Атрофический рубец: причины появления и методы лечения

Атрофический рубец – серьезный дефект кожного покрова, негативно отражающийся на эстетическом виде человека. Ситуация усугубляется тем, что на фоне патологии возникают другие изменения, связанные с эмоциональным состоянием пациента. Как правило, такому проявлению сопутствуют различные психологические расстройства, страхи и комплексы.

Лечение атрофических рубцов требует длительного промежутка времени и терпения. Но радует то, что, благодаря медицинским достижениям, стало возможным полное избавление от этой неприятнейшей проблемы. В предлагаемой статье описываются различные методики лечения кожных дефектов.

Природа рубцов

Рубец - это уплотнение определенного участка тела, образовавшееся в результате регенерации после его отторжения в процессе механического повреждения. Новообразование состоит из соединительной ткани, от количества которой зависит классификация рубцов. Существует 4 вида кожного дефекта: нормотрофический, келоидный, гипертрофический и атрофический.

атрофический рубец

Что такое атрофический рубец?

Разновидность такого патологического рубцевания характеризуется мягкостью, подвижностью и дряблостью кожи. Сквозь рубцовый слой, состоящий из соединительной ткани, отчетливо видны сосуды. Шрамы бывают как светлыми, так и темными, в частности, это зависит от пигментации. Она либо отсутствует вообще, либо ярко выражена.

Внешне рубцы проявляются в виде углублений неопределенной формы. По этой причине слишком мелкие образования иногда путают с расширенными порами. В основном, такие проявления локализуются в местах, где нет подкожно-жировой клетчатки, под внешним слоем кожного покрова. Это такие части тела, как лицо, передняя сторона голеней, верхняя часть грудной клетки и тыльная часть стоп и кистей рук.

кремы от шрамов

Причины

Основная причина неправильного рубцевания – дефицит коллагена. Когда этого вещества достаточно, после повреждения кожного покрова начинают активно вырабатываться необходимые для регенерации вещества – цитокины и медиаторы. Во время воспаления клетки фибробласты вырабатывают коллаген. Такие естественные процессы способствуют образованию нормального рубца. В процессе обновления грануляционная (соединительная) ткань с новыми волокнами коллагена образует здоровую связку, состоящую из волосяных фолликул. Различные нарушения препятствуют выработке коллагена, что в свою очередь приводит к неправильному рубцеванию подкожного покрова. К факторам, провоцирующим атрофические рубцы, относятся:

  • резкое повышение веса;
  • беременность;
  • определенные врачебные процедуры;
  • небольшие травмы;
  • угри и гнойники;
  • воспалительные процессы;
  • ожоги;
  • ветряная оспа.

мазь от рубцов

Методы лечения

Сразу стоит отметить, что сами по себе атрофические рубцы не проходят, даже после долгих лет, их следы остаются навсегда. Тем, кто желает вернуть своей коже прежнюю привлекательность, нужно подумать о надлежащем лечении.

В первую очередь следует проконсультироваться у специалиста. Это обусловлено тем, что универсальных средств от атрофических рубцов не бывает, поэтому выбор лекарства напрямую зависит от степени деформации пораженного участка. Способов избавления от таких нежелательных поражений существует предостаточно.

Иногда это может ограничиваться местным лечением с применением наружных средств и соблюдением определенной диеты. Такие рекомендации чаще всего получают женщины, желающие избавиться от растяжек после родов, а также во время беременности, во избежание таких проявлений. Гели на основе силикона и кремы от шрамов значительно уменьшают рубцевание. Терапевтический курс с помощью наружных средств удобен тем, что его можно проводить в домашних условиях. Мази от рубцов, которые разработаны на растительной основе, могут оказаться полезными в таких обстоятельствах.

Бывает, что для лечения более серьезных повреждений и ожогов требуется хирургическое вмешательство. Проведение таких операций существенно изменяет внешний вид эпидермиса.

Удаление рубцов в результате акнэ проводят с помощью химического пилинга, дермабразии (шлифовки) и физических способов, таких как лазерная коррекция и криотерапия.

Действенными методами при лечении атрофических рубцов являются инъекции. Введение гиалуроновой кислоты, коллагена и жира позволяет на какой-то промежуток времени убрать некрасивые углубления. Но такой метод лечения требует повторных процедур.

Лазерные лучи – распространенный способ избавления от шрамов. Описание каждого их таких методов в отдельности, предоставленное ниже, позволит получить ознакомительную информацию.

атрофические рубцы на лице

Иссечение рубцов

Хирургический способ применяется в случае, если врач не видит других потенциально эффективных методов лечения. Осуществляют полное удаление шрама, чтобы дать возможность коже восстановиться повторно. После физиологической регенерации рубцы после операции становятся более аккуратными, ровными и едва заметными. Это единственный метод, с помощью которого удается свести к минимуму ширину рубца. Для проведения манипуляции применяют лазер или хирургический скальпель.

Аппаратные способы

  • Пилинг. Путем воздействия химических элементов на атрофированном месте счищается поверхностный слой кожного покрова. Опираясь на специфику и степень рубцевания, специалист решает, на какой глубине будет проводиться такая процедура. Химический пилинг способствует обновлению клеток.
  • Субцизия. Этот метод заключается в подсечении волокон, с помощью которых ткань, образовавшаяся в результате патологического рубцевания, связывается с более глубокими слоями кожного покрова. Такая терапия проводится с применением специальной иглы. Запавшая часть дермы приподнимается и почти сравнивается с основной поверхностью кожного покрова и, таким образом, происходит эффект разглаживания кожи.
  • Микродермабразия. Данный способ заключается в шлифовке дермы, при которой применяются микроскопические твердые кристаллы. Скопившаяся вакуумная энергия выбивает мелкие участки кожи. Со временем пораженные области эпидермы заменяются здоровыми тканями.

лечение атрофических рубцов

Лазерная шлифовка – самый популярный метод

С помощью аппарата деликатно и мягко выпаривается рубцовая ткань. Процесс направлен на стимуляцию новых клеток – фиброцитов и фибробластов, которые, в свою очередь, вырабатывают коллагеновые волокна.

По словам медицинских работников, лазерная шлифовка атрофических рубцов считается наилучшим эффективным способом. Остальные существующие методы, такие как инъекции, дермабразия и химические пилинги, должны служить дополнительным лечением к данному основному способу.

Лазерная коррекция – это метод точного дозированного воздействия на уплотненную рубцовую ткань, который не оказывает отрицательного влияния на окружающие участки кожи. Для выпаривания применяют углекислый лазер. Это бескровная процедура, которая отлично переносится пациентами. Специалисты, пользуясь таким видом лечения, стараются достичь обновления и оздоровления кожи.

Существует еще один способ подобной терапии - применение сосудистого лазера. Он обеспечивает склеивание сосудов на атрофическом рубце. В отличие от углекислого лазера, для которого характерны пигментация кожи и покраснения, сосудистый лазер не оставляет таких последствий.

Коррекция атрофических рубцов в этом случае осуществляется под наркозом.

коррекция атрофических рубцов

Мезотерапия

Атрофические рубцы на лице корректируют с помощью введения медикаментозных средств под кожный покров. Лекарство оказывает положительное действие на состояние патологического уплотнения и на его внешний вид. В основу этого метода заложен принцип стимуляции выработки фибробластов, которые способствуют нормализации синтеза коллагенов.

Контурная пластика

Коррекция атрофических рубцов с помощью контурной пластики считается самым быстрым методом. Результат достигается путем введения гелевого наполнителя под кожу. Многими пациентами отмечено, что такие инъекции являются самыми эффективными и удобными. За счет гелеобразной массы происходит моментальное разглаживание кожи. Минус в том, что по истечении 6 месяцев гель постепенно рассасывается и уплотненное углубление проявляется снова.

средства от атрофических рубцов

Мази и кремы

Применение наружных средств может ускорять или замедлять синтез коллагена, улучшать кровообращение и содействовать разглаживанию тканей. Кремы от шрамов обладают антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами и оказывают действие непосредственно на зарубцевавшийся участок. К самым популярными средствам относят следующие: «Дерматикс», «Келофибраза», «Контрактубекс», «Кордран», «Медгель» и «Скаргуард». Подробная информация о некоторых из них представлена ниже:

  • «Келофибраза». Средство обладает увлажняющим и смягчающим действием. После его применения кожа становится эластичной и упругой. Благодаря мочевине, входящей в состав мази от рубцов, поддерживается оптимальный уровень влажности в кожном покрове. Гепарин натрия, содержащийся в препарате, стимулирует кровоснабжение в области рубца и прилегающих к нему тканях. Мазь относится к противобактериальным и противовоспалительным средствам и стимулирует процесс обновления клеток.
  • «Контрактубекс». Наружное средство способствует выравниванию поврежденной поверхности и существенно снижает деформацию кожи. Кроме того, оно устраняет эффект стягивания и снижает дискомфортные ощущения.
  • «Дерматикс». Крем на силиконовой основе, в частности, применяется для коррекции затвердевших и давно сформировавшихся рубцов. Он не оказывает негативного влияния на другие участки кожи и на организм в целом. Препаратом можно пользоваться в профилактических целях.

Ферментотерапия и увлажнение

Ферментативное воздействие способствует смягчению соединительной ткани. Процедура проводится с помощью аппликаций из мазей и гелей, в составе которых есть ферменты. Также для размягчения огрубевших участков применяют электрофорез и ионофорез. Ферментотерапия очищает раны и создает благоприятную среду для нормального рубцевания. Заживление повреждения после такого лечения происходит значительно быстрее.

Если существует потребность в увеличении количества клеток коллагена, то возникает необходимость в продлении периода обновления ткани. Для этой цели с помощью полусинтетических средств достигается максимальное увлажнение пораженного участка.

В заключение

Видно, что ученые, специализирующиеся в области медицины, позаботилась о людях, страдающих из-за наличия атрофического рубца. Но заниматься лечением такой серьезной патологии следует под строгим наблюдением специалиста. Следует знать, что некоторые гели и мази могут вызывать противоположный эффект. Лечение наружными средствами принесет ожидаемый результат, если их применять наряду с аппаратными методами.