Коллоидный рубец: причины возникновения, симптомы и лечение

Что такое коллоидный рубец?

Эта разновидность рубцов представляет собой патологическое изменение в процессе заживления раны, которое проявляется ростом опухолеподобного образования, порой достигающего достаточно внушительных размеров. Стоит отметить, что непосредственной угрозы для жизни человека коллоидный рубец не представляет, однако, будучи расположенным на открытом месте, он способен снизить внешнюю привлекательность. Основным отличием такого рубца от прочих является тот факт, что он может выходить за пределы раны.Коллоидный рубец

Причины возникновения

На сегодняшний день нет единства во мнении учёных по поводу того, почему образуются рубцы такого типа. Это во многом обусловлено тем, что нет какой бы то ни было точной связи между разновидностью повреждения, этиологическим фактором, вызвавшим его, и формированием коллоидного рубца.

Коллоидный рубец на ухеПри этом стоит отметить, что наиболее высокая вероятность его образования наблюдается после значительных ожогов, ветряной оспы, волчанки, фурункулёза и акне. Помимо этого, зачастую можно наблюдать, как формируется коллоидный рубец на ухе после прокалывания его мочки. Также иногда отмечаются случаи спонтанного формирования подобных образований. При этом стоит заметить, что наибольшая частота образования коллоидных рубцов наблюдается у лиц среднего возраста. У детей и пожилых людей данные рубцы встречаются крайне редко.

Симптоматика

Как отмечалось ранее, коллоидные рубцы практически никак не влияют на физическое здоровье человека. Однако у подобного образования всё-таки имеется ряд негативных качеств. К примеру, коллоидный рубец при надавливании на него зачастую отзывается болевыми ощущениями. Кроме этого, его чувствительность чаще всего больше той, что имеется у прочих разновидностей рубцовой ткани. При интенсивном расчёсывании коллоидного рубца, может появиться зуд. Не стоит забывать и о неприятном внешнем виде. Достаточно негативной ситуацией является появление коллоидного рубца в тех местах, где он может ограничивать движения. С учётом того, что подобные рубцовые изменения способны достигать больших размеров, значительно превосходя площадь повреждённой поверхности, данный симптом может значительно усложнить жизнь больного.Как убрать коллоидный рубец

Как убрать коллоидный рубец?

На сегодняшний день существует сразу несколько методик лечения таких изменений. Если они не являются запущенными, то в большинстве случаев окажется достаточно обычной медикаментозной терапии. При этом применяются препараты, относящиеся к группе глюкокортикостероидов. Их наносят на поверхность рубца либо вводят непосредственно в него. В тех случаях, когда коллоидный рубец является застарелым, приходится применять криодеструкцию, лучевую терапию (редко из-за риска повреждения расположенных рядом тканей) или же хирургическую операцию (применяется только в тех случаях, когда рубцовые изменения достигают значительных размеров). Сегодня лечение коллоидных рубцов зачастую имеет комплексный характер.