Как выглядит ветрянка у детей и взрослых? Как выглядят прыщи при ветрянке на начальной стадии?

Отчетливо представлять себе, как выглядит начальная стадия ветрянки – это значит вовремя обнаружить заболевание и начать лечение, что, между прочим, очень важно для взрослых, переносящих болезнь особенно тяжело.

В статье мы рассмотрим причины возникновения ветрянки, ее признаки и возможные осложнения, чтобы помочь читателям составить представление об этом коварном и отнюдь не безопасном заболевании.как выглядит ветрянка

Что такое ветрянка

Прежде чем рассказывать, как выглядит сыпь при ветрянке, давайте вспомним, что собой представляет данное заболевание и как оно возникает.

Ветрянка (или, по-иному, ветряная оспа) названа так потому, что заражение ею происходит практически мгновенно, а протекает она в основном легко. В медицине это заболевание относят к антропозным (то есть встречающимся только у людей), высокозаразным инфекциям.

как выглядят прыщи при ветрянке

Основным признаком этого недуга является пузырьковая сыпь (наверное, каждый знает, как выглядит прыщик ветрянки). А возбудителем - представитель семейства герпесвирусов, герпес Зостер, способный перемещаться с потоками воздуха на большие расстояния.

Передается данное заболевание воздушно-капельным путем, и у человека, раз его перенесшего, к вирусу на всю жизнь вырабатывается стойкий иммунитет. Кстати, заболевший оказывается заразным еще за два дня до того, как появилась сыпь, и четыре – после «рождения» последнего пятнышка на теле.

Кто может болеть ветрянкой?

Между прочим, у ветрянки имеется несколько стадий, разделенных временным промежутком, который может составлять иногда и десятки лет.

Первичную инфекцию легко подхватывает и ребенок, и взрослый, не болевший ветряной оспой. Кстати, у последних болезнь проходит значительно тяжелее.

Так же тяжело проходит она и у грудничков (правда заражаются они редко, в основном внутриутробно, в случае, если мама подхватила инфекцию в последнюю неделю перед родами). Но чаще всего инфицируются дети в возрасте от четырех до семи лет.

Как выглядит начинающаяся ветрянка

Как правило, заболевание начинается остро. До этого у больного в течение 1,5-3 недель уже проходит инкубационный период, никак себя не проявляющий. Но затем у инфицированного резко поднимается температура, он ощущает слабость, головную боль, ломоту в пояснице. Правда, сыпи на теле и слизистых еще нет. Она появится через пару дней и возникнуть может на любом участке, даже среди волос на голове.

Как выглядит начало ветрянки? Это, пожалуй, известно всем: сначала ветряная оспа похожа на розовые или красноватые пятнышки, имеющие четкие границы, которые довольно быстро становятся припухшими, поднимаясь над кожей. А буквально через несколько часов их уже «украшают» прозрачные пузырьки, очерченные красновато-розовым ободком, наполненные жидкостью.как выглядит сыпь при ветрянке

Следующий этап заболевания

Уже через несколько дней можно рассмотреть, как выглядят прыщи при ветрянке после «созревания». Ведь, собственно, сыпь – это специфическая реакция организма на вирус, попавший в кровь. И, между прочим, в редких случаях, она может быть незаметной, что сильно затрудняет диагностику, а больной при этом все равно оказывается заразным.

Пузырьки на прыщах довольно быстро лопаются, а через пять-восемь дней на их месте уже появляются сухие корочки, которые со временем отпадают. Правда, нужно напомнить, что элементы сыпи появляются не все одновременно, а с одно-, двухдневными промежутками, что приводит к наличию на коже сразу всех стадий высыпания: и пятен, и узелков, и пузырьков, и корочек.

Как проходит выздоровление

Чтобы лучше разобраться, как выглядит ветрянка у взрослых и детей, стоит помнить и об еще одной особенности заболевания: если заразившийся больной имеет крепкую иммунную систему, то уже через неделю начинается выздоровление. Это выражается в том, что у инфицированного больше нет новых высыпаний, а общее состояние улучшается.

Хотя, нужно сказать, что вирус, вызвавший ветрянку, закрепляется на всю жизнь в нервных клетках человека, а это может, кстати, вызвать со временем и вторичную острую стадию описываемого заболевания.как выглядит ветрянка у взрослых

Вторичная острая стадия ветрянки

Если носитель вируса обладает ослабленным иммунитетом или его нервная система подвергается частым стрессам, то вирус Варицелла Зостер (еще одно название возбудителя ветрянки) может проявить себя еще раз.

Давайте уточним, как выглядит ветрянка в таких случаях. Места высыпаний на этот раз напрямую зависят от того, какой именно нерв был поражен больше всего: как правило, это область под мышками или живот. Данное заболевание называют опоясывающим лишаем.

Правда, на коже может ничего и не возникнуть, а процесс ограничивается лишь болезненными ощущениями по ходу нерва. Подобные симптомы особенно чато встречаются у людей пожилого возраста.

Медики предупреждают, что больной в периоды вторичных высыпаний, как и в случае с первичной ветрянкой, остается заразным.

Ветрянка может осложниться кожной инфекцией

Вы уже представляете, как выглядят прыщи при ветрянке, кроме того, знаете, что они сильно зудят. И дети, и взрослые при расчесывании их могут занести в ранки вторичную инфекцию, содержащуюся под ногтями или на коже (кстати, именно поэтому малышам во время заболевания советуют коротко подстригать ноготки).

Как правило, в большинстве случаев это усложняет течение заболевания, удлиняет время выздоровления и делает общее состояние инфицированного более тяжелым. А самым серьезным исходом вторичной инфекции может стать сепсис – весьма опасная для жизни патология.

как выглядит начинающаяся ветрянка

Осложнения при ветрянке

Около 5% случаев данного заболевания проходят с осложнениями. Как уже было упомянуто выше, тяжелее всего ветрянка протекает у больных со слабым иммунитетом, а также у грудничков и пациентов после 12 лет. Как выглядит ветрянка в таких ситуациях?

Насчитывается примерно 200 видов осложнений данного вируса. И это только в области нервной системы! А поражаться могут и кожа, и легкие, и иные внутренние органы. В них при этом образуются мелкие некротические очаги с расположенными по периферии кровоизлияниями.

Ветряночная пневмония

Теперь давайте рассмотрим, как выглядит ветрянка, осложненная пневмонией. Как правило, данная патология чаще наблюдается у подростков, взрослых больных с первичным инфицированием, у беременных женщин.

Это явление довольно сложно диагностировать, так как признаки долгое время могут никак не проявляться, а патология обнаруживается лишь при рентгенологическом обследовании.

Основным симптомом подобного явления оказывается одышка, боль в груди и слабость, а в тяжелых случаях – мокрота, содержащая кровь. Данное заболевание не поддается антибиотикотерапии, что весьма усложняет его лечение.

Геморрагическая ветрянка

Как выглядят пятна ветрянки при ее нормальном течении, вы уже представляете, а в том случае, если весь острый период в сыпи содержится сукровица, а кожа «украшена» синяками, можно подозревать тяжелую форму геморрагической ветрянки. Ее дополнительными симптомами можно считать носовые кровотечения и рвоту с кровью.

как выглядит ветрянка симптомы

Подобные случаи требуют обязательной врачебной помощи, так как весьма высоким является риск возникновения внутренних кровотечений и, как следствие, летального исхода.

Висцеральная ветрянка

Как выглядит сыпь при ветрянке в случае ее висцеральной разновидности? Данное осложнение представляет собою поражения, возникающие на слизистых оболочках внутренних органов человека. Высыпания довольно похожие на те, что появляются на коже.

Чаще всего подобная патология встречается у грудничков и у больных с особенно ослабленным иммунитетом. Опасно то, что летальность при данном диагнозе довольно высокая. Исход заболевания напрямую зависит от обширности поражения и от его своевременной диагностики.

Как выглядит ветрянка: какие факторы повышают риск осложнений

Перечисленные выше осложнения ветрянки встречаются редко, но все же о них следует помнить, так как они, как правило, имеют весьма тяжелое течение и могут даже привести к смерти. А самый большой риск осложненного протекания заболевания имеется у пожилых пациентов, особенно у больных мужского пола.

Кстати, дети, заразившиеся от членов своей семьи, как правило, болеют тяжелее, чем при заражении вне дома. А у беременных в тех редких случаях, когда они заражаются ветрянкой, сильно увеличивается риск появления опасной для жизни пневмонии.

как выглядит прыщик ветрянки

Давайте подведем итог!

Из всего сказанного вы, наверное, поняли, что к ветрянке, как, впрочем, и к любому другому заболеванию, нельзя относиться легкомысленно. Чтобы избежать серьезных последствий, важно знать, как выглядит ветрянка, симптомы ее и что от нее можно ожидать. А лучше всего не ждать наступления болезни, а сделать вовремя прививку, которая поможет избежать ее или значительно ослабить течение инфекции. Будьте здоровы!