику или восстанавливают адекватное кровоснабжение миокарда с помощью оперативного вмешательства – аорто-коронарного шунтирования.

Течение и исход болезни

У такого сложного недуга, как стенокардия, история развития и течения обычно непростая. Протекает болезнь хронически, и уже на самых первых этапах развития требует неотложного лечения. Максимальная продолжительность ангинозного приступа не превышает 20 минут, но он довольно часто приводит к инфаркту миокарда. Даже при стабильной форме заболевания 1-2 ФК у больных может развиться кардиосклероз, нарушиться сердечный ритм и появиться симптоматика сердечной недостаточности.

Приступ стенокардии

Рецепты народной медицины

Если следовать наставлениям наших прабабушек, которые не знали, что такое стенокардия, но были знакомы с недугом «грудная жаба», то можно принять во внимание несколько простых рецептов.

Итак, избавиться от приступов боли за грудиной можно следующим образом: принимая каждый день по 250 граммов настоя боярышника. Вытяжка из этого растения снижает сердечный ритм и расширяет артерии. Дополнить такое лечение можно 3-4 таблетками валерианы.

Также поддастся лечению стенокардия, симптомы которой указывают на 1-2 функциональный класс, свежевыжатым лимонным соком. Для этого дважды в день за полчаса до приема пищи следует принимать по 2-3 столовых ложки этого кислого напитка.

Не стоит забывать при лечении стенокардии народными средствами и о самых известных природных антиоксидантах: меде и чесноке. Ведь они не только укрепят именную систему и стенки сосудов, но и снизят уровень холестерина в крови. Для приготовления такого универсального средства нужно взять 1 большую головку чеснока, измельчить и смешать с соком двух лимонов и 200 граммами меда. Полученную смесь следует поместить в темное место на 72 часа, а затем принимать по десертной ложке дважды в день.

Для того чтобы хоть на время отступила стенокардия, лечение народными средствами лучше сочетать с медикаментозной терапией.

Профилактика

Большинство профилактических мероприятий, направленных на предотвращение развития стенокардии, основываются на устранении факторов риска. Этот список включает борьбу с ожирением и нормализацию веса, соблюдение рекомендованной диеты при сердечно-сосудистых болезнях и атеросклерозе, отказ от всех вредных привычек, а также контроль психоэмоционального состояния. Кроме того, при возникновении дискомфорта в области сердца не стоит пренебрегать здоровьем, следует обратиться к кардиологу. Ведь, если это все же стенокардия, симптомы в следующий раз могут проявиться с удвоенной силой.