Коллоидные рубцы: причины образования и методы лечения

коллоидные рубцы Коллоидные рубцы — довольно неприятная проблема. Такие шрамы на коже вряд ли можно считать украшением, более того, множество людей воспринимает подобное образование как весьма существенный эстетичный недостаток. Так можно ли избавиться от этого следа на коже?

Что такое коллоидные рубцы?

На самом деле такой рубец не так уж сложно заметить. Образуется он в местах повреждения кожи. Причем к образованию шрама может привести не только большая рана, травма или хирургическое вмешательство, но даже удаление бородавок или угревая сыпь. Коллоидный рубец (фото можно посмотреть здесь же) образуется при сильном разрастании соединительной ткани. При этом можно заметить, что кожа такого шрама значительно отличается от близлежащих тканей по цвету (нередко рубец приобретает яркий красный или фиолетовый оттенок) и структуре (кожа здесь становится более гладкой).

Коллоидные рубцы и этапы их образования

коллоидный рубец фото Подобные шрамы на коже образуются в несколько этапов. Чем раньше будет замечен процесс рубцевания, тем больше шансов его остановить.

  • Первая стадия, или эпителизация, начинается примерно спустя 7–10 дней после повреждения кожных тканей. При этом травмированный участок покрывается тонким, еле заметным слоем эпителия. Кстати, именно на этом этапе наиболее часто наблюдается нагноение ран.
  • В течение 10–30 дней после травмы кожи начинается так называемый процесс набухания, который сопровождается интенсивным разрастанием соединительной ткани. Нередко эта стадия сопровождается болью, зудом и жжением в области рубца, ощущением стянутости и дискомфортом.
  • Примерно спустя 1–3 месяца начинается этап уплотнения ткани шрама, во время которого из тканей исчезают кровеносные сосуды. При этом рубец бледнеет, становится плотным и твердым на ощупь.

Коллоидные рубцы и причины их возникновения

удаление коллоидных рубцов Как правило, образование подобных гипертрофированных шрамов связано с нарушением работы организма. Например, считается, что разрастание соединительной ткани может быть вызвано гормональным дисбалансом — особенно часто с такой проблемой сталкиваются пациенты, у которых наблюдается повышенная активность надпочечников. К такому же результату могут привести некоторые нарушения обмена веществ, а также ослабление иммунитета. Не стоит забывать и о наследственности, особенно если речь идет о множественном образовании коллоидных рубцов.

Лечение коллоидных рубцов

С подобной проблемой нужно как можно скорее обратиться к врачу-дерматологу, так как самолечение здесь совсем не к месту. На начальных стадиях формирования рубца возможна консервативная терапия. Врач назначит прием гормональных препаратов (если причина в гормональном дисбалансе), введение кортикостероидов, некоторые методы физиотерапии, сдавливание тканей рубца. К сожалению, иногда единственным способом решения проблемы является удаление коллоидных рубцов, которое осуществляется хирургическим путем или же при помощи лазерного оборудования. После операции необходимо использовать специальные мази, которые предупреждают повторное образование шрамов.