Как делают кесарево сечение? Плановое кесарево сечение

Уже на протяжении многих десятилетий эта операция - кесарево сечение - позволяет сохранить жизни и здоровье маме и ее малышу. В былые времена проводилось такое хирургическое вмешательство крайне редко и только в том случае, если что-то угрожало жизни матери, чтобы спасти ребенка. Однако теперь кесарево сечение применяется все чаще. Поэтому многие специалисты уже поставили перед собой задачу сократить процентное количество родов, проводимых путем оперативного вмешательства.

как делают кесарево сечение

Кто должен проводить операцию?

Прежде всего следует разобраться, как делают кесарево сечение и какие последствия ожидают молодую маму. Сами по себе роды хирургическим методом достаточно безопасны. Однако в некотором случае операции просто нецелесообразны. Ведь от риска никто не защищен. Многие же будущие мамы просят провести кесарево сечение только из-за страха перед сильными болевыми ощущениями. Современная медицина предлагает в таком случае эпидуральную анестезию, позволяющую женщине родить без боли.

Выполняются такие роды - кесарево сечение - целой бригадой медицинских работников, в которую входят специалисты узкого профиля:

плановое кесарево сечение

  • Акушер-гинеколог – осуществляет непосредственно извлечение из матки малыша.
  • Хирург – осуществляет разрез мягких тканей и мышц брюшной полости, чтобы достать до матки.
  • Педиатр-неонатолог – врач, который принимает новорожденного ребенка и осматривает его. При необходимости специалист этого профиля может оказать ребенку первую помощь, а также назначить лечение.
  • Анестезиолог – выполняет обезболивание.
  • Сестра-анестезист – помогает проводить анестезию.
  • Операционная сестра – при необходимости ассистирует врачам.

Анестезиолог должен поговорить с беременной женщиной еще до начала операции, чтобы уточнить, какой вид обезболивания для нее предпочтительнее.

Виды кесарева сечения

Показания к кесареву сечению могут быть совершенно различными, и проводится операция в определенных случаях по-разному. На сегодняшний день существует два типа родов, проводимых при помощи хирургического вмешательства:

  • экстренное кесарево сечение;
  • плановое.операция кесарево сечение

Экстренное хирургическое вмешательство проводится в том случае, если во время родов возникло любое осложнение, которое требует срочного извлечения малыша из матки. Плановое кесарево сечение проводится в тех ситуациях, когда врач обеспокоен протеканием родов из-за осложнений, возникших во время беременности. Давайте подробнее рассмотрим, какие различия существуют между двумя видами операций.

Плановое кесарево сечение

Плановая операция (кесарево сечение) производится с эпидуральной анестезией. Благодаря такому методу молодая мама имеет возможность увидеть своего новорожденного малыша сразу по окончании операции. При проведении подобного хирургического вмешательства врач производит поперечный разрез. Ребенок обычно не испытывает гипоксии.

Экстренное кесарево сечение

Что касается экстренного кесарева сечения, то при проведении операции обычно применяется общий наркоз, так как у женщины могут еще быть схватки, а они не позволят сделать прокол для проведения эпидуральной анестезии. Разрез при таком операционном вмешательстве в основном продольный. Это позволяет намного быстрее извлечь ребенка из полости матки.

показания к кесареву сечению

Стоит отметить, что при экстренной операции ребенок может уже испытывать сильную гипоксию. По окончании кесарева сечения мать не может сразу же увидеть своего малыша, так как делают кесарево сечение в этом случае, как уже говорилось, чаще всего под общим наркозом.

Виды разрезов при кесаревом сечении

В 90 % случаев при проведении операции делается поперечный разрез. Что касается продольного, то его в настоящее время стараются делать реже, так как стенки матки сильно ослабевают. При последующих беременностях они могут просто надорваться. Поперечный же разрез, сделанный в нижней части матки, заживает намного быстрее, и швы не разрываются.

Продольный разрез производится вдоль средней линии брюшной полости снизу вверх. Если быть точнее, то до уровня чуть пониже пупка от лобковой кости. Сделать такой надрез намного проще и быстрее. Поэтому именно его обычно применяют при экстренном кесаревом сечении, чтобы максимально быстро извлечь новорожденного малыша. Рубец от подобного разреза намного заметнее. Если же у врачей есть время и возможность, то во время операции может быть произведен поперечный разрез немного выше лобковой кости. Он практически не виден и прекрасно заживает.

Что касается повторной операции, то шов от предыдущей просто иссекается.
В итоге на теле женщины остается видимым только один шов.

Как протекает операция?

Если анестезиолог проводит эпидуральную анестезию, то место операции (разреза) скрывается от женщины перегородкой. Но давайте посмотрим, как делают кесарево сечение. Врач-хирург производит разрез стенки матки, а затем вскрывает плодный пузырь. После чего происходит извлечение ребенка. Практически сразу новорожденный начинает сильно плакать. Детский врач перерезает пуповину, а затем проводит с ребенком все необходимые процедуры.

роды кесарево сечение

Если молодая мама в сознании, то врач показывает ей сразу малыша и даже может дать подержать. После этого ребенка уносят в отдельную палату для дальнейшего наблюдения. Самый короткий период операции – это разрез и извлечение ребенка. Занимает он всего лишь 10 минут. Это главные плюсы кесарева сечения.

После этого врачи должны удалить послед, обработав при этом качественно все необходимые сосуды, чтобы не началось кровотечение. Затем хирург зашивает разрезанные ткани. Женщине ставят капельницы, подавая раствор окситоцина, который ускоряет процесс сокращения матки. Эта фаза операции самая долгая. От момента появления на свет малыша и до конца операции проходит примерно минут 30. По времени эта операция, кесарево сечение, занимает минут 40.

Что происходит после родов?

После операции новоиспеченную маму переводят из операционного блока в реанимацию или же палату интенсивной терапии, так как делают кесарево сечение быстро и с анестезией. Мать должна находиться под бдительным контролем врачей. При этом ей постоянно измеряют артериальное давление, частоту дыхания, пульс. Врач должен проследить и за тем, какими темпами матка сокращается, сколько выделений и какой характер они имеют. В обязательном порядке должен проводиться контроль работы мочеиспускательной системы.плюсы кесарева сечения

После кесарева сечения матери назначают антибиотики, чтобы избежать воспалительного процесса, а также обезболивающие, чтобы унять неприятные ощущения.

Конечно, минусы кесарева сечения для кого-то могут показаться существенными. Однако в некоторых ситуациях именно такие роды позволяют появиться на свет здоровому и крепкому малышу. Стоит отметить, что молодая мама сможет встать только спустя шесть часов, а ходить на вторые сутки.

Последствия хирургического вмешательства

После проведенной операции на матке и животе остаются швы. В некоторых ситуациях может наблюдаться диастаз и недостаточность шва. Если возникли такие последствия, то следует немедленно обратиться к врачу. Комплексное лечение расхождения краев шва, расположенного между прямыми мышцами, включает в себя специально разработанный многими специалистами комплекс упражнений, который можно проводить после операции кесарево сечение.

Последствия у данного оперативного вмешательства, конечно же, имеются. Самое первое, что стоит выделить – это некрасивый шов. Исправить его можно, посетив косметолога или же хирурга. Обычно для придания шву эстетичного внешнего вида проводят такие процедуры, как сглаживание, шлифовка и иссечение. Достаточно редким явлением считаются келоидные рубцы - над швом образуются красноватые наросты. Стоит отметить, что лечение такого рода рубцов длится очень долго и имеет свои особенности. Проводить его должен профессионал своего дела.

Для женщины намного важнее состояние того шва, что сделан на матке. Ведь именно от него зависит то, как пройдет следующая беременность и каким методом женщина будет рожать. Шов на животе можно подкорректировать, но шов на матке не поддается исправлению.

Менструация и половая жизнь

Если во время операции не возникло осложнений, то менструальный цикл начинается и проходит точно так же, как и после родов естественным путем. Если осложнение все же возникло, то воспалительный может протекать на протяжении нескольких месяцев. В некоторых случаях менструация может проходить болезненно и с обильными выделениями.

Начинать половую жизнь после родов, проведенных при помощи скальпеля, можно спустя 8 недель. Конечно, если хирургическое вмешательство прошло без осложнений. Если же были осложнения, то начинать половую жизнь можно только после тщательного обследования и консультации врача.

Стоит учитывать, что после кесарева сечения женщина должна использовать самые надежные контрацептивы, так как беременеть ей нельзя около двух лет. Нежелательно в течение двух лет проводить операции на матке, а также аборты, в том числе и вакуумные, так как подобное вмешательство делает стенки органа более слабыми. В итоге возникает риск разрыва при последующей беременности.

Лактация после хирургического вмешательства

Многие молодые мамы, перенесшие операционное вмешательство, беспокоятся о том, что после кесарева сложно наладить вскармливание грудным молоком. Но это совершенно не так.

Молоко у молодой мамы появляется в те же сроки, что и женщин после естественных родов. Конечно, наладить вскармливание грудным молоком после операции немного сложнее. Это связано в первую очередь с особенностями таких родов.

кесарево сечение последствия

Многие врачи опасаются, что ребенок может получить с молоком матери часть антибиотика. Поэтому в первую неделю ребенка кормят смесью из бутылочки. В итоге малыш привыкает к ней и приучить его к груди становится намного сложнее. Хотя на сегодняшний день малышей нередко прикладывают к груди сразу же после операции (в тот же день).

Если у вас нет показаний к проведению родов путем кесарева сечения, то вам не следует настаивать на операции. Ведь любое хирургическое вмешательство имеет свои последствия, и недаром природа придумала для рождения ребенка иной путь.