Ветрянка у детей до года: особенности и лечение

Давно доказано, что ветрянка – типично детская болезнь, и переносится она детьми в довольно легкой форме, чего не скажешь о взрослых. Ветрянка у детей до года, как правило, проходит без осложнений, однако в некоторых случаях (когда есть хронические заболевания) такая болезнь может являться смертельно опасной.

ветрянка у детей до года

Как определить, что это ветрянка?

Ветрянка у детей до года проходит аналогично заболеванию у детей более старшего возраста, поэтому симптомы для всех идентичны. Чаще всего заразиться младенец может в возрасте с полугода, так как в течение шести месяцев у него еще нет своего иммунитета, но действуют те антитела, которые он получил от матери во время беременности. Если ребенка кормят грудным молоком, то риск заражения снижается в несколько раз. Первые признаки ветрянки у детей – это высыпания на животе и лице. На первый взгляд, прыщики напоминают укус комара, но очень быстро распространяются по всему телу, а далее из обычных прыщей превращаются в пузырьки с жидкостью. первые признаки ветрянки у детейНеприятным фактором является то, что они начинают чесаться, раздражая ребенка и причиняя ему дискомфорт. Помимо этого, воспаляются лимфоузлы, поднимается температура. По прошествии пяти дней прыщики перестают активно появляться, начинают исчезать, и ребенок становится не заразным для окружающих.

Особенности протекания заболевания

Ветрянка у детей до года может протекать в различных вариантах: у кого-то не будет повышаться температура, у кого-то будет минимальное количество высыпаний на коже и т. д. Но ребенок еще очень мал, поэтому подобное состояние ему явно причинит беспокойство. Возникают расстройство сна, отказы от еды, общее нервное состояние, постоянный плач. В случае, когда ветрянка у детей до года протекает в тяжелой форме (ослаблен иммунитет, ребёнок находится на искусственном вскармливании), поражены могут быть не только кожные покровы, но и слизистые оболочки, что доставляет еще больше страданий. И после заболевания могут возникнуть осложнения: конъюнктивит, ринит, инфекции, занести которые может сам ребенок, когда пытается расчесать зудящие волдыри.

Лечение ветрянки

Естественно, что при первых признаках необходимо вызвать на дом врача, так как ветрянка у младенцев может проявляться по-разному и понести за собой непредсказуемые последствия. ветрянка у младенцевПо сути, никакого лечения от ветрянки не существует, есть лишь препараты, которые смогут облегчить симптомы заболевания. При посещении врач обязательно выпишет вам необходимые препараты. Чаще всего для снятия зуда прописывают средства от аллергии, которые снимают раздражение на коже. При повышении температуры выше 38 градусов малышу дают жаропонижающее средство. Чтобы обеззаразить высыпания, каждый из прыщиков смазывают антисептическими препаратами, как правило, для этой цели используется обычная зеленка. Ребенка даже можно купать в ванной в течение всего периода заболевания, только не нужно тереть мылом или мочалкой тело, чтобы не вызвать дополнительное раздражение, можно даже добавить в воду отвар ромашки, который окажет противовоспалительное и успокаивающее действие не только на воспаленную кожу, но и на эмоциональное состояние малыша.