Как выровнять зубы без брекетов, возможно ли это?

Можно ли выровнять зубы без брекетов взрослым? Это частый вопрос. Разберемся подробнее. Неровные зубы и неправильный прикус – довольно распространенная проблема современного мира. Причин тому множество. Многие родители с раннего возраста детей задаются вопросом, что можно сделать, чтобы предотвратить формирование неправильного прикуса и кривизны зубов?

Выровнять зубы без брекетов взрослым

Так вот, самым действенным вариантом предотвращения появления этих проблем являются профилактические меры по уходу за зубами с самого раннего возраста. Также важным является следить за отсутствием вредных привычек у детей. К примеру, врачи схожи во мнении, что использование сосок после года является одной из причин формирования кривизны зубов.

Тем не менее, даже усиленная профилактика не всегда позволяет избежать проблем с зубной эстетикой. Чем раньше обнаружена у ребенка проблема неправильного формирования зубного ряда, тем легче ее решить, потому что детская челюсть только формируется, именно поэтому она гораздо более подвержена корректирующим мероприятиям. Также чем младше ребенок, тем проще убедить его носить корректирующие механизмы.

У взрослых людей исправление прикуса является более трудоемким процессом. Разберемся, как выровнять зубы без брекетов.

Брекеты

Многие знают не понаслышке, что самым распространенным, действенным и эффективным способом коррекции зубных недостатков являются брекеты. Не всем они кажутся привлекательными. И это естественно. Далеко не каждый взрослый человек захочет носить во рту металлическое приспособление, которое совсем не добавляет эстетики внешнему виду. Как можно выровнять зубы без брекетов, интересует многих.

Как выровнять зубы без брекетов?

Именно поэтому современная стоматология предлагает альтернативные способы исправления неправильного прикуса. Прежде всего отметим, в каких именно случаях применение этих альтернатив возможно:

  • кривизна зубного ряда не является значительной;
  • есть промежутки между зубами;
  • необходимость устранить вредные привычки у детей;
  • профилактика прикуса у детей до 12 лет;

Временные и постоянные противопоказания

Ношению брекетов есть также ряд четких противопоказаний, таких как:

  • Отсутствие большого количества зубов.
  • Некоторые заболевания нервной системы: шизофрения, паранойя, неврозы, психозы. Есть риск нанесения самовреда.
  • Некоторые иммунные и эндокринные заболевания, в том числе и сахарный диабет. При этом происходит истончение костной ткани и кровеносных сосудов, и, если установить брекетную систему, это приведет к воспалительным процессам связок в лунке зуба, следовательно, это будет вызывать истончение коронки, что вызовет необратимые последствия зубной системы. Больше вреда, чем пользы.
  • Заболевания костной ткани.
  • Некоторые болезни крови, например, низкая свертываемость.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Туберкулез в любом виде.
  • Венерические болезни.
  • Онкология любой стадии и вида.

Выровнять зубы без брекетов взрослым довольно трудно, но что делать, если данные конструкции носить нельзя?

Как быстро выровнять зубы без брекетов?

Существуют также временные противопоказания. Сюда относятся:

  • Заболевания десен, такие как пародонтит и пародонтоз. Брекеты – это нагрузка на зубы. При таких заболеваниях они вызовут процесс разрушения зубов.
  • Отсутствие условий для проведения гигиены полости рта и ухода за брекетами. При несоблюдении рекомендуемых мер гигиены развивается кариес.
  • Аллергия на материалы, которые используются при изготовлении брекетов.
  • Скрежет зубами во сне (бруксизм).
  • При заболеваниях суставов височно-нижнечелюстного отдела брекеты могут вызывать ухудшение работы челюсти.

При выявлении вышеперечисленных противопоказаний возможно применение альтернативных методов коррекции. Как выровнять зубы без брекетов – вопрос не праздный.

Перед тем, как пациенту назначат коррекционные мероприятия, проводят осмотр ротовой полости с оценкой состояния зубов. После удаления зубного камня и пролечивания кариеса происходит выбор возможного и желаемого типа корректирующей конструкции.

Важным преимуществом альтернативных коррекционных устройств является возможность гигиены и ухода за ними в домашних условиях, без постоянного мониторинга и корректировки врача-ортодонта, что абсолютно невозможно и недопустимо при ношении брекетов. Это и обуславливает главное удобство и относительное преимущество в цене.

Можно ли без брекетов выровнять передние зубы?

Альтернативные способы корректировки зубов

Рассмотрим варианты корректировки зубного прикуса у взрослых и детей.

Если дефект зубного ряда небольшой, для взрослых пациентов применяют каппы. Они представляют собой прозрачные колпачки, которые надевают на коронки. Важно: каппы используют только при кривизне зубов. Если есть проблема прикуса, каппы не помогут. Каппы часто используют как последующий шаг корректировки прикуса после ношения брекетов.

Помимо капп также существуют такие конструкции, как:

  • виниры;
  • элайнеры;
  • люминиры;
  • композитная реставрация;
  • эластопозиционеры;
  • зубные пластины.

Можно ли выровнять зубы без брекетов детям?

Дети

Выше в статье мы отметили, что в детском возрасте зубные дефекты значительно легче подвержены коррекции, нежели во взрослом возрасте, когда челюсть уже сформирована. При выборе коррекционных мероприятий учитывают особенности развития и строения челюсти. Чем младше ребенок, тем более легкие и щадящие конструкции используют. Такой подход обусловлен тем, что агрессивные меры воздействия на несформированную челюстную область могут иметь обратный эффект, т. е. попросту навредить. Более сложные конструкции применяют, начиная с 12 лет.

Детям младшего школьного и дошкольного возраста молочный и сменный прикус анализируют при помощи профилактических мер.

Как выровнять зубы без брекетов, должен знать каждый.

Профилактические методы

К таким мерам относятся:

  • борьба с вредными привычками, сосанием пальцев, длительным сосанием сосок;
  • массаж десен при прорезывании зубов;
  • профилактические меры по контролю дыхания, особенно во время ОРВИ;
  • контроль осанки и положения тела ребенка во сне;
  • подшлифовка бугров с целью коррекции высоты коронок;
  • специальные гимнастики для лицевых мышц.

Они имеют как профилактическую, так и коррекционную направленность. Гимнастики можно применять как в дополнение к ортодонтическим конструкциям, так и отдельно от них. Регулярность гимнастик играет особую роль в их эффективности. Как выровнять зубы без брекетов у подростков?

Можно ли без брекетов выровнять передние зубы?

Коррекционные методы

Если все же возникает необходимость коррекции зубных дефектов у детей до 12 лет, то ортодонты обходятся только щадящими коррекционными мероприятиями, о которых мы упоминали выше.

К ним относят:

  • Установку губных бамперов детям до 5 лет. Их применяют с целью снижения давления мышц челюстей на зубы, снижения активности подбородочных мышц. Помимо этого, они помогают устранить вредные привычки. По внешнему виду напоминают металлическую дужку.
  • Установку растягивающих пластин. Они позволяют корректировать прикус на ранней стадии. Пластины оказывают давление, в результате чего зубы становятся в исходное место. Они представляют собой пластмассовую поверхность, на которой установлена металлическая дужка. Данный метод применяется после смены молочных зубов на коренные.
  • Применение трейнеров. При обнаружении дефектов речи, функций глотания, кривизны зубов, применяют трейнеры. Их функцией служит как исправление выявленных патологий, так и устранение причин их вызвавших. Можно применять детям от 5 лет.
  • Многие стоматологи отводят особую роль гимнастике, т. к. с ее помощью устраняют патологии без использования ортодонтических приспособлений. К тому же, она способствует сокращению сроков лечения, если конструкции применяются. Эффективность метода зависит от регулярности.

Как выровнять зубы без брекетов, но при помощи эластопозиционеров?

Эластопозиционеры

Это, пожалуй, наиболее действенное средство исправления зубной кривизны. Для его изготовления применяют винил-силиконовые системы.

На сегодняшний день эта конструкция – самое эффективное приспособление для устранения дефектов прикуса. Его используют при перекрестном прикусе, при сужении зубных дуг, для закрепления эффекта после корректировки несъемными конструкциями, а также для простой коррекции косметических неровностей зубов. Он изготовлен из винил-силикона. Его можно использовать как отдельно, так и совместно с другими корректирующими конструкциями. Совместное использование, как правило, сокращает длительность корректирующего курса. Выровнять зубы без брекетов в домашних условиях становится проще.

Как и для любых других ортодонтических элементов, для его применения есть противопоказания и ограничения.

Очень большим преимуществом данного механизма является отсутствие необходимости круглосуточного ношения. Обычно достаточно применять только ночью. В более сложных случаях назначают также дополнительные 2-4 часа в дневное время.

Как выровнять зубы без брекетов у подростков?

Элайнеры

Выше мы в общих чертах упоминали про каппы, это прозрачные колпачки, которые изготавливают на заказ со слепков зубов пациента. Особенность их применения в регулярной замене. Именно от регулярности замены капп напрямую зависит эффективность данного способа коррекции.

  • они гипоаллергенны;
  • прозрачны;
  • просты в использовании;

Недостатком являются высокая стоимость и непрочность фиксации.

Виниры и люминиры

Их можно отнести к одним из современных видов протезирования.

Это чисто косметические, визуальные способы коррекции.

Они представляют из себя тонкие пластины. Для производства используют фарфор и диоксид циркония.

Область применения, как мы выше упомянули, ограничена чисто визуальными дефектами. К ним относятся:

  • Изменения цвета коронок, типа темных пятен на зубах. Виниры и люминиры просто корректируют цвет коронок.
  • Потемнение зубов в связи с содержанием высокого уровня некоторых веществ в организме (таких, как тетрациклин).
  • Истончение зубов в связи с хрупкостью.
  • Сколы на зубах.
  • Межзубные промежутки.
  • Недоразвитость зубов или смещение зубов, когда другие способы коррекции недоступны по разным причинам.

Важно отметить, что данные виды эстетической коррекции применяют, только если эмаль не истончена и отсутствует кариес. Это своеобразная вариация отбеливания зубов. Процедура установки абсолютно безболезненная, и данные приспособления со временем не меняют цвет.

Недостаток аппарата – повышенная ломкость. Она объясняется хрупкостью материала.

Как быстро выровнять зубы без брекетов, важно выяснить заранее.

Отличие люминиров от виниров

Виниры несколько толще, при этом люминиры отличаются более долгим сроком службы. Это обновленная и усовершенствованная версия виниров. Они плотнее прилегают к зубам. Установка обычно требует не более двух визитов ортодонта. А вот на установку виниров может потребоваться больше времени и этапов. Перед этим зубы нужно обточить.

Как выровнять кривой зуб без брекетов?

Соответственно, несложно догадаться, что люминиры дороже. Они способны замаскировать большее число и разнообразие недостатков, они создают более совершенный косметический эффект.

Но если косметические дефекты незначительны, то виниров вполне достаточно.

Что делать, если искривлен только один зуб?

Даже если нет противопоказаний и явного нежелания пациента носить брекеты, их установка не оправдана.

Тут на помощь приходит композитная реставрация.

Композитная реставрация зубов – своеобразная вариация винирования вкупе с пломбированием. Она применяется при физических дефектах зуба, к примеру, поломки, сколы, царапины, неровность расположения. Ведь, по сути, зуб покрывается своеобразной пластинкой. Для проведения композитной реставрации почти не нужно никакой предварительной обточки зуба. Если до этого зуб лечился, есть пломба, то пломбу убирают.

Вот как выровнять передние зубы без брекетов.

Длительность данного способа выравнивания зубов составляет 1-2 часа. Процедура композитной коррекции зубов проводится в несколько этапов. От качества контроля работы на всех этапах зависит длительность и долговечность эстетичного вида зуба в дальнейшем. Для пломбирования используют фотополимеры в несколько слоев. Композитный метод можно поставить в один ряд с винирами, так как пломба устанавливается на внешней стороне зуба.

Недостатком данного способа корректировки зубов является то, что композитный материал имеет свойство менять цвет под воздействием окрашивающих веществ, поступающих с пищей. Именно поэтому долговечность невелика, 5-10 лет в среднем. На функциональные свойства зуба это не влияет, а эстетичный вид страдает.

Рассмотрим, как выровнять 1 зуб без брекетов.

Коронки

Более радикальный метод выравнивания зубов у взрослых - установка коронок. Она требует обязательного стачивания кривого зуба, что является небезопасным для дальнейшего здоровья зуба в целом.

Как выровнять кривой зуб без брекетов, теперь понятно, но сколько все это стоит?

Как выровнять передние зубы без брекетов?

Стоимость

Стоимость выравнивания зубов очень варьируется в зависимости от используемых методик.

Самыми дорогими являются элайнеры (170 тыс. руб.). Минимальная стоимость ретейнеров составляет 6 тысяч рублей. Единственное, стоит учитывать, что процедура выравнивания с их помощью гораздо более длительная. Виниры дешевле (9-16 тыс. руб.), чем люминиры (от 40 до 80 тыс. руб.).

Таким образом, мы видим, что в современной медицине есть большое разнообразие корректирующих приспособлений, способных если не исправить, то скрыть практически любой дефект. При этом нет необходимости их постоянного ношения.

Мы рассмотрели, можно ли выровнять зубы без брекетов.