Опоясывающий лишай и его лечение

опоясывающий лишай

Что это такое?

Являющийся крайне болезненным заболеванием вирусного происхождения, опоясывающий лишай поражает человеческую кожу и нервные окончания. Его возбудителем является вирус ветряной оспы (Varicella zoster) из семейства герпесвирусов. Заболевание проявляется, как правило, у взрослой возрастной группы в осенне-зимний период.

Факторы развития

Перенесенная ветрянка является провоцирующим фактором, вызывающим опоясывающий лишай. Вирус после нее остается в узлах нервной системы, снижая защитные реакции организма и с новой силой заполняя кровь с последующими негативными для кожи и нервов последствиями. В список причин развития заболевания входят: утомляющий режим работы, стрессы, прием иммуно-подавляющих препаратов, болезни онкологического характера, СПИД, имплантация инородных органов. Причинами, приводящими к уничтожению вируса, являются высокая температура, дезинфицирующие средства или ультрафиолет. При низких же температурах вирус, наоборот, выживает. Он даже способен выдерживать повторную заморозку.

опоясывающий лишай заражение

Признаки болезни:

  • онемение конечностей;
  • острая перманентная боль в ногах и туловище;
  • боль в изолированных участках тела;
  • кожный зуд, жжение.

Описание

По прошествии двух недель после выявления перечисленных выше симптомов кожа покрывается сыпью, в особенности в районе груди и ребер. Еще через три-четыре дня опоясывающий лишай выражается появлением  пузырьков, резко расползающихся по телу буквально за неделю. Жидкость, которой они наполнены, начинает мутнеть, и пузырьки высыхают, образуя на поверхности корку. Сегмент кожи, поддавшийся заражению, становится светловатым и рубцуется. Боль переносится людьми по-разному. Кто-то ощущает жжение или зуд, кому-то везет меньше, и боль сильна настолько, что мешает обычному образу жизни.

Диагноз

Ставится диагноз на основании клинического осмотра специалистом-дерматологом. В особых случаях зараженному может потребоваться срочная госпитализация. Как правило, это связано с ослабленным иммунитетом (сыпь гноится на больших участках кожи). Высыпания иногда возникают в глазных ямках или у носа. В таких случаях крайне необходимо срочное лечение, так как возможно появление опасных для здоровья осложнений. Опоясывающий лишай, заражение возбудителем которого чаще всего происходит в детстве, может иметь атипичное течение, поэтому консультация врача необходима.

как лечить опоясывающий герпес

Лечение

Как лечить опоясывающий герпес при наличии свободного доступа к медико-врачебным услугам? Куда обращаться? Прежде всего, необходимо сходить на осмотр к врачу-дерматологу. В дальнейшем лечение проводится под строгим контролем врача. Возможно назначение лекарственных средств или физиотерапии. В основном болезнь проходит в течение четырех-пяти недель, после чего необходимо осуществлять профилактические обследования.

Профилактика

Так как пораженные участки крайне чувствительны к нагноению, в период заболевания следует ограничить применение водных процедур. Кроме того, болезнь переносится воздушно-капельным методом, поэтому необходима изоляция пациента от окружающих людей, особенно детей (чтобы предупредить их заражение ветряной оспой).