Ветряная оспа: симптомы, лечение и фото. Как лечить ветряную оспу у детей и взрослых

Ветряная оспа – одна из самых заразных вирусных болезней. Чаще всего ей подвержены дети дошкольного возраста. Почти каждый ребенок ее помнит под простым и распространенным в народе названием – ветрянка. Если совсем недавно это было исключительно детское заболевание, то сегодня могут заразиться и подростки, и взрослые. Причиной считается негативная экология, приводящая к снижению защитных функций организма. Поэтому все чаще детские болезни встречаются у взрослых. К примеру, десять процентов всех случаев ветрянки приходится именно на старшее поколение.

ветряная оспа

Характеристика возбудителя

Заболевание вызывает вирус Varicella-Zoster, относящийся к семейству герпеса. Объектом его нападения становятся слизистые оболочки и клетки кожи. Вирус ветряной оспы довольно активен. С потоком воздуха он может преодолевать небольшие расстояния, подниматься вверх, перемещаться в соседние помещения. Однако несмотря на повышенную активность, возбудитель совсем недолговечен. Вне организма он может существовать не более часа. При этом воздействие ультрафиолета или высокая температура и вовсе уничтожают его.

Источником заражения являются исключительно больные ветрянкой или опоясывающим герпесом. Самыми восприимчивыми к вирусу являются дети. Возбудитель попадает в организм в процессе дыхания.

Процесс инкубации длится от десяти до двадцати дней. Только по окончании периода визуально проявляется ветряная оспа. Симптомы болезни достаточно характерны. Спутать их с другими практически невозможно.

Симптомы ветрянки

Начало заболевания протекает, как обычное ОРЗ. Характерны все типичные признаки: повышение температуры, озноб, головные боли, слабость, сонливость, повышение температуры. В этот период дети становятся вялыми, капризными.

Только при появлении на теле сыпи - округлых розовых пятнышек - можно констатировать заражение малыша. Так начинается ветряная оспа у детей. Симптомы проявляются уже на следующий день после появления сыпи. Как правило, температура поднимается до 39 оС. Однако бывают случаи, когда болезнь протекает без такого жара.

Далее сыпь буквально за пару часов распространяется, охватывая все тело. Прыщи приобретают вид пузырьков, наполненных жидкостью. Наряду с высокой температурой появляется характерный кожный зуд. Ветряная оспа у детей вызывает сильное желание расчесать слизистые рта, кожу между пальцами ног, область глаз. По истечении двух или трех дней пузырьки лопаются, полностью высыхают, образуя корочки желто-коричневого цвета. В течение недели они отпадают. Ранки, как правило, бесследно рассасываются.

Очень важно наблюдать, как протекает ветряная оспа у детей. Малыш ни в коем случае не должен расчесывать пузырьки. Иначе в ранки могут попадать бактерии. А это приведет к развитию кожной инфекции. Самым неприятным является то, что на их месте, скорее всего, останутся рубцы.

ветряная оспа у детей

Аллергия или ветрянка?

Иногда родители, столкнувшиеся впервые с сыпью у малыша, могут перепутать эти заболевания. Как же отличить аллергические реакции от такого серьезного недуга, как ветряная оспа? Симптомы и лечение этих заболеваний довольно различны, хотя оба проявляются сыпью.

При ветрянке первые прыщи появляются в волосяной части головы и на лице. Только потом сыпь перемещается и охватывает все тело. Для аллергии свойственна четкая локализация образования прыщей. Когда пятнышки становятся пузырьками с жидкостью и окружены покрасневшими ореолами, свойственными ветряной оспе, спутать и вовсе невозможно.

Следует знать еще одну особенность. В отличие от аллергии, для ветрянки характерно волнообразное течение. Один этап сыпи налагается на другой. Таким образом, на теле обнаруживаются и розовые пятнышки, и пузырьки с жидкостью, и появившиеся корочки. Иногда ветряная оспа бывает настолько интенсивна, что сыпь не оставляет на теле «живого» места. Это доставляет особое беспокойство.

Течение заболевания

Через верхние дыхательные пути инфекция попадает в организм и вызывает такое заболевание, как ветряная оспа. Периоды течения болезни дают возможность выделить несколько основных этапов:

  • Заражение. Этот период называется инкубационным и характеризуется попаданием вируса в организм. Именно так начинается ветряная оспа. Симптомы на этой стадии полностью отсутствуют. Этап длится около двух недель. Больной в это время не заразен.
  • Первые проявления. Постепенно вирус проникает в кровь. Как только он достаточно накопится, формируется реакция иммунной системы на чужеродное вторжение. Проявляется это повышением температуры, слабостью. Основных симптомов, выраженных сыпью, во время этого периода не наблюдается. Длительность этого этапа – 1-2 дня. Начиная с этого момента больной становится заразным для окружения.
  • Острая стадия. Ток крови разносит вирус к основным его целям. Как правило, это область спинного мозга. Период сопровождается острой симптоматикой. Тело покрывается характерной сыпью. Продолжительность периода составляет от нескольких дней до недели. Этот этап продолжает отличаться повышенной заразностью.
  • Стадия выздоровления. У больного с нормальной иммунной системой через 3-7 дней сыпь проходит. Состояние заметно улучшается. Больной в этот период уже не заразен. Хотя вирус закрепляется в нервных клетках, где и остается навсегда.
  • Вторичная острая стадия. Этот этап возникает, как правило, на фоне ослабленного иммунитета. Он может сопровождаться новой сыпью. В большинстве случаев поражаются участки живота, подмышечных впадин. Такая форма болезни называется опоясывающим герпесом. Иногда сыпи может вообще не наблюдаться. Зачастую так проявляется ветряная оспа у взрослых. В период, сопровождаемый кожной сыпью, человек вновь становится заразным.

ветряная оспа симптомы

Лечение ветрянки у детей

Госпитализация требуется только в особо тяжелых случаях или же при осложнениях. В основном же лечение проводится в домашних условиях.

Как только устанавливается диагноз «ветряная оспа», лечение нужно начинать немедленно. Всем пациентам (детям и взрослым) предписывается постельный режим. Больные требуют особого ухода. Пораженные участки обязательно нужно обрабатывать 1% раствором зеленки. Рекомендованы ежедневные ванны и постоянная смена белья.

Антибиотики назначаются лишь в тех случаях, когда к ветрянке присоединяется бактериальная инфекция. Это происходит при расчесывании волдырей. Поэтому нужно не допускать такого. Малышей необходимо всячески отвлекать от такого занятия.

Большинство медиков рекомендуют принимать кратковременные ванны с добавлением марганца. Это носит обеззараживающий характер. Европейские медики предлагают заменить ванну душем. Считается, что такая процедура прекрасно избавляет от зуда. Российские врачи достаточно категорично отзываются о душе. Выдвигается вероятность инфицирования под проточной водой.

Большим обезвоживанием, особенно при высоких температурах, может характеризоваться ветряная оспа у детей. Лечение обязательно нужно начинать с обильного питья. В это время довольно часто у малышей полностью пропадает аппетит. Задача родителей – постараться восполнить недостающие питательные вещества в организме ребенка.

При высоких температурах назначаются жаропонижающие препараты. Дозы, как правило, назначает врач, и они рассчитываются исходя из возраста и веса малыша. Препарат «Аспирин» детям до 12 лет вообще не рекомендуется употреблять. Намного лучше подходит лекарство, в основе которого – парацетамол. Именно такой препарат прекрасно снимает жар, обеспечивает противовоспалительное действие и при этом абсолютно безвреден для ребенка.

Снять зуд помогает антигистаминный препарат, к примеру «Диазолин». Но принимать его следует только по назначению врача и по прописанной педиатром дозировке. Для обработки высыпаний в области глаз назначают противовирусные гели. Одним из лучших считают «Ацикловир». Применять его самостоятельно не стоит. Данный вопрос обязательно следует обсудить с педиатром.

ветряная оспа лечение

Особенности лечения взрослых

Если у детей болезнь протекает достаточно легко, то для взрослых этот процесс гораздо тяжелее и сложнее. Ветряная оспа, лечение которой не начато вовремя, у взрослых довольно часто заканчивается осложнениями.

Если форма заболевания носит легкий характер, можно ограничиться наружными средствами. Они направлены на снижение зуда и защиту организма от бактериальной инфекции.

Отлично снимают раздражение зеленка, раствор марганца (2%), метиленовый синий. Уменьшает зуд мазь «Фенистил». В профилактических целях применяют противовирусные мази: «Ацикловир», «Инфагель». Наносить их нужно очень осторожно, чтобы не разрушить пузырьки.

Так как у взрослых ветрянка протекает сложнее, то и лечение требуется намного серьезнее. Иногда сильный зуд может лишить пациента сна. В этом случае назначаются успокоительные травы: валериана, пустырник. Для особо тяжелых форм применяют даже транквилизаторы, к примеру, «Седуксен».

При высыпании значительно поднимается температура. Для такого периода назначаются жаропонижающие препараты. Довольно эффективными являются те, в основе которых находится парацетамол, – «Терафлю», «Эффералган».

Зачастую врачом назначаются антигистаминные препараты. Они значительно снижают раздражение. Самыми эффективными считаются «Кларитин», «Супрадин», «Тавегил». Некоторые из них обладают снотворным эффектом, именно поэтому принимать их следует на ночь. Однако следует помнить, что препараты антигистаминной группы могут причинить вред, поскольку обладают побочными эффектами и большим количеством противопоказаний. Чтобы избежать подобного результата, принимать лекарства лучше исключительно по рекомендации врача.

Особенно тяжелые формы или осложнения лечатся стационарно, в больнице. Тогда все препараты назначаются внутривенно или внутримышечно. Конечно, от такого лечения эффект колоссален. Но следует помнить и о побочных проявлениях. Именно поэтому самостоятельно применять препараты категорически запрещено.

Прививка от ветрянки

Болезнь не считается опасной и очень тяжелой. Поэтому вакцинация не является обязательной. Однако есть случаи, когда прививка от ветряной оспы обязательна. Вакцинация нужна людям, страдающим злокачественными новообразованиями, различными недугами крови. Это поможет избежать усугубления основного заболевания.

Состав вакцины заключает в себе живой ослабленный вирус. Препарат производится в виде порошка. К нему в комплекте идет специальный растворитель.

Детей в возрасте от года до 12 лет прививают один раз. Взрослым процедуру обязательно повторяют через шесть недель.

Противопоказана вакцинация пациентов во время острой формы болезни. Беременным женщинам также запрещена прививка.

вирус ветряной оспы

Переболеть или предупредить?

При обнаружении первых симптомов ребенка необходимо изолировать от контакта с другими малышами. Но заболевший малыш уже на протяжении двух или трех дней являлся источником вируса. Очень сложно определить всех заразившихся детей. Поэтому самое лучшее – их полностью разобщить.

Привычен факт, что ветряная оспа, как правило, бывает почти у всех детей. А значит, опасаться нечего. При этом следует не забывать, что ветрянка не столь безобидна. Известны случаи, когда «детская» болезнь вызывала очень серьезные осложнения. Среди них: ветряночный энцефалит, пневмония, разнообразные поражения нервной системы. Такие осложнения довольно трудно лечатся, а поэтому требуют госпитализации.

Для профилактики ветряной оспы, предупреждения осложнений очень значимую роль играет вакцинация. Особенно это важно для женщины, планирующей беременность, которая не болела ветрянкой. Ведь груднички получают антитела от матери. Именно они в течение первого года жизни защищают младенца от вируса. Стоит сказать, что новорожденными заболевание переносится очень сложно.

ветряная оспа фото у детей

Как защититься от заражения

Если в семье имеется не один ребенок или же взрослые, не перенесшие заболевание, возникает вопрос, как защитить членов семьи от ветрянки. Несколько рекомендаций помогут снизить шанс распространения вируса:

  • Полная изоляция. Не болевшие взрослые и дети, находящиеся рядом с захворавшим малышом, должны быть максимально осторожными. Самое идеальное решение (по возможности) – это полностью изолироваться. К сожалению, чаще всего это нереально, но это 100% единственный вариант.
  • Кварцевание. Вирус довольно быстро распространяется по комнате и квартире. Снизить риск заражения поможет обычная кварцевая лампа. Помните, что пользоваться прибором необходимо строго по инструкции.
  • Отдельная комната. Больной должен почти все время лежать в постели. При этом очень важно, чтобы у него была своя комната, которую покидать совершенно не рекомендовано.
  • Личная гигиена. Все вещи, посуда должны быть строго индивидуальными. Недопустимо, чтобы больной пользовался тем же полотенцем, что и здоровый ребенок. Даже стирать вещи в этот период следует раздельно.
  • Повязки. Вирус передается воздушно-капельным путем. Поэтому неплохой защитой будет марлевая повязка. Все члены семьи обязательно должны носить ее. Конечно, абсолютной гарантии она не даст, но отлично снизит риск инфицирования.

ветряная оспа симптомы и лечение

Осложнения болезни

Очень частым осложнением является вторичная бактериальная инфекция. Это нагноение пузырьков. Такой процесс очень сильно ухудшает и затрудняет процесс выздоровления. При таких последствиях назначают антибиотики.

Другие виды осложнений встречаются у пациентов намного реже. При любом из них необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Зачастую такие проявления лечатся уже в стационаре.

Некоторые из них:

  • Пневмония. Иногда вирус может попасть в легкие. Здесь он провоцирует возникновение воспаления. Чаще всего такое осложнение бывает у детей с ослабленным иммунитетом, у курящих взрослых. Беременные женщины также находятся в группе риска.
  • Вирусный энцефалит. Это воспаление головного мозга. Чаще всего поражается у детей область мозжечка. Проявляется это нарушенной координацией движения. А у взрослых вирус может распространиться и на другие участки мозга. В таких случаях появляются сильные головные боли, чувствительность к свету, тошнота.
  • Утрата зрения. Иногда вирус может поражать роговицу. На глазу образуется рубец, который закрывает поле зрения, и пациент практически не видит.
  • Артрит. Могут появиться сильные боли в суставах. Как правило, они исчезают вместе с высыпаниями.

Стадии болезни

Поможет понять, как развивается ветряная оспа, фото. У детей практически сразу начинается покраснение. Следующий этап – образование пузырьков с жидкостью.

ветряная оспа у детей лечение

Вместо заключения

Помните, ветряная оспа – довольно несложное заболевание. Однако даже оно может обернуться бедой. Поэтому в профилактических целях следите за иммунной системой, по возможности занимайтесь спортом. Достаточно важно правильное питание.