Выравнивание зубов у детей и взрослых

Далеко не все люди заботятся о правильном прикусе, и даже при значительном искривлении зубов не обращаются к ортодонту, считая ношение брекетов прихотью. А между тем выравнивание зубов поможет решить не только эстетические проблемы, но и предотвратить развитие различных заболеваний. Этой проблемой занимается отдельная ветвь стоматологии - ортодонтия. Исправление прикуса является для врача-ортодонта первоочередной задачей, а "голливудская" улыбка обычно – второстепенная цель.

Чем опасен неправильный прикус и почему так важно выравнивание зубов?

• Плохо пережеванная пища может спровоцировать болезни ЖКТ. 

• Неправильно расположенные скученные зубы сложно чистить, остающиеся кусочки пищи могут стать причиной зубного камня, кариеса, а то и более серьезных заболеваний.

• Из-за неправильного прикуса происходит неравномерное изнашивание эмали и, как следствие, повреждение зубов.

Выравнивание зубов. Виниры

• Неправильный прикус может быть причиной нарушения дикции.

• Искривление зубов может говорить о неправильном положении зубов мудрости в челюсти. Зубы, находящиеся в горизонтальном положении, самостоятельно прорезаться не смогут, но будут продолжать двигаться в поставленном направлении, т. е. в корень соседнего зуба, что повлечет за собой его разрушение.

• Неровные зубы становятся причиной комплексов, так как мешают свободно улыбаться.

Методы исправления неровных зубов

Всего существует три направления исправления некрасивой улыбки:

- виниры (исправление эстетических недостатков);

- съемная аппаратура;

- брекет-системы.

Тонкие накладки - виниры - закрепляются на наружной поверхности зубов. Они закрывают внешние дефекты - сколы, трещины, выравнивают зубной ряд по высоте и служат защитой эмали от дальнейшего разрушения. Накладки (керамические или композитные) подбираются индивидуально по форме и цвету. Используются виниры при лечении взрослых пациентов, когда устанавливать брекеты не рационально, либо когда уже было проведено ортодонтическое лечение и необходимо скрыть некоторые дефекты (например, если один резец сточен больше другого). Для серьезного предупреждения или лечения искривления зубов применяются съемные и несъемные системы (ниже они рассмотрены подробнее). Исправление прикуса у детей в раннем возрасте (до 10 лет) обычно производится с помощью съемной аппаратуры, в основном пластинок. В особо сложных случаях рекомендуется устанавливать брекеты, например, когда нужно вытянуть зуб из десны. 

ортодонтия исправление прикуса

Процесс лечения со съемной и несъемной аппаратурой

Пластинки 

Детей нужно водить на консультацию к ортодонту задолго до того, как сменятся все молочные зубы. Чем раньше врач сможет определить возможные проблемы с прикусом, тем легче пройдет выравнивание зубов. Пластинки, повторяющие форму челюсти пациента, цепляются за зубы крючками. Их нужно снимать во время еды и чистки зубов, регулярно чистить специальными средствами.

Элайнеры

исправление прикуса у детей

Это каппы, которые изготавливаются из прозрачного полимера. Носить их нужно круглосуточно, снимать, так же как и пластинки, на время чистки зубов и приема пищи. Элайнеры нужно менять раз в две недели, лечение может продолжаться от полутора месяцев до полутора лет. Каппы могут использоваться и детьми, и взрослыми. Самый большой недостаток элайнеров – их высокая стоимость.

Брекеты

Выравнивание зубов посредством брекетов - самый популярный вариант решения проблемы на сегодняшний день. На каждый зуб наклеиваются замки, которые соединяются между собой проволокой (дугой). По этой дуге и перемещаются зубы. После снятия брекет-системы на внутреннюю сторону наклеиваются ретейнеры (скобы от клыка до клыка), которые помогают закрепить результат.