Тройничный нерв: причины и симптомы воспаления

Тройничный нерв по праву считается самым крупным среди черепно-мозговых нервов. Воспаление его в медицине называют невритом. В качестве основного симптома врачи отмечают острую боль в районе челюсти. Если неврит не лечить, он может перейти в парез (неполный паралич) и вызвать полную потерю чувствительности.

тройничный нерв

Причины воспаления

Воспалиться тройничный нерв может по самым различным причинам. К примеру, виной этому могут стать инфекционные заболевания: сифилис, туберкулез и даже банальный грипп. Кроме того, развитие неврита может быть спровоцировано хроническим воспалительным процессом (например, гайморитом). Следует также отметить такие факторы, как переохлаждение, травма и отравление токсическими веществами.

Симптоматика

Как узнать, что у вас воспален тройничный нерв? Пожалуй, самым ярким признаком можно считать резкие жгучие боли, отдающие в район нижней губы, нижнего века, крыльев носа, десен и верхних зубов. Боли, как правило, отличаются приступообразным характером (при этом приступ может продлиться от нескольких минут до долгих часов). Лицо краснеет, из глаз обильно льются слезы. Еще один характерный признак – тикообразные сокращения лицевых мышц. Жевательные мышцы может периодически сводить судорогой.

болит тройничный нерв

Боли

Если у вас наблюдаются все вышеперечисленные симптомы, сомнений быть не может - у вас воспален тройничный нерв. Боли при этом могут быть характерными и нехарактерными. Характерную боль можно объяснить как неоднородную и непостоянную. Она то проходит, то возникает снова, то слабеет, то резко усиливается. Некоторые пациенты сравнивают подобные ощущения с ударами током. Нехарактерная боль сопровождает человека постоянно. Ее нельзя назвать чересчур сильной, но все же ощущения довольно выраженные. Этот вариант легче переносится, но гораздо труднее излечивается.

тройничный нерв боли

Условия

Воспаленный тройничный нерв дает о себе знать при жевании, смехе и смене температуры. Закономерно поэтому, что больные всеми силами стремятся не допустить повторных приступов и соблюдают крайнюю осторожность во время еды, чистки зубов, разговоре и т. д.

Лечение неврита

У вас болит тройничный нерв? Вам необходимо как можно быстрее посетить стоматолога. Однако следует отметить, что лечения как такового не существует. Учитывая тот факт, что неврит носит симптоматический характер, весь лечебный процесс будет направлен главным образом на снятие болевого синдрома. Скорее всего, врач назначит вам противовоспалительные препараты и анальгетики. Целесообразно также пропить курс витаминов группы В, а также принимать некоторое время биостимуляторы. Для того чтобы облегчить состояние больного, могут быть назначены физиотерапевтические процедуры. Хорошо помогает дарсонваль, иглоукалывание, рефлексотерапия, облучение ультрафиолетом. Если воспалительный процесс запущен, имеет смысл сделать рентген пораженного участка и провести так называемую новокаиновую блокаду. Если неврит спровоцирован инфекцией, вы должны приложить все усилия к тому, чтобы от нее избавиться.