Молочная железа: заболевания. Фиброаденома молочной железы. Рак молочной железы

Каждая дама должна пристально следить за своим здоровьем. Ведь существует немалый перечень исключительно женских заболеваний. Сегодня выясним, какие основные болезни могут поражать молочную железу.

молочная железа

Несколько слов о молочной железе

Изначально нужно разобраться с основными терминами. Итак, что же такое молочная железа? Это парный женский орган, главная цель которого – грудное вскармливание потомства. Состоит она из соединительной, железистой и жировой тканей, а также молочных протоков. Важно отметить, что сегодня практически каждая третья женщина страдает заболеваниями, которые связаны именно с этим органом. Так, в медицине выделяют две большие группы проблем, которые в таком случае могут тревожить даму:

  1. Опухоли и новообразования в молочной железе.
  2. Воспалительные процессы (к примеру, мастит или мастопатия).

Фиброаденома

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний является именно фиброаденома молочной железы. В самом начале нужно отметить, что это доброкачественное новообразование. Возникает оно из железистой и соединительной ткани в результате патологического развития клеток. Диагностируется эта проблема преимущественно у дам в возрасте от 20 до 35 лет. Однако может это образование возникать у девушек-подростков и женщин старшего возраста.

Причины появления фиброаденомы

Нужно отметить, что фиброаденома молочной железы – еще не полностью изученное заболевание. Так, современные медики не до конца разобрались с тем, почему оно возникает. Но все же среди возможных причин выделяют:

  1. Различного рода гормональные нарушения в организме. Ведь в молочных железах на протяжении всей половозрелой жизни дамы происходят цикличные изменения. И вызываются они колебаниями половых гормонов. Именно к этим колебаниям очень чувствительной оказывается железистая и соединительная ткань груди. Вследствие этого и возникают различные проблемы и заболевания.
  2. Причиной могут стать и иные недуги женщины. Так, это могут быть проблемы со щитовидной железой, болезни надпочечников, яичников, гипофиза. Также специалисты говорят о том, что такие образования может вызывать даже сахарный диабет и ожирение.
  3. Британские ученые заявляют, что фиброаденома молочной железы довольно часто возникает у девушек, которые принимают оральные контрацептивы.

фиброаденома молочной железы

Симптоматика фиброаденомы

Какие же симптомы могут подсказать даме, что у нее именно это заболевание? Так, обязательно нужно отметить, что эта болезнь опасна тем, что она не имеет практически никаких проявлений. Т.е. девушку ничего не будет тревожить, у нее не будет болеть в области груди. Единственное, что может насторожить - прощупываемое новообразование. Во время пальпации женщина может нащупать узелковое образование - что-то схожее с обычным шариком. Диаметр опухоли может быть совершенно разным - от пары миллиметров до трех и более сантиметров. Это нормальный ее размер. Однако образования могут быть и гигантскими. В таком случае узелок будет достигать размера 6 см в диаметре. Также важно отметить, что опухоль будет подвижной, может казаться, что она совершенно ни с чем не связана. Локализируется она в основном в верхней части груди именно с наружной стороны.

Также нужно отметить, что фиброаденома молочной железы чаще всего бывает единичная. Однако примерно в 15% случаев специалисты говорят, что встречаются множественные узелковые образования в груди женщины.

Нужно сказать и о том, что опухоль эта может расти и увеличиваться. Однако это происходит после определенных событий: удара груди, гормональных всплесков и т.д. Но узелок может быть и стабилен в размерах на протяжении всего его существования. Также во время менструации он может незначительно увеличиваться, чего, впрочем, женщина, скорее всего, не почувствует и не ощутит.

Важный момент: если девушка жалуется на боль в груди или же болезненные ощущения в районе самой опухоли, то речь, скорее всего, будет идти не о фиброаденоме. Это образование не связано с болезненными ощущениями и очень редко доставляет женщине дискомфорт (только в том случае, если опухоль большая и просматривается через кожу).

рак молочной железы симптомы

Виды фиброаденом

Медики выделяют несколько форм данного заболевания:

  1. Периканаликулярная фиброаденома. В таком случае опухоль весьма плотная, локализируется вдоль молочных протоков. Состоит она из клеток соединительной ткани.
  2. Интраканаликулярная фиброаденома. Ее строение более рыхлое, дольчатое, нет четких контуров.
  3. Смешанная, т.е. сочетаются два вышеописанных вида фиброаденомы.
  4. Филлоидная (листовидная) фиброаденома. Это опухоли больших размеров (примерно 5-10 см). Опасность их еще и в том, что они могут в любой момент перерасти в рак молочной железы. На первых порах это новообразование чаще всего развивается очень медленно. Через определенное время оно начинает стремительно расти и развиваться.

Раковые опухоли молочной железы

Нужно отметить, что сегодня, к огромному сожалению, довольно часто диагностируется такое заболевание, как рак молочной железы. Что же это такое? Это злокачественная опухоль, которая возникает в результате мутаций в железистой ткани груди. После этого клетки начинают быстро делиться, вследствие чего и возникает новообразование. Если же оно прорастает в соседние ткани, то в таком случае речь идет о метастазах.

Нужно отметить, что в основном такая злокачественная опухоль молочной железы возникает из клеток молочных протоков (протоковая карцинома) или долек молочной железы (инвазивная лобулярная карцинома).

Факторы риска и причины возникновения рака

Нужно отметить, что ученые точно не знают, по каким причинам возникает рак молочной железы. Однако все же выделяют так называемые факторы риска. Т.е. условия, при которых заболевание чаще всего возникает и диагностируется. К ним относятся:

  • Частое использование различных гормональных препаратов.
  • Травмы и удары молочных желез.
  • Наследственный фактор: наличие рака молочной железы у ближайшей родственницы.
  • Воздействие радиации. Нередко данная болезнь возникала вследствие лучевой терапии, проводимой для лечения при иных раковых опухолях.
  • В группе риска дамы, у которых очень рано или же слишком поздно начались менструации.
  • Также причиной может быть отсутствие детей или же поздние роды (после 35 лет).
  • Иные факторы: лишний вес, пожилой возраст, курение или злоупотребление алкогольными напитками, сахарный диабет, а также работа в ночные смены.

стадии рака молочной железы

Симптоматика рака

Если у женщины рак молочной железы, симптомы на первых стадия болезни ее не будут тревожить. Ведь в это время данное заболевание не доставляет никакого дискомфорта. Именно в этом и вся его опасность, ведь чем раньше диагностировать проблему, тем легче с ней справиться. Так, первым звоночком всегда становятся различные уплотнения в молочной железе или же в области подмышечных впадин. Чаще всего они бывают доброкачественными, но при обнаружении образования нужно все же незамедлительно отправиться на прием к доктору, ведь может оказаться, что это рак молочной железы.

Симптомы, которые могут тревожить при этом даму, следующие:

  • Отвердение кожи не только в месте локализации опухоли, но и всей груди.
  • На некоторых участках груди может быть так называемое втяжение кожи, иногда бывает эрозия, ее покраснение. Также иногда образуется так называемая лимонная корка.
  • Молочная железа может несколько деформироваться, появляется так называемая рябь.
  • Об этой болезни также могут «рассказать» соски. Из них может выделяться жидкость, сосок может втягиваться.
  • Больная грудь может увеличиваться, что нередко приводит к нарушению симметрии грудей.

Стадии заболевания

Обязательно нужно сказать и о том, что существуют различные стадии рака молочной железы. Так, в медицинской практике их выделяют пять:

  1. Нулевая стадия. Это так называемый неинвазивный рак, когда опухоль еще не распространилась на всю грудь.
  2. Стадия первая. В таком случае опухоль не слишком велика и не превышает 2 см. Лимфатические узлы в подмышечной впадине не поражены, нет информации о том, что рак распространяется.
  3. Стадия вторая. Опухоль становится больше и может достигать размера в 5 см. Лимфатические узлы уже могут быть затронуты, однако информации о распространении рака пока еще тоже нет.
  4. Стадия третья. Опухоль все растет. Она уже может затрагивать ближайшее окружение, например мышцы, кожный покров. Лимфоузлы уже поражаются, однако пока опухоль не распространяется на иные органы и части тела.
  5. Стадия четвертая. Опухоль может быть любого размера, однако она уже заражает иные части тела. Это так называемый вторичный или же метастатический рак.

Стоит отметить, что именно от стадии рака молочной железы будет зависеть само лечение. Ведь чем болезнь запущеннее, тем агрессивнее методика избавления от нее.

опухоль молочной железы

Диагностика болезней, связанных с молочной железой

Как можно диагностировать опухоль молочной железы?

  1. Пальпация, т.е. прощупывание молочной железы. Сделать это можно самостоятельно, но лучше, если этим займется специалист - маммолог.
  2. Биохимическое исследование крови. Будут исследоваться именно половые гормоны.
  3. Рентген груди или же маммография.
  4. УЗИ, или же иными словами ультразвуковое исследование. Тут важное значение имеет цикл молочной железы. Т.е. точно надо знать, на какой день менструального цикла проводить исследование. Ведь уже только от этого показатели будут максимально точными и верными.
  5. Важной является также биопсия. Ведь в таком случае можно понять, какова опухоль – доброкачественная или злокачественная.

Лечение фиброаденомы

Как лечить молочную железу, если в ней обнаружена опухоль? Так, избавление от проблемы будет зависеть от поставленного диагноза. Тут важно отметить, что при появлении первых симптомов или же при прощупывании образования в груди нужно обратиться за докторской помощью. Это не те проблемы, с которыми можно справиться при помощи средств народной медицины. Альтернативные методы можно использовать только лишь в комплексе и только после согласования их применения с лечащим доктором.

Если у дамы фиброаденома, ее молочная железа, скорее всего, подвергнется хирургическому вмешательству. Специалисты говорят о том, что лучше всего удалить любую опухоль. Ведь есть риск ее перерастания в раковую (особенно в случае с филлоидным типом фиброаденомы). Показания к операции:

  1. Рост опухоли.
  2. Размер 30 мм и выше.
  3. Косметический дефект.
  4. Возраст старше 40 лет или будущая беременность.

После операции у женщины останется небольшой шрам, который практически не будет виден. Однако есть одно большое «но». Удаление новообразования не означает полное выздоровление. Всегда есть риск того, что у женщины опять появится такая же или иного рода опухоль.

Фиброаденома может также и не удаляться. В таком случае молочная железа дамы должна периодически исследоваться как самостоятельно, так и специалистом. Женщина обязана встать на диспансерный учет и периодически посещать врача. Нужно отметить, что с таким новообразованием можно без проблем прожить всю жизнь. Однако все же рисковать и испытывать удачу не стоит.

рак молочной железы

Консервативное лечение

Существует также консервативное лечение молочной железы, если диагностирована фиброаденома. Однако медики говорят о том, что оно малоэффективно. В таком случае применяют:

  1. Прием витаминного комплекса, в основе которого лежит витамин Е.
  2. Корректировка гормонального фона.
  3. Использование микродоз йода.

Эти действия не помогут избавиться от новообразования, но смогут приостановить его рост и развитие. Это своеобразная поддержка пораженного опухолью организма.

Избавление от рака молочной железы

Удаление молочной железы или же злокачественной опухоли – это самые главные и наиболее часто используемые средства избавления от данной проблемы. Медикаментозное лечение не дает практически никаких результатов. Именно поэтому нередко назначается оперативное вмешательство.

  1. На ранних стадиях заболевания назначают лампэктомию. Т.е. иссекается сама опухоль, а также немного здоровой ткани, которая ее окружала.
  2. Мастэктомия – это оперативное вмешательство, когда происходит полное удаление молочной железы. Одновременно также могут иссекаться близлежащие лимфатические узлы. Иногда, по рекомендации докторов, пациентке могут удаляться обе груди одновременно (чтобы предупредить развитие болезни далее).

Иные методы лечения, которые также применятся при таком заболевании, как рак молочной железы:

  • Лучевая терапия. В таком случае на опухоль воздействуют ионизирующим излучением. Иногда данная процедура назначается женщинам даже после удаления груди.
  • Химиотерапия. Может проводиться до операции с целью уменьшения размера опухоли, а также после нее.
  • Также нередко женщинам назначается гормональная терапия для нормализации гормонального фона.
  • Таргетная терапия. В таком случае медикаментозные препараты поступают непосредственно в область опухоли, не воздействуя на здоровые органы и клетки организма.

Совокупность вышеописанных методов лечения помогает пациенткам не только добиться улучшения состояния, но и продлить жизнь. Если же было применено оперативное вмешательство, шансы на нормальное продолжение жизни очень и очень велики.

Последствия оперативного вмешательства

Как после операции выглядит молочная железа? Фото пациенток, прошедших такую процедуру, может предоставить сам доктор во время консультации. Так, стоит отметить, что после удаления фиброаденомы останется совсем небольшой шрам. Если же грудь полностью иссекается, на ее месте остается большой рубец. Однако это не страшно. В дальнейшем можно будет сделать пластику груди.

как лечить молочную железу

Последствия и прогнозы

Если у женщины была фиброаденома молочной железы, она может не опасаться за свою жизнь. Так, это доброкачественные образования, которые не приносят огромного вреда организму. Однако после их удаления всегда нужно быть начеку, ведь заболевание может возвратиться.

С раком молочной железы дело обстоит несколько иначе. Большие шансы на выздоровление у тех женщины, которые обнаружили и удалили опухоль на ранних стадиях болезни (1,2 стадия – примерно 80-95% полного выздоровления). Излечиваются от рака третьей степени примерно в 60-80% случаев. С четвертой степенью болезни все немного сложнее. Однако при соответствующем лечении и выполнении всех указаний докторов можно существенно продлить себе жизнь.