В каких случаях и как ставят брекеты на зубы? На сколько ставят брекеты?

Не все знают, но неправильный прикус – это не только эстетическая проблема. Ведь неровно растущими зубами невозможно полноценно пережевывать пищу. А это приводит к ряду проблем. Среди них наиболее часто встречаются нарушения пищеварения и сопутствующие заболевания. Также из-за неправильного прикуса возникают проблемы с зубами и деснами.

Когда ставят брекеты

Исправить неправильное расположение зубов можно с помощью специальных корректирующих устройств. Они называются брекетами. Лучше всего, если вопросом об исправлении возникших проблем займутся родители. Детям при этом должно быть 9-10 лет. Именно в этом возрасте с помощью частичной брекет-системы можно начать исправлять проблемы. А с наступлением подросткового возраста, когда ребенку будет около 13 лет, уже можно устанавливать обычные полные корректирующие устройства. Ведь в этот период появляются все коренные зубы.

как ставят брекеты
Исправление прикуса у детей проходит намного проще и быстрее, чем у взрослых. Конечно, не все родители считают нужным вести своего ребенка к стоматологу и покупать ему недешевые зубные брекеты. Поэтому многие уже в сознательном возрасте задумываются о том, чтобы избавиться от этих проблем. По статистике специалистов, в основном начинают заниматься исправлением зубного ряда пациенты в возрасте от 18 до 35 лет. Но не стоит думать, что после 35 уже нельзя ничего сделать. Верхняя возрастная планка установлена на уровне около 50 лет, но в практике описаны случаи установки брекетов и 80-летнему пациенту. Но при этом учитываются не только пожелания клиента, но и состояние его собственных зубов и десен.

Показания для установки

Нередко пациенты узнают о том, что у них проблемы с прикусом или правильной расстановкой зубов, только в кресле у стоматолога. Действительно, в ряде случаев изменения не доставляют видимых проблем, но они приводят к порче зубов из-за стирания эмали, задержки между ними остатков пищи или к плохому ее пережевыванию. Но чаще всего к услугам ортодонтов прибегают те, у кого неправильный прикус или криворастущие зубы вызывают чувство стыда и дискомфорта.

Врачи рекомендуют устанавливать брекеты на зубы в тех случаях, когда есть значительные нарушения прикуса, не заметить которые невозможно. Они являются причиной того, что человек не может плотно сомкнуть зубы, у него есть явные проблемы с пережевыванием пищи. Но даже если вы не ощущаете указанных проблем, а просто стесняетесь улыбаться, то это является достаточным поводом для обращения к специалистам. Также без установки брекет-системы не обойтись в том случае, если стоматолог-протезист не может установить недостающие зубы из-за неправильного прикуса.

Брекеты отзывыНо окончательное решение о том, нужна ли вам корректировка, принимается лишь врачом-ортодонтом, который специализируется на указанных проблемах. Именно он расскажет, какие виды систем можно устанавливать в вашем случае, опишет достоинства и недостатки каждой из них, объяснит, как ставят брекеты, ответит на все ваши вопросы. Но при этом учтите, что точно определить период, за который будут исправлены все ваши проблемы, достаточно сложно. Коррекция зубного ряда требует длительной работы пациента с врачом, он может назвать лишь предположительные сроки. Ортодонт должен постоянно наблюдать состояние своего клиента и корректировать установленную систему под меняющийся прикус.

Отзывы пациентов

Решиться на установку корректирующей системы могут не все. Ведь эффект будет достигнут в лучшем случае через полгода у детей и через 1,5-2 года у взрослых. Но если кто-то принял положительное решение и собрал необходимую сумму, то он всегда интересуется, как ставят брекеты. Люди также хотят узнать, будет ли эта процедура болезненной, как долго она длится. На каждый из этих вопросов квалифицированно сможет ответить врач, который и будет заниматься установкой.

Но если вы боитесь, что доктор вас просто не хочет запугивать, а потому твердит о безболезненности процедуры, тогда вам лучше узнать, что говорят реальные пациенты, которые установили брекеты. Отзывы их свидетельствуют, что сам процесс закрепления системы вполне терпим. Максимальный дискомфорт доставляет необходимость постоянно держать рот открытым. Но при этом никаких болезненных ощущений пациенты не испытывают. Ведь врач ничего не пилит, не сверлит и не прокалывает.

Работа корректирующих систем

Даже те, кто решился на лечение брекетами, не всегда представляют, что это за устройства. Это система, которая крепится к зубам и выравнивает их. Состоят они из самих брекетов, лигатур, колец с замочками, ортодонтической дуги и эластичных тяг. Они крепятся на каждый зуб. Скрепляются брекеты между собой с помощью дуг и подвязываются лигатурами.

Брекеты на зубы

Седьмые и шестые зубы служат для крепления, на них надеваются ортодонические кольца и щечные замки. В случае необходимости некоторые из брекетов изготавливаются со специальными крючками, на которые крепится эластичная тяга. Она предназначена для исправления прикуса.

Как ставят брекеты

Каждому, кто планирует заняться исправлением прикуса, интересно, что именно будет делать ортодонт. Наиболее детально узнать о том, как проходит процедура установки корректирующих систем, можно от тех, кто уже решился купить брекеты. Отзывы реальных пациентов помогут морально подготовиться к процедуре. Длительность ее зависит от степени сложности проблем. Но в среднем процесс установки длится немого больше часа.

В первую очередь на предварительном приеме у ортодонта делается снимок лица человека и слепок его челюсти. Тогда же назначается и дата основной процедуры. Те, кто знает, как ставят брекеты на зубы, не боятся похода к стоматологу. Процедура начинается со смазки губ вазелином во избежание их пересыхания. После этого в рот вставляется трубка, с помощью которой из полости рта отсасывается вся образовываемая слюна. Во время установки брекетов важно, чтобы во рту не было жидкости, поэтому его дополнительно подсушивают специальным прибором.

Особое внимание стоматолог уделяет чистоте зубов. Каждый из них отдельно очищается и подсушивается. После этого эмаль смазывается специальным клеем. Он предназначен для фиксации брекетов на протяжении всего периода коррекции. Их приклеивают на нанесенную основу и закрепляют с использованием специального света. Лишь после установки всех необходимых комплектующих врач поставит дугу. Не стоит бояться, что ее концы будут доставлять вам дискомфорт, они обрезаются точно по размеру рта.

Возможные проблемы

Многие пациенты боятся, что не смогут смириться с наличием посторонних предметов во рту, а потому из-за этого у них не получится исправить свой прикус или выровнять зубы. На самом деле неприятные ощущения длятся не так долго. Где-то за две недели большинство пациентов привыкают и перестают замечать конструкцию. Но у некоторых период адаптации проходит быстрее. Также на протяжении 1-2 недель пациенты ощущают неудобства со стороны внутренней поверхности щек. Учтите, с каждым днем брекеты будут доставлять все меньше дискомфорта, и со временем вы и вовсе перестанете их замечать.

брекет-системы

Но во избежание проблем не стоит забывать, что на время использования брекет-системы устанавливаются ограничения. В первые две недели желательно полностью отказаться от твердой пищи, перейти на употребление супов-пюре, перетертой и мягкой еды. Также на весь период ношения брекетов необходимо отказаться от жвачки и жевательных вязких конфет. Ими можно сорвать брекеты. Стоматология, конечно, исправит возникшую проблему, но за работу врача и материал придется повторно платить.

Некоторые пациенты жалуются на ноющую боль после установки корректирующих систем. Это вполне нормально, дуги закрепляются таким образом, чтобы постепенно смещать зубной ряд. В первые дни после установки будет ощущаться дискомфорт, но со временем это ощущение пропадет.

Работа с детьми

Врачи-ортодонты говорят о том, что оптимальным периодом для установки брекетов является возраст 10-13 лет. Детские зубы достаточно легко поддаются коррекции. Лучше уговорить ребенка походить полгода с брекетами в этот период, чем мучиться с неправильным прикусом или кривыми зубами всю жизнь. Конечно, подростки боятся насмешек со стороны одноклассников и друзей, поэтому часто отказываются идти к врачу. Перед родителями в этом случае стоит задача убедить своего ребенка, что это ему необходимо. Главным мотивом может стать тот факт, что делать коррекцию все равно придется, ведь из-за этих проблем будет стираться эмаль, появится кариес, разовьется пародонтит и, в конце концов, зубы начнут выпадать. А в более зрелом возрасте корректирующую систему уже придется устанавливать на более длительный срок, ведь зубы становится сложнее сместить.

Чтобы побороть все страхи своего чада, расскажите, как ставят брекеты детям. Объясните, какие это внесет ограничения в его жизнь. Но при этом делайте упор на необходимость этой процедуры и все выгоды, который получит маленький пациент после того, как лечение будет завершено.

Особенности ухода и изменения образа жизни

После выхода из кабинета врача-ортодонта вам, конечно, не удастся забыть, что у вас установлены брекеты. А имеющийся небольшой дискомфорт на протяжении 1-2 недель даст возможность привыкнуть к тому, что надо следить за своим рационом, избегая употребления твердой пищи. Также важно тщательно соблюдать все рекомендации врача относительно гигиены. Особое внимание следует уделить правильной чистке зубов. Если вам не дали в стоматологии специальную щетку, то желательно ее поискать в продаже. Чистить зубы необходимо после каждого приема пищи. Не забывайте, что жвачка теперь не поможет, при ее использовании можно лишь нарушить конструкцию системы.

Поставить брекеты

Залогом успешного лечения является регулярные походы к врачу. Поверьте, ортодонт назначает прием не для того, чтобы взять с вас деньги за свои услуги. Он смотрит, как зубы реагируют на лечение, корректирует степень воздействия ортодонтической дуги. Не стоит переживать, ведь вспоминать, как ставят брекеты, при каждом визите вам не придется. Ваши посещения будут длиться намного меньше. Также не стоит откладывать визит, если у вас отпал один из брекетов. В тех случаях, когда болезненные ощущения мешают вам нормально жить, тоже стоит сходить к врачу.

Противопоказания

К сожалению, не все желающие могут исправить свой прикус. Существует ряд ограничений и противопоказаний, при которых поставить брекеты на зубы невозможно. К ним относят ряд тяжелых заболеваний, таких как СПИД, онкологические проблемы, туберкулез. Давать дополнительную нагрузку организму, силы которого направлены на борьбу с болезнью, не стоит.

Брекеты стоматология

Также к абсолютным противопоказаниям относят отсутствие большей части зубов. А вот наличие коронок никак не мешает установить брекеты и исправить прикус. Правда, установка брекетов на них проводит несколько иначе. Также никак не влияют на лечение пломбы в зубах.

К относительным противопоказаниям относят кариес и любые проблемы с деснами. Заниматься исправлением эстетических проблем можно лишь после того, как вы полностью восстановите целостность зубов.

Результативность лечения

Некоторые люди, которые явно нуждаются в услугах ортодонта, не хотят идти к этому специалисту. Они не боятся возможной боли и могут без стеснения носить корректирующие аппараты, но считают, что потратят деньги на ветер. Сложно найти человека, который бы не слышал истории о том, что результат от ношения брекетов недолговечен.

Действительно, проблемы могут вернуться. Но это возможно лишь в нескольких случаях.

  1. Проблемы могут возникнуть при появлении новых зубов. Поэтому важно регулярно ходить к врачу при их прорезывании. Как правило, после установки брекетов появляться могут лишь зубы мудрости.
  2. Утрата одной из зубных единиц может стать причиной смещения всего ряда. Но своевременное протезирование поможет это предотвратить.
  3. Если лечение было не доведено до конца, и вы перестали носить брекеты, как только ситуация улучшилась. В таком случае зубы, почувствовав свободу, могут вернуться на прежнее место.

Виды брекетов

Большинство знает лишь об обычных металлических внешних брекет-системах. Но в настоящее время стоматологии представляют широкий ассортимент этих изделий. Вы можете выбрать любой из вариантов в зависимости от ваших предпочтений или финансовых возможностей. Конечно, в ряде случаев подобрать наиболее подходящую систему может лишь врач-ортодонт, который знает, как ставят брекеты и как они могут повлиять на ровность зубного ряда и прикус. Бывают такие проблемы, которые можно корректировать лишь с помощью определенных вариантов.

Лечение брекетами

Так, наиболее эффективными считаются металлические наружные брекеты с дугой. Они, конечно, не слишком привлекательны, зато при их использовании проблемы исправляются быстрее. Сейчас представлено достаточно разновидностей наружных брекетов. Они могут быть изготовлены не только из металла, но и из пластика, сапфира, полимеров, керамики и комбинированных материалов. Самыми дешевыми и наиболее популярными остаются обычные металлические варианты.

Для многих наиболее привлекательными являются не наружные варианты, а лингвальные системы. Если вы остановите свой выбор на них, то окружающие вас люди даже не узнают, что вы решили поставить брекеты. Они размещаются с внутренней стороны зубов. При разговоре, смехе или улыбке их никто не увидит. Правда, и у них есть свои недостатки. На время адаптации, которая может затянуться до трех недель, речь может быть слегка искажена. Человеку необходимо время, чтобы научится правильно выговаривать звуки с посторонними предметами во рту. Но зато после привыкания у пациента не возникает никаких проблем.

Еще одним популярным видом являются саморегулирующиеся системы. Многим интересно, как долго ставят брекеты, которые отличаются по конструкции от стандартных вариантов. На самом деле, разница во времени не велика. Продолжительность установки больше зависит от профессионализма ортодонта.