Пластинка для зубов. Металлические брекеты: отзывы, цена

Чтобы исправить нарушенный прикус и неправильное расположение зубов, применяют пластины для зубов и брекеты. Лучше всего, если лечение начато в раннем возрасте. Это будет менее болезненно и займет меньше времени.

Несъемный вид пластинок

пластинка для зубов

Пластинка для выравнивания зубов и исправления недостатков прикуса делится на следующие виды:

  1. Съемный вид.
  2. Несъемный вид.

Пластинки для исправления зубов несъемного типа, как правило, закрепляются на их внешней поверхности и выглядят как система замочков. Через каждый замочек проходит металлическая дуга, которая необходима для периодической коррекции в нужном направлении. Применяя такую методику, можно ставить пластины как на детские зубы, так и на зубы взрослого человека. Носится несъемная пластинка для зубов обычно 2 года, но, как правило, этот срок определяет лечащий врач.

Съемный вид пластинок

Конструкция съемных пластин намного проще, нежели та, что описана выше. Она выполнена из качественной пластмассы, которая имеет безопасный химический состав. Эти пластины крепятся с помощью крючков из металла и являются самыми распространенными и популярными для подростков и детей. Съемные элементы могут состоять из дополнительных пружин и винтов.

Основным преимуществом этого типа конструкций является возможность их периодического снятия при необходимости. Часто необходима данная пластинка для зубов детям для незначительной коррекции зубного ряда и исправления прикуса. Срок ношения данной пластины определяет врач, но, как правило, это 1,5-2 года. Возможна установка как на верхние, так и на нижние зубы одновременно.

Неправильный прикус, неровные зубы – это не все, для чего используются съемные пластинки для зубов. Белизна зубов тоже иногда может подвести. Исправить такой недостаток в этом случае помогут специальные пластинки для отбеливания зубов. Курс отбеливания с помощью них обычно рассчитан на 14 дней. Перед применением стоит проконсультироваться со стоматологом.

Отличия между пластинами для выравнивания зубов и срок их ношения

пластинка для выравнивания зубов

Пластины имеют следующие отличия:

  • стоимость несъемных моделей выше, но и лечение более эффективно;
  • съемные пластины извлекаются в любое время, и люди, которые вас окружают, могут не догадываться, о том, что они у вас есть;
  • съемные скобы, в отличие от несъемных, совершенно неэффективны при сильном искривлении зубов.

Необходимое время ношения пластинок определяет врач индивидуально, в зависимости от степени искривления прикуса. В основном 1-2 года, также может потребоваться дополнительное время для закрепления результата. Для детей, у которых зубы только формируются, пластины заменяются с периодичностью 6-12 месяцев. Тут все зависит от результата лечения, определяемого специалистом.

Правила ношения и ухода за пластинками для выравнивания зубов

  • Прежде всего, съемная пластинка для зубов непременно должна надеваться не только днем, но и на ночь, иначе достигнутый результат может быть потерян.
  • Очень важен и уход за пластинами. Налет, который накапливается на пластинках, становится источником развития кариеса. Для этого следует соблюдать обычную гигиену полости рта, чтобы в будущем иметь красивую улыбку.
  • Для чистки пластины используется личная зубная щетка. Лучше, если она будет с мягкой щетиной.
  • Специальные гели позволяют чистить надетые пластинки на зубы (фото и рекомендации того, как правильно это делать, можно найти у стоматолога). Один вид геля используется каждый день, а второй необходимо применять для еженедельного глубокого очищения.
  • Также рекомендуется один раз в неделю погружать конструкцию в специальный чистящий концентрат, оставляя ее в нем на ночь.
  • Во время приема пищи съемную пластину непременно нужно снимать, чтобы избежать загрязнений и развития кариеса.

Металлические брекеты

сколько стоят пластинки на зубы

Если пластинка для зубов детям обычно рекомендуется, то самой распространенной брекет-системой для взрослых является металлическая конструкция, которая закреплена с внешней стороны зубов. Она очень заметна и неэстетична. Некоторые производители делают мини-брекеты, которые гораздо меньше, чем обычные. Существуют и другие разновидности металлических брекетов: вестибулярные или лингвальные. Крепятся такие конструкции с внутренней поверхности зубов, вследствие чего являются почти незаметными. Еще один тип подобной системы - это самолигирующиеся или безлигатурные брекеты из металла. Они бывают как вестибулярными, так и лингвальными.

Особенности лечения при помощи металлических брекетов

Металлические брекеты отличаются универсальностью лечения. На сегодняшний день они являются самыми надежными и эффективными для исправления недостатков прикуса и кривизны зубов. Также лечение, основанное на лингвальной системе, имеющей высокие эстетические свойства, может очень затянуться. Это все зависит от профессионализма врача-ортодонта и сложности в обслуживании. Лингвальные брекеты, как правило, изготавливаются индивидуально, и при поломке много времени уйдет на ее устранение. Если в случае применения традиционной системы лечения визиты к врачу необходимы в среднем раз в месяц, то саморегулирующаяся брекет-система позволяет посещать доктора реже.

Чем отличаются брекеты от пластинок

пластинки на зубы фото

Когда-то ортодонтические пластины были единственным приспособлением для исправления прикуса, которое применяли ортодонты, поэтому пластинку на зубы ставили в любом возрасте. Пластинки на зубы перестали ставить детям после 15-16 лет после появления брекет-систем, так как они в этом возрасте неэффективны. Эти ортодонтические устройства подходят для разных возрастных групп. Пластинка для зубов расширяющего типа устанавливаются для исправления незначительных искривлений у детей. Для пациента, которому 18 лет и старше, наиболее эффективна брекет-система, так как зубы и прикус уже сформировались. Поэтому систему лечения нужно выбирать исходя из возраста и серьезности нарушений.

Стоимость пластинок и металлических брекетов

В каждой клинике цены разнятся, поэтому сложно точно ответить на вопрос о том, сколько стоят пластинки на зубы, но средняя цена такова:

- установка металлических брекетов на одну челюсть - около 14 000 рублей;

- установка композитных брекетов на одну челюсть - около 16 000 рублей;

- установка пластинки на одну челюсть - от 4 500 рублей;

- пластинки для отбеливания зубов приобрести можно в интернет-аптеке за 2 600 рублей.

пластинки для зубов детям

Невзирая на то что ежегодно производители придумывают все новые и новые модели брекетов, обычные конструкции из металла и пластинки на зубы, цена которых подходит для людей со средним достатком, не перестают быть популярными. Тем более что сейчас железки на зубах уже никого не удивляют и не шокируют.

Отзывы пациентов

Неровные передние зубы - с этой проблемой сталкиваются многие. И задумываться об исправлении этого недостатка в большинстве случаев люди начинают уже после 20 лет. И единственное, что их пугает - металические пластинки, с которыми придется ходить постоянно на протяжении определенного периода времени. Судя по комментариям, неудобно ходить с подобными приспособлениями только первые дни. Однако впоследствии к брекетам начинаешь привыкать и просто забываешь о них. Стоит также учитывать и тот фактор, что примерно один раз в месяц пластинки потребуется подтягивать. Да и за зубами следить необходимо более тщательно. Однако комментарии многих людей показывают, что результат стоит всего этого. Если кого-то пугает общественное мнение, то следует понимать, что идеальная улыбка в будущем полностью оправдает все неудобства. Единственным отрицательным моментом является то, что брекеты стоят недешево. К тому же процедура немного болезненна для зубов.

Многие люди, которые уже испробовали на своем примере действие металлических пластинок, советуют не откладывать визит к врачу. И в первую очередь надо найти хорошего ортодонта, который сможет правильно проделать всю процедуру.

пластинки на зубы цена

Специалист в первую очередь должен взять слепок зубов и сделать снимки. Судя по многочисленным отзывам, несколько дней потребуется проходить с небольшими расширителями между зубами. Однако это не несет в себе каких-либо неудобств.

Многие советуют приобретать именно металлические пластинки. Это обуславливается простотой ухода за ними. Кроме того, они достаточно легко устанавливаются и не разрушаются по вине пищевых красителей.

Установка брекетов происходит сначала на верхнюю, а потом на нижнюю челюсть. Несмотря на неудоство в первое время, речь и голос не изменяются. Поэтому далеко не все окружающие способны заметить, что человек носит металлические пластинки. И это, судя по многочисленным отзывам, является положительным моментом. И следует отметить, что в первое время будет больно есть. Однако уже через некоторое время все неудобства исчезнут.

Как уже было сказано, после установки брекетов за зубами потребуется ухаживать более тщательно. Для этого можно приобрести специальные мини-щетки.

Люди, которые испытали на себе действие пластинок для зубов, не сожалеют о своем выборе. Время пролетело просто незаметно. И теперь они рады, что у них идеальные зубы и правильный прикус. Поэтому если у вас имеется проблема с неровными зубами, то стоит последовать их совету и задуматься об установке брекетов.

Заключение

пластинки для отбеливания зубов

В завершение стоит отметить, что брекеты и пластинка для выравнивания зубов в любом случае подбираются только индивидуально, а доктор непременно должен учитывать возраст пациента, дефект зубов, а также наличие заболеваний. Окончательная цена формируется только после консультации врача. Он и скажет, сколько стоят пластинки на зубы.