Кальцинаты в молочной железе. Причины возникновения, диагностика, последствия

0
0

Женская грудь – предмет гордости представительниц слабого пола, а также объект пристального внимания, так как любые изменения внутри организма способны спровоцировать развитие опухолей в грудной железе.

Кальцинаты в молочной железе

Что такое кальцинаты?

Кальцинаты в молочной железе, обнаруженные при обследовании с помощью рентгена или маммографии, - признак настораживающий. Кальцинаты – это отложения солей кальция, которые появляются вследствие воспалений, застоев в молочной железе, нарушения обмена веществ, избытка кальция и витамина D3, климактерических изменений. Пораженный участок прекращает правильно выполнять свои функции, что приводит к отложению солей кальция, а также нарушению общего обмена веществ в организме.

Подобные новообразования в молочных железах иногда могут свидетельствовать о наличии онкологических процессов. Поэтому при их обнаружении необходимы дополнительные методы диагностики и регулярные обследования у врача-маммолога, что поможет вовремя распознать злокачественные изменения.

Классификация новообразований

Соли кальция в молочных железах скапливаются и распределяются по-разному. В зависимости от локализации они бывают дольковыми, протоковыми, стромальными.

Дольковые

Местом локализации дольковых кальцинатов является железистая ткань груди. По форме они похожи на чашечки. В основном процесс имеет доброкачественный характер. Кальцинаты в молочной железе этого вида связаны с наличием кист, аденоза, фиброзно-кистозной мастопатии. Направленное лечение в этом случае не требуется.

Методы диагностики

Протоковые

Локализованные в протоках молочной железы отложения называют протоковыми. Они бывают двух видов:

1. Новообразования плотной консистенции, фрагментированные, по форме напоминающие червеобразные линии, размером более одного миллиметра, в виде непрерывных или пунктирных линий. Кальцинаты подобного типа могут сопровождать такие патологии как плазмоцитарный мастит, эктазия протоков.

Если образования размыты и имеют нечеткие контуры, а также размеры меньше 0,5 миллиметров, то проводят дифференциальную диагностику, чтобы исключить внутрипротоковый неинвазивный рак груди.

2. Кальцинаты с неоднородной структурой, небольших размеров, в виде червей, которые имеют схожесть со змеиной кожей, чаще всего указывают на внутрипротоковый неинвазивный рак (DCIS).

Первый тип протоковых кальцинатов обычно свидетельствует о доброкачественности процесса.

Второй тип характерен для злокачественных процессов, в этом случае необходимы дополнительные методы диагностики.

Стромальные

Проще всего диагностировать стромальные кальцинаты. Местом расположения их являются кровеносные сосуды, жировые кисты, кожа, фиброаденомы. Такие образования имеют плотную центральную часть и размер более 1 мм, обычно доброкачественные.

Глыбчатые

Глыбчатые кальцинаты, которые имеют размеры более одного миллиметра, могут появляться при наличии папиллом в протоках груди. Такие новообразования имеют крупные размеры.

Рак груди

В зависимости от характера расположения кальцинаты бывают:

  • линейными (расположены линейно);
  • сегментарными (локализованы в одной доле железы);
  • сгруппированными (общий объем составляет меньше 2 см3);
  • регионарными (локализованы в пределах одной доли);
  • диффузными (отличаются беспорядочным распределением по тканям молочных желез).

Для образований доброкачественного характера характерен диффузный метод распределения в тканях, однородная структура и однообразная форма.

Злокачественные новообразования обычно малого размера и неоднородной формы.
Настораживающим признаком является наличие кальцинатов в большом количестве в виде россыпи. Если они имеют форму битого камня, рассыпанной пудры, мелких точек, а также малые размеры – это может быть симптомом серьезных нарушений в женском организме.

Особого внимания требуют кальцинаты в молочной железе, скопления которых выглядят как комочки ваты. Подобные новообразования могут быть расположены диффузно, а также встречаться на отдельных участках. Они являются характерным признаком склерозирующего аденоза, а также онкологических процессов в грудной железе.

Причины возникновения

Кальцинаты в молочной железе могут появляться по разным причинам. Чаще всего они возникают при нарушениях метаболизма, передозировке витамином D3, отложении солей, в период климакса, как следствие застоя при грудном вскармливании.

Кальцинаты, лечение

Клиническая картина

В случае когда новообразование имеет крупные размеры (более одного сантиметра в диаметре), и расположено оно близко к поверхности, женщина при самообследовании молочных желез может сама их обнаружить. Но такие крупные обызвествления встречаются нечасто, поэтому обнаружить их затруднительно.

Обычно болезнь протекает бессимптомно, женщина не ощущает дискомфорта, болей, температура тела не повышается. Даже плановые осмотры не позволяют определить наличие таких новообразований в груди. Поэтому ранние стадии заболевания могут протекать незаметно.

Чтобы вовремя обнаружить проблему, необходимы регулярные обследования у маммолога и маммография молочной железы.

Диагностика

Обычно при пальпации молочной железы сложно обнаружить подобные отклонения, поэтому пациентку направляют на рентгенологическое исследование или маммограму.

В зависимости от локализации, размера и формы новообразований маммолог устанавливает точный диагноз.

Единичные кальцинаты

К сожалению, проведения маммографии не всегда достаточно в данном случае, так как иногда новообразования могут не проявляться в толще нормальной ткани грудных желез. Поэтому подобное исследование для некоторых женщин является лишь начальным этапом диагностики. Не следует забывать о том, что перед проверкой грудных желез на маммографе нельзя пользоваться антиперспирантами или дезодорантами.

Большие единичные кальцинаты в груди – признак доброкачественного заболевания. Мелкие кальцинаты, которые имеют неровные края и размытые границы, часто является признаком рака груди. Для подтверждения или опровержения диагноза проводят гистологическую верификацию.

Лечение

Если в груди были обнаружены кальцинаты, лечение будет зависеть от причин, которые спровоцировали появление таких образований. При доброкачественной природе заболевания необходимости в специальном лечении нет. Кальцинаты не способны рассосаться самостоятельно: появившись один раз в молочной железе, они остаются в ней на всю жизнь. При наличии таких новообразований женщине необходимо регулярно наблюдаться у врача-маммолога (минимум раз в год). В качестве лечения может быть назначена специальная диета, самомассаж и гимнастика, а также гормональные или негормональные лекарственные препараты, которые помогут откорректировать обмен веществ. Сопутствующие патологии, такие как фиброаденома, липома, кисты крупных размеров, также требуют лечения.

Маммография молочной железы

Если по результатам обследования был заподозрен рак груди, необходимо проведение дополнительных диагностических исследований. Своевременно начатое лечение может сохранить и продлить жизнь.

Профилактика

Каждая женщина, которая заботится о своем здоровье, должна регулярно проходить профилактические осмотры, сдавать кровь на биохимию и следить за балансом гормонов, особенно в период климакса.

В связи с плохой экологической ситуацией, нерациональным питанием и малоподвижным образом жизни заболевание является очень распространенным (до 80%). Так как для подобных новообразований нехарактерно наличие болевых ощущений, необходимо заботиться о своем здоровье и регулярно проходить плановые обследования, чтобы не пропустить начало заболевания.