Герпес зостер (опоясывающий лишай): причины, симптомы и методы лечения

Герпес зостер — болезнь вирусного происхождения, которая сопровождается поражением кожных и нервных тканей. Кстати, подобное заболевание более известно в народе как опоясывающий лишай. И в данном случае больному просто необходима помощь специалиста, так как отсутствие своевременного лечения может привести к тяжелым осложнениям.

Герпес зостер: основные причины болезни

герпес зостер

Как уже упоминалось, данное заболевание является инфекционным. В роли возбудителя выступает вирус, который в детском возрасте приводит к развитию ветряной оспы. Безусловно, довольно часто инфекция передается при контакте с больным человеком. Но в некоторых случаях у пациентов, переболевших ветрянкой, вирус переходит в латентное состояние и может обитать в организме долгие годы, не вызывая никаких внешних симптомов. Активация возбудителя происходит на фоне снижения иммунной защиты, что нередко случается в результате хронических заболеваний, неправильного питания, стрессов, переохлаждения (вспышки болезни чаще всего регистрируются именно в зимнее время года).

Герпес зостер: симптомы болезни

герпес зостер симптомы

Заболевание сопровождается весьма характерными признаками, хотя особенности клинической картины во многом зависят от стадии болезни и ее тяжести:

  1. На начальном этапе, который длится не более 1 – 5 дней, вирусы поражают тройничные и межреберные нервные волокна, что приводит к болезненности в этой области. К сожалению, многие пациенты списывают боли на проблемы с сердцем или же остеохондроз.
  2. Спустя несколько дней на коже по ходу нервных волокон появляются мелкие пузырчатые высыпания. Водянистые прыщики, как правило, наполнены прозрачным содержимым. Лишь в наиболее тяжелых случаях (некротический герпес зостер) сыпь наполнена темной жидкостью или даже кровью.
  3. Безусловно, появление высыпаний сопровождается зудом, а также сильными болями.
  4. В некоторых случаях, когда тройничный нерв сильно поражен, инфекция переходит на глаза и уши — в таких случаях сыпь появляется на ушной раковине и внутри слухового прохода, а также поражается кожа век и слизистая оболочка глаз.
  5. При благополучном течении болезни спустя несколько дней сыпь покрывается корочками и постепенно исчезает.

Герпес зостер и возможные осложнения

Заболевание довольно опасно, особенно при отсутствии своевременного лечения. Как уже упоминалось, вирусная инфекция может поражать глаза и уши, что в некоторых случаях приводит к частичной или полной потере слуха и зрения. Кроме того, болезнь может распространяться на другие части нервной системы. В некоторых случаях герпес зостер приводит к развитию менингитов и энцефалитов. К осложнениям также можно отнести и тяжелые формы невралгий, которые сопровождаются постоянными болями.

Герпес зостер: лечение

герпес зостер лечение

Сразу же стоит отметить, что лечение и препараты может подобрать только врач, исходя из результатов обследования, тяжести болезни и состояния пациента. Как правило, для терапии используются противовирусные препараты. Кроме того, необходима и иммунокоррекция, так как усиление защитных сил организма значительно ускоряет процесс излечения и предупреждает развитие рецидивов в будущем. Высыпания обрабатываются специальные гелями и антисептическими растворами (например, зеленкой) — это ускоряет процессы заживления кожи и предупреждает вторичное инфицирование патогенными бактериями. В некоторых случаях используются также противовоспалительные и обезболивающие средства.