Невралгия тройничного нерва: причины и симптомы

невралгия тройничного нерваНевралгия тройничного нерва известна и как совершенно самостоятельное заболевание, то есть первичная, и как симптом иных процессов (арахноидита, опухоли черепной ямки, синусита, реже – рассеянного склероза и менингита), которые происходят в организме, то есть вторичная. Боль, возникающая приступообразно, может быть разной: тупой, жгучей, ноющей или острой. Она всегда появляется по ходу тройничного нерва. А от него к лицу отходят следующие ветви: к щеке, к верхней челюсти, к зубам, к слизистой носа, к коже лба, к нижней челюсти и ее зубам. Заболеванию чаще подвержены женщины пенсионного возраста.

Невралгия тройничного нерва: причины

Ими могут быть болезни позвоночника. Также вызывают невралгию и патологии тех органов и тканей, которые находятся рядом с нервом. Развиваются они в результате перенесенных инфекций, травм, переохлаждений и т. п. Иногда невралгия тройничного нерва появляется вследствие проблемного прорезывания зубов, воспаления корней, которые остались после удаления. Она может выступать как осложнение периодонтита или пульпита. В результате всех этих процессов происходит сдавливание нерва измененными сосудами или опухолью. Хотя до конца механизм развития этой патологии до сих пор не выяснен.

невралгия тройничного нерва симптомыНевралгия тройничного нерва: симптомы

Обычно боль захватывает область одной ветви, которая отходит к лицу. Внезапно начавшийся сильный приступ может продолжаться всего несколько минут, а может длиться и часами. Интенсивность боли бывает самой разной. Но даже при наименьшей ее степени она приносит человеку чрезвычайные мучения. Приступы возникают спонтанно или же провоцируются охлаждением, кашлем, открыванием рта во время еды или разговора, умыванием и любыми незначительными раздражениями кожи. Вначале они кратковременные и захватывают только одну ветвь. Повторяющиеся приступы длятся дольше, проходят интенсивнее и распространяются уже на половину лица. Они сопровождаются слезотечением, вегетативными расстройствами: гиперемией слизистых оболочек и лица. Снижается чувствительность передней части головы, которая покрыта волосами. А те точки, откуда выходят ветви нерва, наоборот, крайне болезненны. Человек застывает в той позе, в какой его настиг приступ, часто совершает челюстями жевательные движения или зажмуривает глаза.

Невралгия тройничного нерва: лечение

невралгия тройничного нерва причиныВ связи с тем что среди множества причин, вызывающих приступ, могут оказаться, например, опухоли или воспалительные процессы, то категорически запрещается использовать домашние средства для облегчения состояния. Лечение должен назначать только врач. Как правило, оно проводится комплексно, то есть использование медикаментов совмещается с физиотерапевтическими и другими процедурами. И начинать всегда следует с устранения причины болезни. В некоторых случаях невралгия тройничного нерва лечится хирургическим путем. Учитывая огромное значение переохлаждения в ее возникновении и обострении, полезно систематически с профилактической целью закаливать организм.