Торусальная анестезия в стоматологии: техника проведения

Анестезия торусальная, или наркоз по Вейсбрему, оказывает воздействие на всю нижнюю челюсть, не исключая слизистые покровы зубов, кожи щек, области подбородка и альвеолярных отростков. Основным отличием такого способа анестезии от традиционного является то, что введение иголки врачом осуществляется строго прямо, без какого-либо изменения наклона. Торусальное обезболивание представляет собой модифицированную мандибулярную анестезию.

Показания к наркозу по методике Вейсбрема

торусальная анестезия в стоматологии

Обезболивание торусальным методом может быть использовано при наличии следующих показаний:

• болезненность терапии зубов в кресле стоматолога (от лечения кариеса до удаления зуба, расположенного на нижней челюсти);

• необходимость аппликации гусматика после перенесенной челюстной травмы;

• удаление зубов, которые неправильно формируются;

• хирургические вмешательства с целью удаления кистозных образований или иных опухолей, обнаруженных на нижней челюсти (подобное вмешательство может также проводиться с использованием местной анестезии);

• процедура выравнивания зуба, который полностью вырос и застрял в кости;

• вскрытие гнойных образований (абсцессов). Стоит отметить, что при подобной манипуляции стоит сочетать несколько различных видов обезболивания;

• манипуляция по прорезанию капюшона нижнечелюстного зуба мудрости.

Особые указания

торусальная анестезия техника

Для того чтобы применить анестезию торусальную корректно, врач должен видеть топографию проема нижней челюсти. Он располагается в 15 миллиметрах от лицевой области челюстного отростка, в 13 миллиметрах от тыльной его стороны, в 27 миллиметрах от внутреннего края нижней челюсти, в 22 миллиметрах от вырезки. Такое отверстие у взрослых располагается на поверхности жевания нижних моляров, и немного ниже у стариков и детей.

Впереди проем защищен выступом костной природы, который называется язычок зоны нижней челюсти. В связи с этим для удобства процедуру анестезии торусальной проводят путем укола в место, которое находится на 0,7-1 сантиметр выше уровня проема. То есть врач колет в место, которое расположено над поверхностной точкой нижнечелюстного язычка. Именно здесь нервный отросток расположен в желобке кости, где есть ткань пористой структуры. Это способствует быстрому действию обезболивающего средства.

Цели мандибулярного наркоза

Проводниковый тип обезболивания нижней челюсти по методу Вейсбрема часто называют обезболиванием торусального типа. В отличие от традиционной методики, основная задача подобного метода заключается в достижении возвышенности нижней челюсти, в основе которого лежит новообразование костного характера – здесь соединяются ткани двух ростков – мыщелкового и венечного. Оно размещается вблизи костного язычка, в закрытом отделе нижней части челюсти. Данный просвет выполнен клетчаткой, в ней соединяются следующие нервные стволы: щечный, язычный, нижнечелюстной. Существуют два способа проведения анестезии торусальной: внутриротовый и внеротовый. В свою очередь, внутриротовый способ может осуществляться при помощи двух методик – пальпаторной и аподактильной (то есть, без прощупывания).

Пальпаторный способ

Такой наркоз проводится при помощи пальпации. Рассмотрим более подробно технику торусальной анестезии.проведение торусальной анестезии

Для выполнения манипуляции следует путем ощупывания определить расположение височного гребня (он является ориентиром места, где необходимо сделать прокол) и позадимолярного углубления. Собственно, височный гребень представляет собой костную подушку, идущую по направлению от венечного ростка в сторону язычной стенки нижнечелюстной альвеолярной зоны. Височный гребешок во внутренней части имеет открытый и закрытый стержни. Этими стержнями образован специфический участок маленького размера – позадимолярный треугольник.

Необходимо различать данное анатомическое новообразование с позадимолярной ямкой. Последняя расположена между нижнечелюстной лицевой областью и височным гребнем. Это говорит о том, что позадимолярное углубление находится сбоку от треугольника. В том случае, если стоматолог производит торусальное обезболивание справа, то он должен прощупать костные ориентиры левой рукой, указательным пальцем. Если слева, то той же рукой, но большим пальцем.

Аподактильная методика

Есть еще один способ проведения торусальной анестезии.

При его использовании главным ориентиром является крыловидно-нижнечелюстная складка. Ее видно достаточно хорошо. Расположена она ближе к внутренней части височного гребешка.

Место воздействия наркоза

Торусальный наркоз главным образом используется для одновременного обезболивания нескольких зон, в частности:

• нижнеальвеолярный нерв и язычный нерв;

• кожа подбородка в зоне наркоза;

• все нижнечелюстные зубы;

• кожные и слизистые покровы нижней губы;торусальная анестезия техника проведения

• ткани кости альвеолярной стороны;

• мягкие ткани нижней челюсти;

• слизистая оболочка зоны, находящейся под языком;

• две трети передней части языка;

• стенку слизистой оболочки альвеолярной точки с обоих краев (вестибулярного и язычного).

Обезболивающий эффект при таком типе наркоза проявляется примерно через 15-20 минут, а длительность обезболивания сохраняется около 60-90 минут. Стоит заметить, что в области клыка и резцов эффект анестезии гораздо ниже в силу наличия анастомозов с противоположной стороны. При торусальной анестезии в стоматологии используют следующие препараты: «Новокаин», «Ультракаин», «Тримекаин», «Лидокаин».

Возможные осложнения

К сожалению, помимо очевидной пользы, такая анестезия может вызвать некоторые осложнения, например:

• образование гематомы;

• перелом иголки шприца;

• онемение глоточных тканей;

анестезия торусальная

• возникновение повреждения нижнеязычного и нижнеальвеолярного нерва;

• повреждения крыловидной мышцы, что может вызвать впоследствии образование контрактуры нижней части челюсти.

Подобные осложнения могут возникнуть в том случае, если стоматолог нарушает технику проведения торусальной анестезии или у него недостаточно опыта.

Она является непростой процедурой, для которой требуется высокая квалификация стоматолога.