Фиброаденома молочной железы - что это такое? Симптомы и лечение фиброаденомы молочной железы

Фиброаденома молочной железы - это опухоль доброкачественной природы, которая формируется вследствие разрастания железистой и соединительной тканей. Как правило, заболевание диагностируется у женщин до 30 лет и у молодых девушек в период гормональной перестройки организма.

Фиброаденома молочной железы - что это такое?

Фиброаденома представляет собой опухолевидное образование, локализующееся в верхней части молочной железы. Оно характеризуется четко ограниченной формой и подвижной природой. Фиброаденома состоит преимущественно из разросшейся соединительной ткани, которую окружают и буквально насквозь пронизывают волокна железистой ткани. Данная патология не причиняет болезненного дискомфорта, размеры образования могут варьироваться от 2 мм приблизительно до 8 см.
фиброаденома молочной железы что это такое

Как выглядит фиброаденома молочной железы? Фото такой патологии можно посмотреть в специализированных медицинских справочниках. По сравнению с раковым новообразованием, которое не отличается четкими контурами и определенным положением, фиброаденома может легко перекатываться внутри груди и окружена капсулой. Иногда заболевание путают с фиброаденоматозом, который в действительности представляет собой мастопатию.

Классификация

В зависимости от консистенции выделяют зрелую и незрелую фиброаденому. Первый вариант чаще диагностируется у женщин в возрасте от 18 и приблизительно до 42 лет. Опухоль окружает плотная капсула, отличается медленным развитием. Незрелое образование, как правило, наблюдается у молодых девушек в период гормональной перестройки. Оно отличается мягкой консистенцией и относительно быстрым развитием.

Фиброаденома, как правило, диагностируется в одной груди, но известны случаи и множественных образований, локализованных одновременно в двух железах. В зависимости от структуры выделяются следующие типы патологии:

  • Интраканаликулярная опухоль. Развивается из соединительной ткани, разрастание наблюдается в самом протоке железы.
  • Смешанного типа.
  • Листовидная фиброаденома молочной железы. Что это такое? Это пограничная форма опухоли между доброкачественным и злокачественным (саркома) вариантом. Отличается быстрым ростом и большими размерами.
  • Периканакулярная опухоль. Характеризуется постепенным разрастанием соединительной ткани непосредственно вокруг протоков железы.

фиброаденома молочной железы причины

Причины заболевания

Почему формируется фиброаденома молочной железы? Причины возникновения такого рода патологии, к сожалению, в настоящее время неизвестны. Специалисты предполагают, что стимулировать рост новообразований могут частые стрессы. Особенно это касается тех женщин, которые скрывают свои проблемы, не делятся с близкими своими переживаниями.

Кроме того, выделяют целую группу факторов, определяющих развитие фиброаденомы:

  • Заболевания эндокринной системы.
  • Аборты.
  • Беременность.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Половое созревание.
  • Дисбаланс половых гормонов в организме.

Размеры новообразования не увеличиваются до/во время климакса. Также врачи не подтверждают наличие взаимосвязи между регулярностью половой жизни и развитием опухоли.

Клинические проявления

Пик заболеваемости приходится на возраст примерно 20-30 лет, иногда врачи сталкиваются с проявлением патологии в более позднем возрасте. Какими признаками сопровождается фиброаденома молочной железы? Симптомы могут быть следующими:

  1. Крупные опухоли определяются как подкожные новообразования, которые легко можно прощупать самостоятельно.
  2. Локализуются вне ареолярной зоны (преимущественно верхний квадрант молочной железы).
  3. При пальпации образование определяется в виде четко ограниченной, легко смещаемой опухоли плотной консистенции. Ее размер может варьироваться в пределах от нескольких миллиметров и до нескольких сантиметров.

Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные признаки патологии, рекомендуется без промедлений обратиться за консультацией к соответствующему специалисту. Это очень важно, ведь упустив болезнь, можно столкнуться с достаточно серьезными последствиями, которые уже потребуют более серьезного подхода и хирургического вмешательства.

фиброаденома молочной железы симптомы

Беременность и фиброаденома молочной железы

Лечение (хирургическое удаление) данной патологии в обязательном порядке показано тем представительницам прекрасного пола, которые в ближайшем будущем планируют забеременеть. Все дело в том, что гормональные изменения, сопровождающие такое интересное положение, могут спровоцировать резкое увеличение опухоли. Кроме того, она может перекрывать молочные протоки и мешать кормить новорожденного грудью.

Если уже во время беременности диагностирована фиброаденома молочной железы, лечение в обязательном порядке назначает врач. Иногда женщинам назначается даже операция с использованием местного варианта анестезии.

 фиброаденома молочной железы фото

Перерождается ли фиброаденома в рак?

По словам специалистов, данная патология не может трансформироваться в рак молочной железы. Этот факт подтвержден многолетними исследованиями. Однако это вовсе не означает, что фиброаденому невозможно перепутать со злокачественным новообразованием. В медицинской практике известны такие случаи, когда пациентке рекомендовали удаление фиброаденомы молочной железы, но после оперативного вмешательства и гистологического исследования оказывалось, что речь идет об опухоли злокачественной природы. В этом случае наблюдается не перерождение новообразования, а обычная диагностическая ошибка.

Диагностика

Выявление заболевания обычно не вызывает трудностей. Первоначально врач проводит физикальный осмотр пациентки и пальпацию молочных желез. Подтвердить фиброаденому можно и с помощью следующих методов:

На консультации специалист рассказывает, какими признаками сопровождается фиброаденома молочной железы, что это такое и какие сегодня применяются методы лечения. Не следует бояться такого диагноза, ведь при своевременном обнаружении проблемы прогноз благоприятный.

как лечить фиброаденому молочной железы

Необходимая терапия

В подавляющем большинстве случаев фиброаденома подлежит хирургическому удалению. Если размер опухоли не превышает 5 мм, назначается медикаментозная терапия для ее рассасывания. Курс лечения, как правило, длится от четырех до шести месяцев и проводится исключительно под контролем УЗИ. Заметим, что случаи полного рассасывания новообразования достаточно редки, даже если женщина четко соблюдает все врачебные назначения.

При отсутствии положительной динамики от медикаментозной терапии рекомендуется операция. Фиброаденома молочной железы также требует хирургического вмешательства в следующих случаях:

  • Стремительный рост опухоли.
  • Планирование в ближайшем будущем беременности.
  • Косметический дефект.
  • Желание пациента.

Хирургическое вмешательство

Многих женщин с таким диагноз волнует вопрос, как лечить фиброаденому молочной железы. Современная медицина предлагает два варианта решения этой проблемы:

  1. Секторальная резекция. Данная операция подразумевает под собой удаление опухоли вкупе с молочной железой.
  2. Энуклеация. Во время этой процедуры хирург удаляет только опухоль, а грудь сохраняет.

Операция проводится с использованием местной анестезии. Во время самой процедуры врач первоначально делает надрез на коже, а затем иссекает сектор молочной железы вкупе с опухолью. Операция может проводиться как с использованием самого обычного скальпеля, так и посредством электроинструмента. На ранку накладываются швы из саморассасывающегося материала. Вся операция занимает не более 30 минут. Удаленная опухоль отдается на срочное гистологическое исследование для подтверждения ее доброкачественной природы.

Где лучше проходить обследование и последующую терапию с диагнозом фиброаденома молочной железы? Отзывы о специалистах и уровень их квалификации - это именно то, на что стоит обращать внимание в первую очередь. Только в руках грамотного хирурга можно надеяться на положительный исход и не волноваться о возможных осложнениях. Стоимость такой процедуры в частных клиниках варьируется от пяти и до десяти тысяч рублей.

 операция фиброаденома молочной железы

Послеоперационный период

Как лечить фиброаденому молочной железы, мы выяснили. Как же проходит послеоперационный период? Когда врач удалит опухоль, пациентке назначается целый ряд лекарственных препаратов (иммуномодуляторы, гормональные средства, витаминные комплексы и т. д.). Женщинам, перенесшим такое заболевание, рекомендуется отказаться на некоторое время от принятия солнечных ванн, физических нагрузок.

Осложнения и рецидивы

По словам специалистов, фиброаденома в течение длительного времени может не проявлять склонности к прогрессированию или развитию осложнений. Достаточно редко наблюдается стремительный рост опухоли с одновременной деформацией молочной железы. Однако это вовсе не означает, что можно пренебрегать таким заболеванием, как фиброаденома молочной железы. Фото пациенток с таким диагнозом наглядно доказывают необходимость своевременной операции. В противном случае опухоль может достичь внушительных размеров, полностью заполнить грудь.

Что касается вопроса рецидивов, то риск развития новых образований всегда остается, и он не связан с предыдущим оперативным вмешательством. Патология может формироваться вновь как на той же самой груди, так и на другой. Именно поэтому важно понимать, что операция лишь помогает устранить итоговый результат, а не первопричину болезни.

В период менопаузы необходим строгий контроль и постоянное наблюдение, если у женщины впервые выявлена фиброаденома молочной железы. Симптомы в течение длительного времени могут не проявляться, однако это не значит, что можно пренебрегать лечением. Два раза в год женщинам с таким диагнозом рекомендуется посещать в профилактических целях врача, проходить полное обследование. В более молодом возрасте первоначально следует удалить образование, а только после лечить причину его появления. Сегодня для этих целей рекомендуется заместительная гормонотерапия, которая позволяет предупредить повторное появление опухоли.

фиброаденома молочной железы отзывы

Профилактика

Вследствие того что этому заболеванию преимущественно подвержены молодые девушки, существует вероятность обнаружения опухоли, не диагностированной своевременно. К примеру, в период гормональной перестройки организма у девушки может развиться фиброаденома. Если перед началом менструации набухает грудь, появляется болезненность при касании, рекомендуется пройти обследование у соответствующего специалиста. В такого рода ситуации не требуется операция. Удаление фиброаденомы молочной железы показано в особо серьезных случаях и в более старшем возрасте. После получения результатов по определению показателей гормонов в крови врач назначает терапию, которая чаще всего подразумевает прием противозачаточных средств.

Дополнительно следует стараться избегать частых стрессов, не злоупотреблять походами в солярий. В целом рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, соблюдать режим дня и правильно питаться.

Заключение

В данной статье мы подробно рассказали о тои, почему развивается фиброаденома молочной железы, что это такое, и какие методы ее лечения предлагает современная медицина. Не следует бояться данного диагноза раньше времени. Как показывает медицинская практика, в случае своевременного обращения за помощью удается добиться полного излечения пациентки. Будьте здоровы!