Маммография - это... Описание процедуры, когда нужно делать, отзывы. УЗИ или маммография - что лучше?

Рак молочной железы – это одно из самых распространенных заболеваний, сопровождающихся злокачественной опухолью. К сожалению, предупредить возникновение раковых клеток в груди невозможно, но можно определить болезнь на начальном этапе её развития. Для этого следует прибегнуть к такой процедуре, как маммография. Это обследование является строго обязательным для женщин после 40 лет и пренебрегать им не стоит, так как в большинстве случаев оно спасает жизнь.

Что представляет собой маммография?

Маммография – это специальная медицинская диагностика, направленная на изучение молочной железы у женщин. Данный метод позволяет на 80 % выявить рак груди на ранней стадии развития, а также другие патологии молочной железы (кальцинаты, асимметрии и уплотнения). Однако поставить точный диагноз только на основе рентгеновского исследования невозможно, необходимо сделать дополнительные анализы, пройти УЗИ. Процедура проходит совершенно безболезненно для пациента и не требует его помещения в стационар.

Доза облучения зависит от аппарата, на котором проводится обследование, чем старше прибор, тем этот показатель выше. Современные маммографы имеют низкую дозу облучения. Так, цифровая техника выделяет 0,03-0,06 мЗв, плёночная - 0,15-0,25 мЗв, рентгенография - 0,15-0,4 мЗв за один снимок. Дополнительные снимки в различных проекциях увеличивают степень облучения. Указанные дозы не способны нанести вред пациентке, даже если у неё обнаружена злокачественная опухоль.

После процедуры диагност проводит расшифровку исследования. Описывает все изменения, происходящие в тканях груди, и устанавливает диагноз, который показала маммография. Когда делать следующее обследование, говорит уже врач-маммограф.

Показания к обследованию

маммография это

Каждая женщина после сорока лет должна регулярно прибегать к такому виду обследования, как маммография. Это поможет определить болезнь на ранней стадии и своевременно начать лечение. Данная процедура предназначена для дам, у которых предполагается рак груди, обнаружены уплотнения в молочной железе или новообразования.

Прибегают к процедуре и пациентки, проходящие соответствующее лечение рака груди (уплотнений) для контроля эффективности проводимой терапии. Процедуру назначают при болевых ощущениях в груди, причина которых неизвестна, а также если есть изменения формы молочных желез и существуют существенные различия в размерах между левой и правой грудью. Назначением к обследованию служат выделения из соска, не связанные с кормлением ребенка грудью, а также набухание молочных желез.

Противопоказания к процедуре

Маммография – это серьезная и важная процедура для каждой женщины после сорока, но и у нее есть определенные противопоказания. Так, не рекомендуется проводить рентгенологическое обследование дамам возрастной категории до 35 лет. В этом случае маммографию следует заменить на УЗИ молочных желез. Не стоит прибегать к процедуре в период беременности и лактации.

Когда лучше делать маммографию?

где сделать маммографию

После сорока лет скрининговое обследование следует проходить каждые два года, после пятидесяти лет процедура проводится ежегодно.

Когда проводится маммография? На какой день цикла? Такой вопрос волнует большинство женщин. Оптимальным считается 6-12-й день менструального цикла. В этот период грудь женщины из-за действия на организм эстрогенов менее болезненна и не так чувствительна, как в остальное время. Если у дамы наступил климакс, то процедура может проводиться в любой удобный для неё день.

Результаты обследований бывают положительными и отрицательными, а также ложноположительными и ложноотрицательными.

Чтобы не возникло ошибки во время обследования, женщина до проведения процедуры не должна пользоваться дезодорантами, спреями, духами и тальками, так как они могут оставлять пятна на снимках, что повлияет на результат. Процедура не должна причинять боли и дискомфорта. Все результаты обследований следует хранить и предъявлять врачу для описания полной картины заболевания.

Описание некомфортных ощущений в груди и указание дискомфортных мест повышает точность исследования и увеличивает вероятность определения новообразований. Грудные имплантаты не всегда пропускают рентгеновские лучи, так как наполнены в большом количестве физраствором или силиконом.

Что можно выявить маммографом?

маммография цена

Результаты маммографии помогают вовремя определить различные виды образований и развитие патологических процессов. Указывают на изменения в молочной железе. Помимо этого диагностика помогает выявить кальцинаты в молочножелезистых тканях, что говорит о наличии раковых процессов. Если солевые кальциевые образования имеют крупные размеры, то их обычно не связывают с онкологией, хотя они могут второстепенно и указывать на онкопроцесс. Обследование помогает выявить фиброаденому. Данные образования встречаются в основном у молодых женщин. Считаются доброкачественными опухолями. Могут быстро и беспрепятственно разрастаться.

Ещё маммография (цена на данную процедуру достаточно низкая, что позволяет сделать её всем женщинам без исключения) помогает выявить кисты. Обычно это полостные образования с содержанием определенной субстанции. По снимку не всегда удается отличить кисту от злокачественного образования. Для уточнения диагноза назначают дополнительное обследование, УЗИ.

Как проводится процедура?

маммография когда делать

Обследование «маммография» не требует предварительной подготовки. В кабинете с маммографом женщине нужно раздеться до пояса и встать рядом с прибором. Далее одну грудь располагают между специальными держателями и делают снимок. То же самое проделывают и с другой грудью. Молочная железа во время исследования сжимается поперек и вдоль. Такой подход позволяет тщательно исследовать орган и снижает толщину тканей. Еще сдавливание во время процедуры снижает ионизирующее излучение препарата. Четкость снимка полностью зависит от того, насколько плотно зафиксирована грудь во время обследования.

В некоторых случаях доктор может попросить женщину изменить положение тела. Это делается для более точной диагностики заболевания. В момент съемки груди следует задержать дыхание, что дает возможность получить более точный результат исследования. После процедуры дама дожидается снимок и его описание.

Как часто можно прибегать к процедуре?

узи или маммография что лучше

Нужно как часто делать маммографию? Такой вопрос беспокоит многих женщин, достигших 40-летнего возраста. Дамам в возрасте от 40 до 50 лет данное обследование советуют проходить один раз в два года. После 50 лет представительницы прекрасного пола должны проходить процедуру один раз в год. Если есть генетическая предрасположенность к раку груди, то маммография (когда делать процедуру в этом случае, рекомендует врач) делается с 35-36 лет.

Виды маммографии

как часто делать маммографию

Существует несколько способов исследования молочной железы:

  • Магнитно-резонансный. Является дорогостоящим, но процедура проходит без воздействия рентгеновских лучей. Дает точную информацию, а снимок получается яркий и четкий.
  • Ультразвуковой. Здесь грудь исследуют УЗИ-прибором. Может использоваться совместно с рентгеновским обследованием. Подходит как молодым девушкам, так и кормящим, и беременным женщинам.
  • Оптический. Новый метод маммографии. Снимки делают в двух проекциях. В основе исследования лежит красное лазерное излучение. Назначается пациенткам начиная с 30-летнего возраста.
  • Рентгеновский. Бывает пленочный и цифровой. Пленочная маммография является самой распространенной. Здесь данные обследования сохраняются на пленку. Цифровой вид исследования имеет точность до 95 %. Результаты передаются на компьютер и там обрабатываются. Эти способы помогают определить рак в самом начале развития болезни.
  • Радиотермометрический. Измеряет температуру на разных участках груди, в том числе и в глубоких слоях. Точки с высокой температурой тела указывают на наличие ракового процесса. Такая диагностика верна на 98 %. Способен обнаружить фиброаденому и мастопатию. По результатам исследования выдается термограмма.
  • Обзорный. Здесь обследование проводится при помощи рентгеновских лучей. Делаются снимки не только груди, но и в области ключицы, подмышечных впадин в двух проекциях. Позволяет определить опухоли различного генезиса, мастопатию, кисту и прочие патологии.
  • Электроимпедансный. Совершенно безопасный метод обследования груди, в основе которого лежит электрический ток. Его достоверность равна 75 %. Его могут использовать беременные и кормящие женщины. Позволяет определить мастопатию, рак, масталгию и фиброаденомы.

Диагностическое обследование молочной железы полностью зависит от квалификации врача, точности аппаратуры и метода исследования. Важное значение имеет проявочная способность прибора.

Положительные стороны маммографии

результаты маммографии

Обследование молочной железы имеет ряд преимуществ, среди них:

  • Безопасность методов обследования. Даже рентгеновский метод маммографии имеет низкую дозу облучения - около 0,3 мл/3в.
  • Позволяет обнаружить все изменения в груди, которые невозможно определить методом пальпации. Определяет опухоль в самом начале её развития.
  • Процесс диагностики занимает не более 30 минут.
  • Готовые снимки можно хранить продолжительное время и использовать для сопоставления с новыми.
  • Является оптимальной процедурой для женщин после 40 лет.
  • Помогает изучить состояние млечных протоков.
  • Обладает низкой стоимостью.

Маммография имеет неоспоримые преимущества перед другими методами обследования. Характеризуется высокой точностью и простотой выполнения процедуры.

Негативные моменты процедуры

Среди отрицательных моментов маммографии отмечается опасность рентген-излучения. Неприятен многим женщинам момент сжимания молочной железы пластинами. Процедура не рекомендуется пациенткам младше 40 лет. Такой метод обследования запрещен беременным и кормящим дамам. Не позволяет сделать слишком большой или, наоборот, слишком маленький снимок. Маммограф не может определить природу образования, не отличает доброкачественные образования от злокачественных. При таком методе обследования бывают ложноположительные результаты, для подтверждения которых требуются дополнительные анализы, биопсия.

Где сделать маммографию?

Маммографию можно сделать в обычной поликлинике по направлению врача-маммолога. Если оборудование с рентгеновским излучением не устраивает, то можно обратиться в частные клиники, где предложат УЗИ молочных желез, МРТ, цифровую маммографию с индивидуально подобранным рентгеновским излучением.

Где сделать маммографию лучше всего? Наиболее популярными являются медицинские центры «ИНВИТРО» и «ОН Клиник». Их филиалы находятся почти в каждом регионе России.

Маммография: цена

Рентгеновское обследование груди является доступным для каждой женщины. В обычной поликлинике данная процедура делается бесплатно, но, как правило, старым пленочным оборудованием. Маммография в Москве, в частных клиниках, стоит от 1700 до 8000 рублей. Сюда входит исследование обеих молочных желез и медицинское заключение по результатам обследования. Можно сделать данную процедуру в одном месте, а расшифровку провести в другом. Цена обследования груди в российских регионах колеблется в районе 700 рублей.

Что выбрать - маммографию или УЗИ?

УЗИ или маммография? Что лучше? Здесь нельзя ответить однозначно. Каждый из вышеприведенных методов обследования по-своему хорош. Так, маммография позволяет не только определить образование, но и его параметры, характер. Помогает вычислить микрокальцинаты, кисты, мастопатию и фиброаденому. Точность и информативность данного способа равна 90 %. Процедура безопасна для женщин после 40 лет.

УЗИ, в отличие от маммографии, четко определяет уплотнения в молочной железе. Помогает отличить опухоль от кисты, устанавливает состояние кровеносных сосудов. Может проводиться для женщин любого возраста и с различной периодичностью. Используется при противопоказаниях к проведению маммографии.

Оба эти метода могут отлично дополнять друг друга. Эффективное обследование, дающее 100%-ю точность, включает в себя ручной осмотр маммолога, УЗИ и маммографию. Только в этом случае можно рассчитывать на полную достоверность результатов.

Так что же - УЗИ или маммография? Что лучше? Определиться с процедурой поможет только врач, исходя из состояния пациента и характера его заболевания.