Местная анестезия: сферы применения

Трудно представить себе современную медицину без местной анестезии, применение которой имеет достаточно широкий круг. К примеру, одинаково распространена она как в хирургии, так и в стоматологии, а также в косметологии, связанной с медицинским вмешательством. В любом случае местная анестезия представляет собой устранение болевой чувствительности, которое вызывается искусственно и имеет обратимый характер. местная анестезияГоворя проще, при применении обезболивания такого вида чувствительность определенных тканей теряется на некоторое время. Примечательно, что применяться такой тип снижения чувствительности может как и в отдельно взятом случае, так и в качестве дополнения для достаточно длительного оперативного вмешательства, когда требуется обезболить определенный участок помимо общего наркоза. Местная анестезия, разумеется, имеет свои определенные достоинства и недостатки, а также может подразделяться по типам, в зависимости от сферы ее применения.

Стоматология

Самый распространенный раздел медицины, где применяется обезболивающий укол, представляет собой зубоврачебная деятельность. Стоит отметить, что сегодня местная анестезия в стоматологии является неотъемлемым вариантом любой клиники такого профиля. Ни один врач-дантист сегодня не приступит к лечению или удалению зуба без применения локального наркоза, время воздействия которого будет зависеть от продолжительности процедуры, а также от чувствительности организма человека. местная анестезия в стоматологии К примеру, в случае удаления зуба местная анестезия может иметь продолжительность более шести часов, причем часто обретение чувствительности может оказаться очень болезненным для пациента. В этом случае рекомендуется соблюдать все предписания стоматолога, проводившего удаление. Во время обычного терапевтического лечения врач-дантист чаще всего использует новокаин, который не имеет столько длительного действия и не вызывает полной потери чувствительности, как, к примеру, лидокаин.

Хирургия

Разумеется, не стоит забывать и о таком разделе медицины, как хирургия, которую в принципе трудно представить себе без наркоза. При этом местная анестезия в хирургии имеет не менее важное значение, чем общий наркоз, применяемый при полостных операциях. Чаще всего обезболивание какого-то конкретного органа требуется в случае проведения не слишком масштабных операций, к примеру, при оперативном вмешательстве на конечностях или при поверхностных процедурах. В этом случае местная анестезия будет представлять собой простую блокаду болевых импульсов, которые выходят из тканей операционного поля. местная анестезия в хирургииСоответственно, уровень блокады будет варьироваться в зависимости от степени вмешательства. Самое сильное обезболивание осуществляется на уровне корешков спинного мозга, когда происходит полная потеря чувствительности вплоть до обездвиживания тела. Примером тому может служить эпидуральная анестезия, используемая сегодня во время родовой деятельности для облегчения состояния роженицы во время схваток.