Как накачать мышцы груди? Анатомия и тренировочные принципы

Многие люди считают грудь самой привлекательной частью тела. Абсолютно все женщины хотят иметь подтянутый и объёмный бюст. Это важная составляющая их красоты. Но и у мужчин мышцы груди должны быть по-своему красивы. Если они крупные и рельефные, то визуально мужской торс кажется мощнее и шире. Именно поэтому в фитнесе и бодибилдинге этому участку тела уделяется так много внимания. Чтобы прокачать мышцы груди, необходимо знать об основах эффективных тренировок. К таковым относят анатомию и тренировочные принципы.

Анатомия

мышцы грудиМышцы груди состоят из трёх пучков, каждый из которых отвечает за различные амплитуды движения наших рук. В литературе по бодибилдингу эта классификация упрощена. В ней указано всего два отдела: грудинный и надключичный. Первый охватывает нижнюю и среднюю часть, а второй – верхнюю. Перед планированием тренировочной программы опытные бодибилдеры оценивают форму собственных мышц и по результатам оценки подбирают упражнения для гармоничного развития как грудинного, так и ключичного отделов. Насколько легко или трудно будет прокачать мышцы груди, зависит от генетики. У каждого человека своя генетика. Но есть общие закономерности. Например, у людей с широкой и плоской грудью не будет проблем с развитием данной группы мускулов. А вот людям с выпуклой и узкой объём будет даваться труднее, зато силовые показатели будут лучше.

верхние мышцы груди

Тренировочные принципы

Если вы всерьёз планируете заняться улучшением формы ваших грудных мышц, то соблюдайте два важных принципа: тренировки от массы к рельефу и всестороннее развитие. Нередко у новичков появляется одна плохая привычка: они качают только любимые группы мышц, создавая тем самым общую диспропорцию. Подобная мускулатура вызывает у окружающих лишь смех. Увеличивая мышцы грудины, не забывайте развивать другие части тела. Иначе можно сильно испортить внешность. Помимо этого, для дальнейшего увеличения мышечной массы стоит сосредоточиться на выполнении базовых упражнений для других частей тела. Некоторые спортсмены пренебрегают ими, тренируя только нижние и верхние мышцы груди. Не стоит совершать подобных ошибок, потому что базовые комплексы являются одним из самых мощных толчков для роста всех мускулов. Итак, первый тренировочный принцип – это всестороннее развитие. Так что включайте в каждую тренировку одно из базовых упражнений для других частей тела. Второй принцип – тренировки от массы к рельефу. То есть сначала нужно нарастить хорошую массу грудных мышц, а только потом заняться их «оттачиванием». Спустя несколько месяцев тренировок с максимальным весом приступайте к тренировкам с меньшим отягощением.

мышцы грудины

Заключение

Для того чтобы нарастить большие мышцы груди, следует хорошо питаться. Ограничьте употребление жирной пищи и ешьте побольше белков и углеводов. Если не получается регулярно питаться, носите с собой пару протеиновых коктейлей. Спите на один час больше. Совсем не помешает послеобеденный сон. Это позволит организму быстрее восстановиться. И, конечно, всегда будьте в хорошем настроении. Желаем успехов!