Ветрянка у детей: симптомы заболевания

Одной из наиболее распространенных заболеваний у детей является ветряная оспа или в простонародье ветрянка. Многие люди перенесли эту болезнь в детстве без особых проблем. Но вот для взрослых людей, в особенности беременных женщин и подростков ветрянка может привести к серьезным последствиям. Поэтому очень важно знать, какие симптомы ветрянки у детей бывают, чтобы обезопасить от недуга взрослых родственников.

Симптомы ветрянки у детей

В большинстве своём ветряная оспа для детского организма не несет опасности. Но если пропустить начало болезни, то она может привести к серьезным осложнениям и последствиям.

Ветрянка у девочки

Несмотря на то, что ветрянкой болеют только один раз в жизни, переболевший человек еще некоторое время после выздоровления еще может выступать в роли носителя и инфицировать окружающих людей.

По клинической картине спутать ветрянку с другой болезнью довольно проблематично, так как симптомы этого недуга достаточно заметны и очень быстро проявляется во всей своей красе.

К основным симптомам ветряной оспы относятся:

  • значительное повышение температуры тела. Она может достигать 38-39°С;
  • по всему телу наблюдаются плоские высыпания. Единственными чистыми местами кожи остаются ступни и ладошки;
  • высыпания на теле появляются стремительно - примерно за 1-2 часа;
  • сыпь по форме напоминает просяное зёрнышко или горошины. Обычно имеет розовый цвет и на данной стадии развития болезни не вызывает у ребенка дискомфорта;
  • через пару часов в центре пятен появляются небольшие пузырьки. Внутри этих формирований накапливается прозрачное содержимое.

На стадии формирования пузырьков ребенок начинает испытывать дискомфорт, который проявляется в виде зуда. Малыш стремиться расчесать пузырьки. В данной ситуации очень важно следить за тем, чтобы ребенок не чесался. В противном случае через лопнувшие пузырьки можно занести дополнительную инфекцию, которая выльется в различные осложнения.

Если удержать малыша от расчесывания пузырьков, они присохнуть через 1-2 дня и покроются корочкой бурого цвета. Но это не означает, что болезнь прошла. На протяжении 7-10 дней могут появляться новые высыпания. Обычно интервал между ними составляет 1-2 дня. Новопоявившиеся высыпания характеризуются подъемом температуры тела.

Мальчик болен ветрянкой

Когда новые высыпания перестают появляться, сформировавшиеся бурые корочки будут сходить на протяжении 1-2 недель. После них на коже может остаться незначительная пигментация кожи. Сформировавшиеся после ветряной оспы пигментационные пятна обычно исчезают через некоторое время.

Необходимо знать, если на стадии зуда ребенок занес гноеродную инфекцию, что является осложнением ветрянки, то на месте расчесов могут сформироваться небольшие рубцы.

Это основные симптомы. Но кроме них имеются сопутствующие признаки болезни, которые проявляются в следующих моментах:

  • вялость малыша;
  • ребенок начинает плохо спать;
  • повышенная раздражимость или наоборот, апатия;
  • ухудшение общего самочувствия ребенка;
  • мигрень;
  • головокружения;
  • снижение аппетита.

Все это симптомы интоксикационного синдрома.

Как видим, клиническая картина для ветряной оспы достаточно специфичная и легко узнаваемая. Но только для специалиста, так как сыпь и зуд характерны для многих дерматологических заболеваний. Поэтому, если у вашего ребенка появилась сыпь, необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу, чтобы начать лечение на ранней стадии течения болезни и минимизировать дискомфорт от нее для ребенка.

Источник: lechimdetok.ru