Что такое лучевая терапия?

Самым распространенным методом лечения ряда неопухолевых и опухолевых заболеваний стала лучевая терапия. Ее эффект основывается на непереносимости раковыми клетками ионизирующего излучения, под воздействием которого они мутируют и погибают. А вот обычные клетки организма подобным изменениям не подвергаются, они гораздо устойчивее к излучению. Существуют специальные методы лучевой терапии. Например, лучи направляют на опухоль с разных сторон, в результате накапливается максимальная доза и клетки умирают.лучевая терапия

Зачем нужна лучевая терапия

Это один из самых популярных способов борьбы с раком наравне с лекарственными и хирургическими методиками. Посредством лучевой терапии стало возможным полностью излечиваться от некоторых видов рака, например лимфогранулематоза. В ряде случаев облучение дополняет хирургическое лечение и химиотерапию. Например, при раке молочной железы, легкого или прямой кишки. Иногда лучевая терапия убирает мучительные симптомы. Например, при метастазах рака в кости имеют место сильнейшие боли, а данная методика помогает убрать столь неприятный синдром. Распространена лучевая терапия и при лечении неопухолевых заболеваний. Например, часто в наше время она используется для борьбы с пяточными шпорами.

методы лучевой терапииЛучевая терапия при раке молочной железы

Использование облучения при лечении рака груди в комплексе с другими методиками позволяет справляться с различными стадиями опухолей. Такая терапия полностью излечивает рак на ранних стадиях и значительно увеличивает продолжительность и качество жизни пациентки на более поздних стадиях. Современная лучевая терапия практически лишена недостатков, присущих данному методу борьбы с раком еще каких-то 15 лет назад.

Какие существуют методы облучения

Есть радикальная лучевая терапия. В таком случае пациентка полностью избавляется от опухоли. Паллиативное облучение применяется, когда процесс уже достаточно распространился, и добиться полного излечения невозможно. Терапия продлевает жизнь больному и уменьшает страдания. Третья разновидность — симптоматическое облучение. При помощи него устраняются наиболее тяжелые симптомы опухоли. Самый главный из них — это боль, не поддающаяся действию наркотических препаратов.

Зоны облучения

В зависимости от цели облучения подвергаться ему могут следующие зоны:

  • пораженная сторона молочной железы;
  • регионарные лимфатические узлы со стороны поражения;
  • лимфоузлы, расположенные над и под ключицей с захватом кивательной мышцы.

Когда используется терапия

лучевая терапия при раке молочной железыПри начальной стадии заболевания, когда опухоль не превышает 2 см, а лимфоузлы в норме, обычно используется радикальная терапия. Лечение достигает 90% результата, но есть случаи осложнений после операций. Поэтому ранняя стадия заболевания предполагает хирургическое вмешательство с сохранением грудных мышц. Делается курс лучевой терапии перед операцией. Сегодня назначается и послеоперационный курс на оставшуюся ткань молочной железы. После мастэктомии быстро прогрессирующей опухоли рецидив выявляется у 15% пациенток, причем в большинстве своем метастазы обнаруживаются в подмышечных лимфоузлах. В таких случаях назначается курс лучевой терапии перед операцией. При значительном распространении ракового процесса облучение показано до хирургического вмешательства и после него. Санационная мастэктомия при распадающихся раковых клетках назначается для нормализации качества жизни. Показано самостоятельное радикальное облучение молочной железы и зон распространения метастаз.