Келоидный рубец: причины появления, лечение

Келоидный рубец – проблема достаточно серьезная, над ее решением бьются лучшие специалисты, но причина его образования не установлена до сих пор, поэтому и лечение не всегда эффективно. Существует мнение, что на формирование келоидов влияют сбои в иммунной и эндокринной системах, наследственные факторы, этнические особенности, возрастные изменения, но это только предположения.келоидный рубец

Локализация келоидов

Келоидный рубец, к счастью, образуется не всегда. В основном на месте ожогов и ран появляются обычные следы, которые выглядят эстетичнее и остаются почти незаметными. Келоидный рубец возникает как следствие травм, ожогов, ран, но вместо формирования компактного бледного рубца образуется патологическая грубая ткань синюшного цвета. Площадь поврежденного участка не влияет на процесс келоидообразования, - это может быть и место укуса насекомого, и дефект кожи, и следствие пирсинга. Случается, что келоидный рубец формируется даже без предшествующих повреждений кожи. Такая форма келоидообразования самая непонятная, но очень редкая.

Особенности

Особенности подобных рубцов: локализация, характер роста, внешний вид и ощущения, которыми сопровождается их рост. Келоидообразование начинается на 3-4 неделе после травмы и представляет собой незавершенность репаративных процессов, формирование клеточных скоплений из-за длительного существования рубцовой ткани в незрелом состоянии. Если обычный рубец заканчивает формирование и развитие через год, то келоидный остается нестабильным, и рост ткани продолжается длительные годы.

лечение келоидных рубцовВнешний вид

Его площадь практически всегда больше первоначального повреждения, цвет - синюшный или сочно-розовый, консистенция – плотная, поверхность – гладкая или бугристая. Безусловно, такие внешние проявления обуславливают выраженный косметический недостаток, который заставляет пациентов обращаться за помощью к косметологам и другим специалистам. В области рубца ощущается боль, зуд, жжение и покалывание.

Разновидности

Келоидный рубец может быть молодым (до 5 лет) и старым (5-10 лет). Метод лечения выбирается в зависимости от возраста рубца.

Профилактика

При подозрении на патологическое формирование категорически противопоказано:

  • выдавливание подозрительного образования или попытка выжигания его всевозможными растворами;
  • массирование рубца и нанесение на него кремов и мазей без согласования с врачом;
  • пребывание на солнце, посещение сауны, прием горячих ванн.

Лечение келоидных рубцовкелоидные рубцы лечение

Избавиться от этой проблемы можно хирургическими и консервативными методами. Классическая хирургическая операция применяется только в крайних случаях, так как при склонности к образованию таких рубцов она может привести к негативному результату. Более щадящим методом является крио- или лучевая терапия. Поэтому келоидные рубцы, лечение которых рекомендуется проводить в ранние сроки, лучше подвергать консервативному физиолечению (электофорезу, ультразвуковой терапии, фонофорезу). Часто эффективным бывает применение специальных кремов с разнонаправленным действием, особенно препаратов, рассасывающих рубцовую ткань. Широкое распространение получил комплексный препарат «Карипаин», в состав которого включен фермент папаин. Принцип его действия – расщепление и растворение белка, что способствует увеличению эластичности тканей, выравниваю поверхности кожи. Лечение этим средством безболезненно и доступно.