Воспаление, поражающее тройничный нерв. Симптомы болезни и ее причины

Боль, причиняемая воспалением тройничного нерва, относится к разряду самых мучительных. Тот, кто перенес ее однажды, не забудет никогда. Она, как правило, локализуется в нижней части лица, но может проявиться и над глазами, и в области носа. О том, что собой представляет тройничный нерв лица и как проявляются симптомы его воспаления, будет рассказано в этой статье.

Что такое тройничный нерв

лицевой тройничный нерв Тройничный нерв расположен в лицевой зоне. Он делится на три ветки (глазничная, верхнечелюстная и нижнечелюстная). Первая отвечает за чувствительность глаза, лба и верхнего века, вторая обеспечивает иннервацию щеке, ноздре и верхней губе, а третья – нижней части лица: челюсти, губе и нескольким жевательным мышцам.

Причины воспаления тройничного нерва

Лицевой тройничный нерв принимает участие во множестве рефлексов. Поражение его нервных окончаний называется невралгией. Причиной этого заболевания может стать узость каналов черепа, по которым проходит тройничный нерв, воспалительные процессы в носовых пазухах, инфекционные и вирусные заболевания, переохлаждение и стоматологические проблемы.

Тройничный нерв, симптомы невралгиитройничный нерв симптомы

Боль при невралгии возникает без видимой причины, неожиданно. Но некоторые пациенты описывают и другие ситуации ее возникновения. Например, в результате сильного стресса или после аварии, травмирующего ушиба, посещения стоматолога и т. п. Медики в таких случаях считают, что воспаление начинается гораздо раньше, а вышеописанные ситуации становятся просто отправной точкой болевого синдрома.

Виды боли, если воспален тройничный нерв

Симптомы заболевания, связанные с невралгией, уже были перечислены выше. Они сопровождаются типичной и нетипичной болью. Первая характерна для любого воспалительного процесса, она то возникает, то затихает. Пациенты описывают ее как стреляющую, сильную, похожую на удар тока. Нетипичная боль - тупая, несильная. Как правило, она имеет постоянный характер и захватывает большую часть лица. Болевые ощущения не затихают до тех пор, пока воспален тройничный нерв.

тройничный нерв лица Симптомы, поначалу проявляющиеся в виде острой боли, длятся, как правило, около 15 секунд, но иногда могут достигать и двух минут. Затем наступает рефрактерный период. Локализация боли и ее направленность остаются всегда неизменными. Ее может сопровождать усиленное слюноотделение и слезотечение, а у некоторых больных на пике воспалительного процесса может наблюдаться подергивание мимических или жевательных мышц. Боль никогда не появляется во время сна. Поведение же больных часто похоже: они стараются меньше двигаться и молчат, чтобы не провоцировать усиление боли.

Факторы риска при невралгии

Воспаление тройничного нерва редко поражает тех, кто младше 50 лет. Это заболевание присуще людям пожилого возраста, большинство из которых женщины. К сопутствующим недугам, которые могут спровоцировать невралгию у людей любой возрастной категории, относят гипертонию, множественный склероз, развитие опухолей и травмы черепа.

Прогноз болезни

Тройничный нерв, симптомы невралгии которого были описаны выше, трудно поддается лечению. Больному придется находиться под присмотром невропатолога долгое время. Но соблюдение рекомендаций врача поможет облегчить состояние и увеличить периоды между обострениями.