Лечение герпеса на теле: препараты и отзывы. Симптомы герпеса

С герпесом на губах встречались хотя бы раз в жизни, наверное, все люди. Однако мало кто знает, что данное заболевание также может поражать и кожу. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

лечение герпеса на теле

О заболевании

В самом начале надо определиться с понятиями. Итак, герпес – это вирусное заболевание острой природы, возбудителем его является вирус ветряной оспы. Большинство всех деток в возрасте 2-10 лет болеют ветрянкой. Так вот после выздоровления вирус полностью не исчезает, излечиться от него окончательно невозможно. Он остается жить в ганглиях – нервных узлах. И во время резкого снижения иммунитета, переутомления организма или стрессовой ситуации он активизируется. Внешним его проявлением и является герпес.

Симптоматика

Прежде чем рассматривать лечение герпеса на теле, стоит несколько слов сказать о том, какие же симптомы сопровождают данную болезнь. Так, в самом начале у больного может возникать легкий озноб, чувствительность на коже в том месте, где проявится герпес, возможно незначительное общее недомогание. Самыми яркими проявлениями этого заболевания являются сыпь и боль. Сыпь выглядит как множественные красные пятнышки, которые могут поражать довольно-таки обширную часть тела. Через несколько дней на месте ярко-красных пятен появятся прыщики, наполненные жидкостью, которые со временем лопнут. На их месте образуются небольшие язвочки, покрытые коркой. Через определенное время корка отпадет, а на коже останется небольшое светлое пятно (в некоторых случаях они остаются на теле на всю жизнь). Стоит сказать о том, что иногда сыпи может не быть, пациент будет чувствовать только лишь боль. И наоборот, сыпь нередко не сопровождается болевыми ощущениями. Для полного выздоровления понадобится около месяца. Иногда заболевание может перетекать в хроническую форму.

герпес на теле фото лечение

Витаминотерапия

Лечение герпеса на теле будет зависеть именно от того, насколько ярко протекает болезнь и какие симптомы при этом присутствуют. Однако всегда важной и нужной будет витаминотерапия.

  1. Витамин А. Нужен для того, чтобы не дать вирусу распространиться по организму. Наибольшее его количество содержится в продуктах, богатых провитамином А – бета-каротином.
  2. Вирус С. Нужен организму для поддержания и усиления защитных функций иммунитета.
  3. Витамин Е. Это мощнейший антиоксидант, который повышает иммунитет человека на клеточном уровне.
  4. Цинк. Дефицит данного микроэлемента снижает сопротивляемость клеток различным вирусам и инфекциям.
  5. Селен. Принимать его надо в комплексе с цинком как усиливающий его действие препарат. Помогает повысить защитные силы иммунитета на клеточном уровне.
  6. Экстракт прополиса. Очень важный микроэлемент, который способен снизить силу вируса.
  7. Экстракт чеснока. Работает как противовирусный препарат.

Стоит сказать и о том, что витаминотерапия – это также еще и отличное профилактическое средство. Так, применять ее надо пожилым людям, которые в первую очередь находятся в зоне риска поражения опоясывающим герпесом.

герпес опоясывающий на теле лечение

Медикаменты

Что очень важно, если у человека обнаружен герпес на теле? Лечение. Препараты при этом могут применяться следующие:

  1. Препарат «Панавир». Растительного происхождения. Имеет противовирусное действие. Выпускается в виде геля. Применяется местно, смазывать надо очаги поражения кожи. При этом помогает избавиться не только от герпеса, но и от папиллом, цитомегаловируса и др. инфекций.
  2. Препарат «Ацикловир». Если у больного герпес на теле, лечение таблетки эти зачастую включает. Однако данный препарат может также выпускаться и в иных формах – мазях, кремах, растворах для внутривенного вливания. Помогает справиться исключительно с герпесом.
  3. Препарат «Валацикловир». Аналог вышеописанного медикамента «Ацикловир», новое, улучшенное средство. По отзывам пациентов, отлично справляется с поставленной задачей.
  4. Препарат «Фамвир». Часто назначается врачами, так как быстро приводит к излечению больного. Отличается от иных препаратов тем, что в клетке вируса находится около 12 часов и постоянно борется с инфекцией.
  5. Препарат «Валтрекс». Очень схож с вышеописанным средством «Валацикловир».
  6. Препарат «Фенистил Пенцивир». Крем, который используют исключительно для борьбы с герпесом на губах. В случае лечения опоясывающего герпеса он совершенно неэффективен.
  7. Препарат «Эразабан». Новый противовирусный медикамент, в состав которого входит молекула доконазола. Препятствует попаданию вируса в клетки организма, чем существенно ограничивается распространение инфекции. Отзывы пациентов говорят о том, что процесс выздоровления при применении данного препарата существенно укорачивается.

герпес на теле лечение препараты

Иные средства

Лечение герпеса на теле может проводиться и при помощи иных препаратов. Так, в некоторых случаях больному могут быть назначены обезболивающие препараты (в случае если пациента мучают сильные боли). В таком случае обезболивание будет местным, а в препараты должны входить такие действенные вещества, как ацетаминофен и анестетик. Также доктор может назначить средства, которые снижают температуру. В остальных же случаях назначать лекарства надо в зависимости от тех симптомов, которые наблюдаются у больного. Важно сказать о том, что сегодня не существует единого препарата, который способен убить данный вирус полностью. Как уже было выше сказано, в организме он остается навсегда. Вышеописанными препаратами его можно только «усыпить».

герпес на коже тела лечение

Дети

Лечение герпеса на теле у детей должно поводиться под строгим присмотром докторов. Так что же в таком случае может назначить врач?

  1. Анальгетики – препараты, которые снимают болевые ощущения. Средства «Ибупрофен», «Диклофенак».
  2. Салицилаты – природные препараты, в составе которых содержится аспирин.
  3. Может быть назначен электрофорез с новокаином, новокаиновые блокады.
  4. Если болезнь протекает тяжело, ребенку могут внутривенно вводить препарат «Ацикловир» (или иной противовирусный медикамент).
  5. Также доктор может назначить внутривенное вливание индуктора интерферона – средства «Циклоферон».

Также, судя по отзывам пациентов и врачей, хорошо помогают справиться с высыпаниями и зудом следующие мази, которые без опаски можно применять детям: оксолиновая 12%, алпизариновая 2%, тромантадиновая 12%, риодоксоловая 1%. Также пораженные участки кожи деткам можно смазывать йодом, зеленкой, цинковой мазью или же жидкостью «Кастеллани».

Важно: если у ребенка обнаружены первые симптомы данного заболевания, обязательно надо обратиться за врачебной помощью. Самолечение в таком случае может быть опасным для здоровья малыша.

герпес на теле лечение отзывы

Народные средства

Как еще можно справиться с такой проблемой, как герпес на теле? Лечение (отзывы пациентов – первые этому подтверждение) народными средствами также заслуживает немало внимания. Ведь если человек не хочет применять медикаментозные средства, справиться с заболеванием можно при помощи самодельных мазей и настоев.

Компрессы

Что нужно, чтобы лучше узнать, как выглядит герпес на теле? Фото. Лечение после самостоятельной постановки диагноза может заключаться в различного рода компрессах. Т. е. надо всего лишь самостоятельно приготовить настой и смазывать им пораженные участки тела. Люди, перенесшие герпес, говорят, что для этого можно взять любую из горьких трав: полынь, чистотел, пижму, девясил. Понадобится одна столовая ложка на стакан теплой воды. Далее все доводится до кипения и томится на медленном огне примерно 10 минут. После этого лекарство готово. Им надо смазывать пораженные участки тела. После этого кожа прикрывается полотенцем, утепляется теплым платком. По истечении получаса все снимается. Повторять процедуру надо раз в сутки на протяжении всего периода болезни.

Простые способы

Если человека мучает герпес опоясывающий на теле, лечение может быть довольно-таки простым. Для этого может понадобиться:

  1. Листья алоэ. Надо брать широкие листочки, разрезать их вдоль и прикладывать на ночь к пораженным участкам кожи.
  2. Сабельник. Чтобы получить действенное лекарство, надо взять чистые листочки сабельника, истолочь их в кашицу и все это прикладывать к местам, пораженным герпесом. Такие компрессы можно делать по несколько раз в день.
  3. Деготь. Народные целители говорят о том, что отлично помогает справиться с проблемой деготь. Для этого им надо аккуратно помазать пораженные участки кожи. Делать это нужно раз в сутки до полного выздоровления.

герпес на теле симптомы лечение

Водка и яйцо

Если у больного герпес на коже тела, лечение можно провести при помощи яйца и водки. Так, чтобы приготовить лекарство, надо сначала вкрутую сварить свежее куриное яичко, положить его в стакан и залить все водкой. Настаивается все сутки. После этого яичко надо скушать и запить 20 мл отстоянной водки. Делается процедура примерно 3-4 раза за весь период болезни. Народные целители говорят, что это средство отлично помогает приостановить распространение болезни.

Мазь

Итак, предельно ясно, какие имеет герпес на теле симптомы. Лечение при помощи мазей из природных средств – вот о чем еще хочется рассказать. Препарат можно сделать из 100 граммов меда, столовой ложки золы и трех зубчиков чеснока. Все хорошенько перемешивается до однородной консистенции. Такой мазью два раза в сутки смазываются пораженные герпесом места. Пациенты говорт, что помогает данное средство достаточно хорошо.