Ветрянка: симптомы, лечение

Ветряная оспа широко известная как ветрянка, является заразным заболеванием с большим количеством признаков. Это в основном заболевание детства. Когда-то она  была распространенным явлением, но поскольку вакцина для предотвращения инфекции сейчас доступна всем, количество заболевших резко сократилось. Если у малыша температура, сыпь, зуд - это по всей видимости ветрянка. Симптомы заболевания могут проявиться в течение двух недель после заражения. Важно понимать признаки ветряной оспы с целью предотвращения осложнений.

ветрянка симптомы

Ветрянка: симптомы

Естественно, когда появится сыпь на теле, то тут уже понятно, чем болен ребенок. Но ранние признаки болезни схожи с простудой или гриппом. Как проявляется ветрянка у детей? Это:

• плохое самочувствие;

• высокая температура;

• боль в мышцах;

• головная боль;

• потеря аппетита.

До выявления диагноза ни в коем случае нельзя давать такой препарат, как аспирин, это чрезвычайно опасно. Люди, которые получают аспирин при инфицировании ветряной оспой, могут получить осложнение со смертельным исходом. Симптомы ветрянки у подростков практически идентичны, разница заключается в том, что протекание болезни происходит в более тяжелой форме и с высокой температурой (у маленьких детей повышение температуры может быть незначительным и составлять 37°С – 37,5°С).

как проявляется ветрянка у детей

Сыпь ветряной оспы

При ветрянке развивается характерная сыпь. Ее легко узнать, и она часто является единственным признаком при диагностике. Сыпь обычно появляется через три дня после первичных симптомов. Большие красные пятна на туловище и руках быстро превращаются в волдыри и распространяются на другие части тела. В течение следующих трех дней волдыри покрываются коркой. Вирус является заразным, пока все волдыри не покроются коркой.

Зуд

Сыпь сопровождается сильным зудом – это и есть ветрянка. Симптомы, такие, как сыпь и зуд, проявляются у детей и взрослых. Важно, чтобы заразившийся человек не царапал сыпь, потому как царапины становятся уязвимыми для внешних бактерий. Вторичная бактериальная инфекция может замедлить процесс выздоровления.

симптомы ветрянки у подростков

Предотвращение

Если вы знаете, что у вас был "контакт" с вирусом ветряной оспы, попросите вашего лечащего врача ввести вам вакцину от ветрянки. Если вы - беременная женщина, которая никогда не болела ветряной оспой, вы также можете быть вакцинированы против нее. Любой человек с ослабленной иммунной системой,  с ВИЧ или  лейкемией также должен быть вакцинирован. Это является высокоэффективным способом обезопасить себя от оспы.

Лечение

Если у ребенка все же ветрянка, симптомы это подтверждают, то необходимо срочно связаться с лечащим врачом. В поликлинику вести малыша не нужно, так как эта болезнь очень заразна. Лучше вызвать врача на дом, и он пропишет курс лечения. В основном назначают обезболивающие, если есть температура, то придется пить лекарства на основе парацетамола для ее снижения. При сильном зуде используют охлаждающие гели и лосьоны. Но все знают более экономный и эффективный способ – это прижигание каждого волдыря зеленкой. Излечение ветряной оспы проходит всегда дома, пока все пузыри не покроются коркой.