Характеристика и лечение рубцов после ветрянки

Практически каждый человек сталкивался с такой болезнью как ветряная оспа. Многие считают, что этой инфекции подвержены только дети, однако это неверное мнение, поскольку взрослые также могут стать носителями данного заболевания.

Ветрянка характеризуется образованием сыпи (пузырьков с жидкостью, покрытых корочкой) и сильнейшим зудом. К сожалению, многие больные начинают расчесывать высыпания, что и приводит к появлению шрамов (рубцов).

В детстве кожные покровы более эластичны, поэтому болезнь проходит в основном бесследно. А у взрослых людей процесс регенерации протекает хуже и в результате инфекции появляются шрамы от ветрянки. Как правило, они имеют округлую или овальную форму и поражают лицо и другие части тела, чем доставляют немало неприятностей их обладателю.

Меры предотвращения шрамов

Рубцы после болезни можно удалить, но для этого придется приложить немало усилий, поэтому стоит предпринять меры по предотвращению их появления. Для этого нужно соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  1. Ни в коем случае не расчесывайте сыпь. Особенно это относится к маленьким детям, которым довольно сложно объяснить, что этого делать нельзя;
  2. Соблюдайте меры личной гигиены. Чаще мойте руки, ребенку подстригите ногти, а малышам оденьте на ручки специальные рукавички;
  3. Для облегчения симптомов приобретите специальные крема или лосьоны, снимающие ощущение зуда. При этом отдавайте предпочтение средствам на основе натуральных компонентов;
  4. Во время болезни носите одежду свободного кроя из хлопка, чтобы не создавать трения с телом.

Варианты удаления шрамов

Чтобы вылечить рубцы после ветрянки необходимо учитывать несколько важных моментов: особенность кожных покровов, возраст, как пациента, так и шрамов, а также их размеры и многое другое. Для удаления рубцов традиционно используется несколько вариантов лечения:

Народная медицина

Наибольшим эффектом в народной медицине обладают оливковое масло, мумие, масло какао и апельсина. Эти препараты используются в качестве натираний. Их необходимо ежедневно наносить на пораженные участки легкими массирующими движениями. Средства помогают повысить эластичность и упругость кожи, улучшить кровоток. В результате этого спустя примерно месяц вы сможете наблюдать положительный результат.

Однако стоит учесть, что старые шрамы после ветрянки не получится полностью убрать только лишь народными методами. Но в результате процедур данный дефект станет менее заметным, и эпидермис приобретет более здоровый вид.

Аптечные препараты

Этот способ лечения также осуществляется самостоятельно в домашних условиях, но с использованием специальных мазей, гелей и кремов, приобретенных в аптеке. Самыми популярными средствами на сегодняшний день считаются мазь от шрамов Контрактубекс и Медерма.

Время лечебного курса варьируется исходя из возраста рубца, и составляет 1-6 месяцев. Гель необходимо наносить три раза в сутки легкими массажными движениями. Для очень старых шрамов можно использовать гель в качестве компресса, который накладывают на пораженные участки на всю ночь.

Косметологические методы

Если два вышеописанных способа не принесли желаемого результата, то шрамы от ветрянки вам помогут убрать в специализированной клинике или косметическом салоне. Ассортимент услуг, которые предоставляют косметологи, включают следующие процедуры:

  1. Физиотерапия. В эту категорию входят электрофорез и ионофорез, посредством которых под кожу вводят лекарственные препараты, способствующие рассасыванию шрамов;
  2. Пилинг. С помощью фруктовых кислот выжигается верхний слой эпидермиса с последующим обновлением кожного покрова. В результате процедуры кожа становится более гладкой, а рубцы делаются менее заметными;
  3. Шлифовка лазером. Под действием лазерных лучей верхние слои кожи выпариваются, после его происходит регенерация и обновление эпидермиса;
  4. Мезотерапия. Под кожу инъекционно вводятся коктейли из лекарственных средств, различные наполнители и фибробласты. С помощью этой процедуры оказывается рассасывающее, регенерирующее и стимулирующее воздействие;
  5. Микродермабразия. Используя специальный аппарат, на пораженный участок подается поток микрокристаллов алюминия, разрушая верхний слой эпидермиса. Таким образом, улучшается выработка коллагена и эластина, стимулируя регенеративный процесс;
  6. Инъекции. Под рубцы делают уколы с коллагеном для того чтобы кожа стала более плотной и гладкой.

Необходимый срок лечения определит специалист, отталкиваясь от особенностей ваших шрамов и кожи. Чем больше площадь повреждения, тем больше потребуется времени для исправления дефекта. При этом стоит учесть, что данные процедуры отличаются немалой стоимостью, но при этом помогают полностью избавиться от шрамов и сделать кожу красивой.

Какой из этих способов выбрать, решать только вам руководствуясь количеством свободного времени, финансов и состоянием шрамов. Но каждый из этих методов лечения требует серьезного и регулярного подхода, чтобы достичь нужного результата.

Источник:myKozha.ru